text
Юрист компании

ВС РФ: деньги, которые потратил злоумышленник через «Мобильный банк», возвращать банку не надо

  • 28 февраля 2017
  • 2076

Верховный суд защитил заемщика, кредиткой которого воспользовались злоумышленники через подключенный к телефону «Мобильный банк». Судебная коллегия разрешила не возвращать долг банку, который возник из-за того, что гражданка не сообщила, что ее абонентский номер передан другому лицу.

Банк выдал гражданке карту с кредитным лимитом. Она подключила «Мобильный банк», но привязала кредитку не к своему телефону, а к номеру супруга.

В течение года гражданка пользовалась банковской картой, своевременно вносила на счет кредитки деньги. После года использования заемщица погасила имевшуюся задолженность перед банком. После этого кредиткой не пользовалась, никакие операции по счету этой карты не совершала. Еще через полгода абонентский номер, к которому был привязан «Мобильный банк», был отключен. Оператор передал номер в пользование третьему лицу, так как владелец номера не осуществлял в течение 180 дней операций по электронному счету.

Прошло еще полгода. Гражданка получила от банка письмо с просьбой погасить задолженность. Оказалось, что ее кредиткой кто-то воспользовался – перевел деньги на другие счета. Злоумышленник сделал это с помощью доступа к «Мобильному банку», который был привязан к переданному третьему лицу номеру телефона.

Банк решил, что заемщица должна погасить долг по кредиту, который она не брала

По факту пропажи денег завели уголовное дело. Но банк все равно требовал с гражданки погасить долг. Она неоднократно обращалась в банк с заявлениями о списании неправомерно начисленной задолженности. Банк долги не списал. Тогда гражданка обратилась в суд.

Первая инстанция удовлетворила требования истицы. Суд исходил из того, что гражданка в период перевода денег с кредитки не пользовалась «Мобильным банком», денежные средства со счета банковской карты не получала. Городской суд решил, что задолженность возникла из-за действий третьего лица без воли истицы. Банк не обеспечил сохранность конфиденциальной информации о банковской карте и не защитил деньги от хищения.

Апелляция отменила решение первой инстанции – гражданка не сообщила банку, что перестала пользоваться абонентским номером, к которому подключена услуга «Мобильный банк». Суд апелляционной инстанции также указал, что истица не предпринимала своевременных действий по отключению «Мобильного банка».

ВС РФ: банк несет риск ответственности за последствия исполнения поручений, которые выданы неуполномоченными лицами

Верховный суд встал на сторону истицы. Обязательство заемщика заключается в возврате полученного кредита. В рассматриваемом споре гражданка денег не получила – суммы перевело третье лицо на другие счета. Не было ни волеизъявления истицы на получение кредита, ни ее распоряжений на совершении операций по счету. Гражданка не имела технических возможностей осуществить такие распоряжения через «Мобильный банк».

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ напомнила, что банки списывают деньги со счета на основании распоряжения клиента. При этом можно использовать аналоги собственноручной подписи, коды, пароли. Основная задача этого – подтвердить, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.

В разрешаемом Коллегией споре для подтверждения распоряжения о переводе денег банк направлял неперсонифицированные пароли. Такие меры направлены на предотвращение исполнения ошибочных и случайных распоряжений. Из этого не следует, что таким образом идентифицируется владелец счета. Напротив, любое лицо, которое использует в данный момент телефон с привязанным «Мобильным банком», может ввести одноразовый пароль и отправить его банку.

Коллегия Верховного суда указала, что апелляционная инстанция не должна была возлагать на истицу бремя несения негативных последствий, которые вызваны тем, что банк выдал деньги не уполномоченному на их получение лицу.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 10.01.2017 № 4-КГ16-66.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.