Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Предъявление исполнительного листа в банк: как оформить заявление

  • 19 февраля 2019
  • 12946

Компания получила в суде документы для взыскания задолженности с контрагента. Как направить в банк должника заявление о предъявлении исполнительного листа.

Компания выиграла спор и получила в суде документ на взыскание задолженности. Его можно передать в ФССП, но кредитор вправе действовать самостоятельно. Для предъявления исполнительного листа в банк должника подготовьте и подайте заявление.

Полезная рекомендация: Как добиться исполнения судебного акта

Когда стоит обратиться в банк

Если кредитор подозревает, что взыскать долг будет затруднительно – у должника нет средств, он скрывает активы – лучше действовать через службу судебных приставов. Но есть компании, которые не собираются уклоняться от исполнения судебных решений. В таком случае кредитор может сам попросить банк о перечислении суммы долга на свой счет.

Для этого нужно составить заявление в банк о принятии документа и передать вместе с исполнительным листом. Банку не потребуется соглашение должника на списание средств для погашения долга.

Заявление об исполнительном листе

Остались вопросы по исполнительному производству? Ответ найдется в Системе Юрист



Полезная подборка

Все образцы документов для судебных приставов

Чтобы направить исполнительный документ и заявление, кредитору предстоит выяснить, в каком именно банке у должника счета. Такие сведения могут быть в договоре с должником или на сайте этой компании. Если данных в открытом доступе нет, взыскатель вправе подать запрос в ФНС. Чтобы налоговая предоставила информацию о счетах контрагента, вместе с запросом подайте копию исполнительного документа. Проверьте, что срок предъявления к исполнению не истек. Взыскатель должен заверить копию и вправе сделать это самостоятельно, без нотариуса. Если инспекция потребует оригинал исполнительного листа, лучше выполнить требование. ФНС вернет документ вместе с ответом на запрос.

Запрос в налоговую о счетах должника

Что указать в документе для предъявления в банк исполнительного листа

Способы связи и контактное лицо взыскателя

При подаче исполнительного листа в банк должника нужно указать:

  • способы связи с компанией (электронную почту, телефоны, обратный адрес);
  • контактное лицо.

Это упрощает взаимодействие между компанией и банком. Банк получает возможность оперативно связаться в случае необходимости.


Исполнительный лист выдан. Как поменять взыскателя или должника


Скачайте документы по теме:

Фактический почтовый адрес компании-взыскателя

На счете должника может не быть средств. Если компания не укажет обратный адрес, банк вышлет исполнительный лист по юридическому адресу. Это в любом случае увеличит время получения информации о деле. Если же компания зарегистрировалась в одном городе, а находится в другом, срок повышается существенно. Должник может успеть вывести активы или объявить банкротство. Поэтому лучше сообщить банку всю актуальную информацию о способах связи.

Счет, на который банк отправит деньги по исполнительному листу

В заявлении о принятии исполнительного листа должна быть информация о счете кредитора и реквизитах его банка (п. 1 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Иначе банк может вернуть исполнительный лист.

Кредитор вправе оспорить возврат. Однако суды по-разному разрешают подобные споры. Кроме того, на процесс потребуется дополнительное время и ресурсы. Поэтому при предъявлении исполнительного листа лучше указывать достоверные и полные данные о счете, на который банк должника переведет деньги.

Заявление подписывает полномочный представитель компании

Заявление требуется подписать. Это должен сделать взыскатель или его представитель по доверенности. Банку понадобится проверить полномочия представителя. Для этого направьте заверенную копию доверенности вместе с исполнительным листом и заявлением (ст. 242.1 БК РФ). Если долг нужно взыскать с федерального бюджетного учреждения, заявление об исполнительном листе направляют в Федеральное казначейство.

На копии доверенности нужно поставить отметку «копия верна» и расписаться. Тогда банк будет не вправе вернуть исполнительный лист без перечисления денег на том основании, что возникли сомнения в полномочиях представителя.

Доверенность на предъявление исполнительного листа в банк

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление в банк о принятии исполнительного листа.doc
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.