text
Юрист компании

Доверенность на заключение договора

  • 22 марта 2017
  • 1800

Компания заключает договор. От ее имени вправе выступать генеральный директор. Он действует на основании устава. Если сделку поручили другому сотруднику, понадобится доверенность на заключение договора.

Когда потребуется доверенность на заключение договора

Когда компания совершает небольшое количество сделок, чаще всего генеральный директор подписывает договор лично.  Он обладает правом совершать сделки и действовать в интересах компании согласно уставу. Но когда количество контрактов увеличивается, полномочия на подписание договоров приходится делегировать другим сотрудникам. Например, заместителю генерального директора, исполнительному или коммерческому директору и т. д.

Чтобы передать полномочия по поводу сделок, понадобится оформить доверенность на заключение договора. О том, что представитель компании действует на основании доверенности, необходимо указывать в соответствующем разделе каждого соглашения, которое представитель заключает от имени компании.

Как оформить доверенность на подписание договоров

Доверенность на заключение договора составляют и оформляют по общим правилам для доверенностей на право подписи документов. Такая доверенность – это письменный документ. В нем указывают, какими именно полномочиями обладает представитель компании (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Если доверитель нарушит правила оформления доверенности на заключение договора, появляется риск оспаривания сделок такого представителя.

Доверенность на заключение договора составляют в виде единого документа. Оригинал доверенности передают представителю, чтобы он мог свободно действовать в интересах компании. Доверенность можно оформить как для одной сделки, так и для постоянного заключения договоров. Это зависит от конкретных обстоятельств и нужд компании. Если компания доверяет представителю заключать соглашения неоднократно, лучше установить срок действия доверенности. Это безопаснее, чем делегировать такие полномочия на неограниченное время.

В доверенности на заключение договора следует указать:

  1. Дату выдачи доверенности (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ). Без даты доверенность будет ничтожной.
  2. Срок действия документа, если доверитель его ограничивает.
  3. Наименование юридического лица, которое выдает доверенность. Чтобы избежать путаницы с другими организациям, которые могут называться так же, укажите место нахождения компании, ИНН и ОГРН.
  4. Фамилию, имя, отчество и паспортные данные представителя.
  5. Полномочия, которые компания доверяет сотруднику. Например, в формулировке «заключать договоры на поставку товаров» или «заключать договоры на оказание услуг такого-то характера». Конкретизируйте, какие именно договоры представитель вправе заключать от имени компании. Также укажите другие полномочия, если это необходимо.
  6. Кто именно от лица компании выдает доверенность и на основании чего действует.
  7. Подписи сторон.

Как удостоверить доверенность по сделкам

Доверенность необходимо удостоверить. От имени компании ее подписывает лицо, которое выдает документ. Также доверенность можно заверить у нотариуса. В ряде случаев нотариальное удостоверение доверенности на заключение договора – требование закона (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

Полномочия сотрудника на заключение договора будут проверять контрагенты. Также они проверят полномочия лица, выдавшего документ. Чтобы упростить проверку, одновременно с доверенностью передайте сотруднику выписку из ЕГРЮЛ, где указаны данные о директоре компании. Это поможет также на случай, если впоследствии директором станет другой человек, а доверенность еще будет актуальна и необходима. Выписка подтвердит, что в момент выдачи доверенности компанией руководил тот, кто делегировал представителю полномочия.

Как отозвать доверенность на заключение договора

Сотрудник, которому поручили совершение сделок от имени компании, может уволиться или сменить должность. Или возникают другие обстоятельства, когда ему больше не нужно передавать полномочия по сделкам. В таком случае доверенность необходимо отозвать.  

С 1 января 2017 года изменили порядок отзыва доверенности. Простую доверенность можно отменить тремя способами:

  • уведомить об этом всех контрагентов в письме,
  • отменить доверенность у нотариуса,
  • заявить об отзыве доверенности в «Коммерсанте».

Нотариальную доверенность отменяют только у нотариуса. Нотариус вносит соответствующие данные в реестр. Информацию об этом публикуют на ресурсе reestr-dover.ru.

Кроме того, с 1 января в реестре доверенностей публикуют сведения о действующих нотариальных доверенностях.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.