text
Юрист компании

Как подавать иск в суд общей юрисдикции

  • 7 марта 2017
  • 2103

Не по всем спорам компании нужно обращаться в арбитражный суд. Трудовые конфликты, конфликты с физическими лицами и некоторые другие рассматривают в суде общей юрисдикции.

Когда нужно подавать иск в суд общей юрисдикции

Некоторые типы споров, в которых участвует компания, подведомственны суду общей юрисдикции. К таким спорам относятся:

  • трудовые;
  • о правах потребителей;
  • по договорам с гражданами;
  • по защите прав граждан;
  • по искам о защите чести и достоинства, если гражданин подает такой иск к СМИ;
  • об авторских правах;
  • по нормам КАС.

Кроме того, суд общей юрисдикции занимается гражданскими исками в рамках уголовных дел.

Остались вопросы по подсудности? Ответ найдется в Системе Юрист



Суд общей юрисдикции рассматривает трудовые споры (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Это споры из правоотношений между работником и работодателем: о незаконном увольнении, о взыскании ущерба с работника, о различных нарушениях прав работника или интересов работодателя.

Споры о правах потребителей подведомственны суду общей юрисдикции согласно п. 1 ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закона о защите прав потребителей, ст. 5 и п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ (п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»). Как правило, это споры по поводу ненадлежащего качества товаров, работ и услуг. Обратиться в суд в этой связи могут:

  • потребители (граждане РФ, и также иностранные или лица без гражданства);
  • прокурор;
  • уполномоченные органы;
  • органы местного самоуправления;
  • общественные объединения потребителей со статусом юридического лица.

Если организация заключила договор с физическим лицом, и из этого договора возник спор, нужно обращаться в суд общей юрисдикции. Существуют разные типы подобных договоров: оказания услуг, купли-продажи имущества, аренды помещения и т. д. Сюда же относятся договоры поручительства, которые заключили с физическим лицом. В частности, если физическое лицо состоит в совете директоров или является учредителем общества.

Та же подведомственность у споров о защите прав граждан. Сюда относятся иски о нарушении в сфере экологии, природопользования, при техногенных чрезвычайных происшествиях, если причинен вред имуществу, жизни и здоровью граждан (ст. 22 ГПК РФ).

Если гражданин подает иск о защите чести и достоинства к СМИ, он подает его в суд общей юрисдикции. К той же подведомственности относятся споры о нарушении авторских прав. Эти споры не связаны с предпринимательской и иной экономической деятельностью (п. 1 постановления Пленума ВС РФ № 5 и Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Суд общей юрисдикции рассматривает споры в рамках КАС РФ. Например:

  • об обжаловании нормативных актов;
  • об оспаривании действий НКО, у которых есть публичные полномочия;
  • о приостановлении деятельности, ликвидации, запрете общественных объединений, а также исключении сведений о них из госреестра;
  • о прекращении работы СМИ;
  • об оспаривании кадастровой стоимости (ч. 1 ст. 1 КАС РФ).

Если нужно подать гражданский иск в рамках уголовного дела, его также подают в суд общей юрисдикции (ч. 3 ст. 31 ГПК РФ). Чья-либо преступная деятельность может причинить вред компании. Преступление может быть как общекриминальным (кража, грабеж, разбой, умышленное повреждение имущества), так и экономической направленности и против интересов службы. В этой связи компания вправе предъявить гражданский иск для возмещения ущерба или компенсации морального вреда.

Как направить иск в суд общей юрисдикции

Существует стандартный способ направить исковое заявление в суд общей юрисдикции. Но также с 1 января 2017 года можно подавать документы в электронном виде. Для судов общей юрисдикции, в отличие от арбитражных, эта возможность появилась впервые. При этом нужно учитывать, что новые правила подачи применяются, только если в судах есть техническая возможно поддерживать электронные обращения. Если такой возможности нет, нужно направлять иск в бумажном виде.

Если нужно обратиться в суд общей юрисдикции с помощью электронных средств, воспользуйтесь порталом ГАС «Правосудие» и обратитесь через сайт суда. На сайте понадобится зарегистрировать личный кабинет.

Чтобы зарегистрировать личный кабинет, нужно авторизоваться в Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Государственные услуги». При подаче в суд общей юрисдикции электронных документов или сканов их нужно заверить электронной подписью, как и в системе «Мой арбитр». Для направления сканов подойдет любая учетная запись ЕСИА: упрощенная, стандартная или подтвержденная. Для электронных документов нужна подтвержденная учетная запись, а также усиленная квалифицированная электронная подпись.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.