Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Когда в арбитражном процессе понадобится ходатайство об истребовании доказательств

  • 29 марта 2019
  • 3784

Если сторона арбитражного процесса не может получить доказательства самостоятельно, она вправе обратиться в суд с ходатайством об их истребовании. Ходатайство подают в первую инстанцию или в особых случаях в апелляцию.

Ходатайство об истребовании доказательств – это способ, с помощью которого в арбитражном процессе можно получить необходимые даные. Ходатайство направляют, когда участник спора не может получить эти данные самостоятельно. Например, требуются письменные доказательства, к которыми ограничили доступ.

Как получить доказательства через арбитражный суд, читайте в рекомендации экспертов Системы Юрист.

Чтобы арбитражный суд помог в сборе доказательств, заявите ходатайство об их истребовании (абз. 1 ч. 4 ст. 66 АПК РФ). Документ составляют в письменной форме.

Образец ходатайства об истребовании доказательств по АПК РФ

Готовое ходатайство:

  • подают в суд непосредственно в заседании;
  • отправляют по почте;
  • подают через канцелярию суда;
  • направляют через систему «Мой арбитр» в электронном виде.

Когда ходатайство об истребовании доказательств направляют в арбитражный суд

Согласно АПК РФ ходатайство об истребовании доказательств вправе заявить или сам участник арбитражного процесса, или его представитель. Для того, чтобы представитель заявил ходатайство, у него должны быть на это полномочия. Обычно для оперативного и качественного ведения судебного процесса представителю дают полномочия на совершение всех необходимых действий от имени доверителя.

По практике оптимально направить ходатайство о доказательствах до того, как арбитражный суд первой инстанции начнет рассматривать дело по существу. Это сократит сроки рассмотрения и поможет не затягивать процесс.

Если появилась необходимость подать ходатайство в ходе процесса, лучше сделать это до того, как суд объявит, что исследование доказательств закончили, и наступает этап судебных прений. После перехода к прениям доказательства не рассматривают, за редким исключением (ч. 1 ст. 165, ч. 3 ст. 168 АПК РФ). В случае исключения суд возобновит работу с доказательствами. Тогда участник спора снова может направить ходатайство об истребовании.

Если участник арбитражного процесса подает ходатайство уже на стадии апелляции, суд удовлетворить просьбу, только если это ходатайство по уважительной причине нельзя было заявить в первую инстанцию. Исключение составляют случаи согласно правилам ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ.

В кассацию или надзорную инстанцию ходатайство об истребовании доказательств в арбитражном процессе не заявляют.

Что указывают в ходатайстве

Составьте документ сообразно требованиям абз. 2 ч. 4 ст. 65 АПК РФ. Суд может отклонить ходатайство, если его составили не по правилам или не внесли в него необходимую информацию. В частности, укажите в документе четыре важных обстоятельства:

  1. Какое именно доказательство просит истребовать заявитель (например, оригинал договора из материалов регистрационного или нотариального дела). Здесь можно уточнить, в каком виде требуется доказательство – в оригинале, или достаточно заверенной копии. Также можно затребовать выписку из документа, если сам документ большого объема. Если нужна выписка, укажите точно, о чем и из какой части документа ее делать. Например, если в деле уже есть две разные копии документа, нет смысла требовать еще одну, необходим оригинал.
  2. Какие обстоятельства подтверждает доказательство. Обоснуйте, с какой целью вы просите его истребовать.
  3. По каким причинам заявитель не может получить доказательство самостоятельно. Если заявитель в состоянии получить сведения без помощи суда, ходатайство не примут. Заявитель вправе попросить помощи у суда, если доступ к информации ограничили согласно закону. Например, речь идет о коммерческой или государственной тайне. Также если участник спора направил запрос владельцу информации, а тот отказался предоставить данные, их можно попробовать получить через суд. В таком случае заявителю лучше подтвердить суду, что он предпринимал попытки получить данные своими силами.
  4. Где находится необходимое доказательство. Если заявителю известно конкретное место, где хранится документ или вещественное доказательства, место следует указать в ходатайстве. Если нужно получить информацию от конкретного лица, необходимо указать, как это лицо найти, например,  адрес места нахождения компании или места проживания человека, контактные данные и. т. п. Адресов может быть несколько, укажите их все. Суд направит запрос по всем имеющимся адресам.

Смотрите видеолекцию

Сбор и изучение доказательств. Рассказывает Алексей Солохин, государственный служащий судебной системы, советник юстиции I класса, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

Защита интересов компании в судеПрослушайте курс видеолекций о защите интересов компании в суде в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение — диплом государственного образца

Бесплатные конференции в регионах

26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство об истребовании доказательств в арбитражном процессе.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.