Юрист компании

Когда нельзя оспорить договор поручительства

  • 22 марта 2017
  • 1250

Ваш должник не смог расплатиться. Вы решили обратиться к поручителям. Но поручители захотели избавиться от своих обязательств перед вами. Они подали иск, чтобы признать договор поручительства недействительным – мнимой сделкой. В суде истцы указали, что на момент заключения договора у них не было денег и имущества. Если поручители выиграют дело, долги вам никто не вернет. Какую позицию занять в суде, чтобы лишить поручителей шансов на победу?

Отсутствие имущества у поручителя не говорит о том, что сделка недействительна. Договор поручительства нельзя признать мнимым, даже если на момент его заключения у поручителя не было денег или другого имущества. К такому выводу пришел Верховный суд, когда разбирал спор между поручителем и кредитором.

Обязанности поручителя не зависят от его платежеспособности

Поручитель решил оспорить заключенный договор. В суде истец просил признать договор поручительства мнимой сделкой, поскольку он заключен лишь для вида. Поручитель заведомо не мог исполнить сделку из-за отсутствия необходимых для этого имущества и доходов.

Остались вопросы по поручительству? Ответ найдется в Системе Юрист



Первая инстанция и апелляция поддержали доводы истца. Суды решили, что поручитель не желал наступления правовых последствий, предусмотренных договором поручительства. Истец изначально считал сделку мнимой. Суды отметили, что банк как кредитор при заключении договора поручительства не проверил материальное положение поручителя.

Судебная коллегия Верховного суда отменила акты нижестоящих инстанций. Закон не ставит возможность заключения договора поручительства в зависимость от платежеспособности поручителя. Не имеет значения, есть ли у поручителя имущество, которого хватило бы для исполнения обязательств по договору.

См. также Банкротство граждан-поручителей по кредитным договорам: позиции судов

Отсутствие денег у поручителя не делает сделку мнимой

Поручитель обязан оценивать степень риска заключения договора и принятия на себя обязательств по сделке.

Отсутствие имущества у поручителя на момент заключения оспариваемого договора само по себе не говорит о его мнимости. Нехватка денег не означает, что у поручителя и в будущем не будет возможности удовлетворить требования кредитора.

Верховный суд напомнил, что по смыслу статьи 170 ГК РФ обе стороны мнимой сделки при ее заключении не имеют намерения устанавливать, изменять либо прекращать права и обязанности, то есть стороны не имеют намерений исполнять сделку либо требовать ее исполнения.

Коллегия ВС РФ направила дело на новое рассмотрение (определение ВС РФ от 28.02.2017 № 22-КГ16-16).

Кредитор не обязан проверять платежеспособность поручителя

Ранее Верховный суд уже занимал подобные позиции, что и в рассматриваемом споре.

Судебная коллегия ВС РФ указывала, что при заключении договора поручительства его стороны действуют на свой страх и риск. Поэтому поручитель должен оценивать степень риска до заключения договора.

Кредитор не обязан проверять финансовое состояние поручителя. Обязанность поручителя нести солидарную ответственность с должником не зависит от платежеспособности поручителя. Верховный суд заодно отмечал, что можно заключать договор поручительства после наступления срока исполнения обязательств по основному долгу, если эти обязательства не были исполнены должником (определение ВС РФ от 17.05.2016 № 2-КГ16-2).

Читайте на тему

Пять выводов из практики, не зная которых не стоит связываться с поручительством

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.