text
Юрист компании

Как защитить договор, который подписали не по правилам

  • 2 марта 2017
  • 3511

Сотрудник подделал подпись директора в договоре. Если сотрудник расписался с ведома директора, у компании есть способ сохранить сделку. Контрагент также может доказать реальность сделки, если договор подписали не по правилам.

Нередко бывает, что важные документы подписывает не генеральный директор компании, а кто-то из сотрудников: юрист, бухгалтер, замдиректора, менеджер. Если у сотрудника есть доверенность на подписание документов подобного рода, все в порядке. Но иногда директор просит расписаться за него его подписью. Это может создать большие проблемы как сотруднику, так и компании. Подделка подписи уголовно наказуема. А если в договоре сфальсифицировали подпись директора, это равносильно тому, что компания сделку не заключила. При таких условиях суд признает договор незаключенным.

Договор признали незаключенным из-за подписи сотрудника

Договор считают заключенным, если контрагенты достигли соглашения по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Сделку нужно совершить в письменной форме. Для соблюдения письменной формы договор следует подписать. При этом право подписать договор есть у лица, которое совершает сделку, или его представителя (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 160 ГК РФ). Если в договоре подпись подделали, значит, сторона не подписала договор.

✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале «Юрист компании» Читать все

Например, одна страховая компания потребовала признать незаключенным договор имущественного страхования. Со стороны страховой договор подписало постороннее лицо. Провели почерковедческую экспертизу, которая подтвердила подделку подписи. Суд удовлетворил требование страховой и указал, что подделка подписи свидетельствует об отсутствии намерения со стороны истца заключить договор страхования. Апелляция и кассация оставили решение в силе, см. постановление АС Поволжского округа от 29.12.14 по делу № А57-20051/2013. Из постановления:

«… требования истца… сводятся к оспариванию поименованных в иске договоров, в обоснование чего истец указывает, что такие договоры не заключал, подпись от имени полномочного лица выполнена неизвестным лицом…

… факт установления экспертом подписи… на одном экземпляре полиса… не может свидетельствовать о заключении договора страхования ввиду того, что текст полиса был наложен позднее совершения подписи, что противоречит порядку оформления письменной формы сделки при которой, подписью удостоверяется содержание самого документа…

… вывод судов основывался не только на заключении эксперта, но и на совокупности иных доказательств и установленных судами обстоятельств в частности: отсутствие…  в день составления оспариваемых договоров, … что подтверждается маршрутной квитанцией…, посадочными талонами… отсутствие подтверждение заключение оспариваемых сделок в акте сдачи оказанных услуг подписываемого между истцом и третьим лицом ОАО…

… суды первой и апелляционной инстанций правомерно пришли к выводу о незаключенности оспариваемых договоров, в связи с подписанием неуполномоченным лицом (неустановленным лицом)...»

Сделку признали состоявшейся на основании бухгалтерских документов

Если компания готова сохранить сделку, есть способ ее защитить. Несоблюдение простой письменной формы не влечет автоматической недействительности сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Чтобы подтвердить заключение сделки, нужно сослаться на:

  • переписку с контрагентом;
  • акты сверки, подписанные контрагентом;
  • товарные накладные и любые другие письменные доказательства.

Можно опереться на позицию Президиума ВАС РФ, которая гласит,  что в случае спора о заключенности договора суд должен оценивать все обстоятельства в совокупности в пользу сохранения, а не аннулирования обязательства (постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.11 № 13970/10).

Например, продавец требовал с покупателя погашения долга по договору поставки. Экспертиза показала, что подпись на договоре со стороны покупателя подделали. Суд признал договор незаключенным и отказал в удовлетворении иска. Однако апелляция отменила решение первой инстанции. Суд указал, что хотя неподписание ответчиком договора свидетельствует об отсутствии его согласия со сделкой, истец подтвердил поставку и частичную оплату. В деле присутствовали копии товарных накладных и приходных кассовых ордеров. Ответчик не возражал против их действительности. Следовательно, фактически между истцом и ответчиком состоялись разовые сделки купли-продажи товара. Таким образом, незаключенность договора поставки не освобождает ответчика от оплаты поставленного товара. Апелляция удовлетворила иск продавца, кассация поддержала апелляцию, см. постановление ФАС Московского округа от 24.05.13 по делу № А41-15342/12. Из постановления:

«… товарные накладные… , а также доверенности… на получение материальных ценностей от ООО… заверены оттиском печати и подписью ИП… Товарная накладная… содержит подпись и расшифровку подписи… Товарная накладная… , требования о взыскании задолженности по которой предъявлены истцом по настоящему делу, от имени грузополучателя ИП… подписана… и заверена печатью предпринимателя ИП… Имеющиеся в вышеуказанных документах в оттиске печати ИП… ОГРНИП и идентификационный номер налогоплательщика подтверждают факт ее принадлежности ответчику.

Доказательств того, что печать предпринимателя была выведена из оборота, украдена либо утрачена, суду не представлено, подлинность печати не опровергнута, об утере (хищении) печати или фальсификации ее оттиска ответчиком не заявлено.

Приходные кассовые ордера…, выданные ИП… поставщику ООО… в счет оплаты товара, подтверждают фактическую передачу денежных средств ответчиком истцу… Вышеназванные товарные накладные, доверенности на получение материальных ценностей и приходные кассовые ордера ответчиком не оспаривались, о фальсификации указанных документов ответчик не заявлял.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции приходит к выводу, что судом апелляционной инстанции обоснованно сделан вывод, что совершение ответчиком действий по исполнению сделки свидетельствует о наличии между ООО… и ИП… фактических обязательственных отношений по разовым сделкам купли-продажи товара».

Хотя подделка подписи не всегда влияет на заключенность договора, присутствует большой риск, что суд признает такой договор недействительным. Поэтому во избежание неприятностей лучше обеспечить сотрудника, который подписывает документы, соответствующими полномочиями и доверенностью.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.