text
Юрист компании

Нарушение условий договора страхования

  • 15 марта 2017
  • 386

Компания заключила договор страхования. Если она нарушит условия договора, то может лишиться страховки. Что делать в случае нарушения.

Компания заключила договор страхования. Чтобы получить страховое возмещение, ей нужно выполнить обязательства согласно закону и договору:

  • до заключения договора известить страховую о существенных обстоятельствах;
  • во время действия договора сообщать страховой об изменении существенных обстоятельств;
  • своевременно вносить взносы;
  • если наступит страховой случай, известить о нем страховую.

Если страхователь нарушит какие-либо из этих обязательств, с получением страховки могут возникнуть затруднения.

Страхователь не сообщил о существенных обстоятельствах

Компания-страхователь обязана сообщить страховщику о существенных обстоятельствах. На основании этой информации страховая определит, какова вероятность наступления страхового случая и какие убытки она понесет при его наступлении. Существенные обстоятельства страховщик перечисляет при заполнении стандартной формы договора страхования или сообщает в письме (п. 1 ст. 944 ГК РФ). Если компания-страхователь не известит страховую, это влечет различные последствия в зависимости от обстоятельств.

Если страхователь не знал, что обстоятельства существенные, договор страхования останется в силе. Страховая не может расторгнуть договор или признать его недействительным по этому основанию.

В данном случае страхователю нужно сослаться на то, что он не должен самостоятельно оценивать обстоятельства. Делать это должен страховщик. Страховая компания является профессиональным участником рынка данных услуг и должна так формулировать условия договора страхования, чтобы ответы страхователя позволили оценить риски.

Страховщик вправе не заключать договор, если страхователь не отвечает на вопросы или отвечает неясно (п. 2 ст. 944 ГК РФ). Но он несет на себе риски оценки и проверки обстоятельств при заключении договора.

Если страхователь намеренно не известил о существенных обстоятельства или представил ложную информацию, страховая потребует признать договор недействительным как совершенный под влиянием обмана (п. 3 ст. 944, п. 2 ст. 179 ГК РФ).

Компания-страхователь сможет защитить договор, если страховщик не докажет умышленность ее действий, а также то, что сокрытие обстоятельств повлияло на решение страховщика заключить договор (п. 99 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25).

Если существенные обстоятельства утратили такое значение уже после заключения договора, договор останется в силе. Страховщик не вправе расторгнуть договор или признать его недействительным в таком случае (п. 3 ст. 944 ГК РФ).

Страхователь не сообщил об изменении существенных обстоятельств

Во время действия договора страхования компания-страхователь обязана известить о значительном изменении существенных обстоятельств. Такие изменения увеличивают страховой риск и указаны в договоре (п. 1 ст. 959 ГК РФ).

Если страхователь нарушит это обязательство, страховая компания расторгнет договор. Также она вправе взыскать убытки, которые понесла из-за расторжения (п. 5 ст. 453 ГК РФ). Однако если изменения произошли, а затем отпали, договор расторгать нельзя (п. 4 ст. 959 ГК РФ).

Страхователь не сделал взнос

Компания-страхователь должна перечислить страховщику страховую премию. Вносить ее можно единовременно или по частям. Согласно закону страховая сама может определить, какую ответственность для страхователя влечет неуплата взносов или нарушение сроков выплаты (п. 3 ст. 954 ГК РФ). Если страхователь пропусти срок, страховщик или приостанавливает защиту, или расторгает договор. Когда приостанавливают защиту, страхователь не получит денег за страховой случай, если он произойдет в это время. Суды поддерживают страховую, даже если остальные взносы выплачивались своевременно.

Отстоять право на страховое возмещение страхователь сможет, только если не получил уведомления от страховой (ст. 309, 310 ГК РФ, п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. № 75 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования», п. 30 постановления ВС РФ от 27.06.2013 № 20).

Страхователь вовремя не известил о страховом случае

Страховая компания откажет в выплате страховки, если страхователь вовремя не сообщил о наступлении страхового случая или уведомил о нем ненадлежащим образом (п. 2 ст. 961 ГК РФ). Однако страхователя право на страховку сохранится, если:

  • страховая имела возможность узнать о страховом случае своевременно из других источников. Например, из газет, телепередач, электронных СМИ и т. д.
  • отсутствие информации о страховом случае не отразилось на обязанности страховщика выплатить страховое возмещение.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.