text
Юрист компании

Как взыскать ущерб с перевозчика

  • 15 февраля 2017
  • 1096

Стороны заключили договор перевозки грузов. Если во время перевозки груз повредили или утратили, владелец может взыскать ущерб с перевозчика.

Что можно потребовать с перевозчика

Собственник имущества и компания-перевозчик заключили договор перевозки грузов. В процессе перевозки ответственность за груз лежит на перевозчике. Если в это время груз будет утрачен, или во время его приемки и проверки обнаружат недостачу или порчу, отправитель или получатель может взыскать убытки с перевозчика.

Также перед отправкой груза заключают договор страхования имущества.

С компании-экспедитора можно взыскать:

  • компенсацию за ущерб (п. 2 ст.796 ГК РФ, ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;
  • плату за провоз, если ее не включили в стоимость груза (п. 3 ст. 796 ГК РФ, ч. 9 ст. 34 УАТ);
  • проценты по ст. 395 ГК РФ, если перевозчик уклоняется от возмещения ущерба. Также, если в договоре есть  условие о неустойке за уклонение от возмещения ущерба, владелец груза может истребовать неустойку.

Некоторые обстоятельства облегчают ответственность перевозчика за груз. В ряде случаев его освободят от ответственности (п. 1 ст. 796 ГК РФ).

Чтобы суд взыскал с перевозчика ущерб, отправителю или получателю груза необходимо:

  • зафиксировать факт утраты, повреждения или недостачи груза;
  • направить перевозчику претензию.

Как подтвердить утрату или порчу груза

Важно зафиксировать, что груз утратили или повредили, поскольку при рассмотрении спора в суде владелец груза должен будет доказывать факт возникновения ущерба и его сумму (п. 1 ст. 65 АПК РФ).

В транспортной накладной нужно указать несоответствие между фактическими данными по наименованию, массе и количеству мест груза с данными, указанными в транспортной накладной. Эти записи должны быть заверены подписями представителей сторон и печатью грузополучателя.

Владелец груза составляет акт:

Об акте нужно сделать отметку в транспортной накладной, заказе-наряде, путевом листе и сопроводительной ведомости. В отметке нужно кратко описать обстоятельства, послужившие основанием для ее проставления.

Акт нужно составить в присутствии представителя перевозчика, перевозчик должен подписать акты. Односторонние акты не будут подтверждать обстоятельства, которые являются основанием для возникновения ответственности перевозчика.

Грузополучатель составляет акт о приемке груза с расхождениями в день обнаружения утраты, недостачи или повреждения (порчи) груза или в течение следующих суток (п. 80 постановления Правительства РФ от 15.04.2011 № 272). Количество экземпляров акта должно равняться числу участвующих в его составлении лиц, но не менее чем двум.

В акте должны быть:

  • дата и место составления;
  • ФИО и должности тех, кто участвует в составлении;
  • краткое описание обстоятельств, почему акт составляют;
  • описание и фактический размер утраты, недостачи груза, повреждения (порчи) груза;
  • подписи всех участников составления.

К акту нужно приложить результаты проведения экспертизы при условии, что она проводилась в установленном законом или согласованном сторонами порядке (п. 83 постановления Правительства РФ от 15.04.2011 № 272).

Как направить претензию перевозчику

Перед тем, как обращаться в суд за взысканием ущерба, владелец груза должен направить перевозчику претензию. В претензии указывают:

  • дату и место составления;
  • полное наименование и адрес компании;
  • полное наименование и адрес перевозчика;
  • краткое описание обстоятельств, почему направляют претензию;
  • обоснование, расчет и сумма претензии по каждому из требований;
  • перечень документов, которые подтверждают претензию (акт и транспортная накладная, заказ-наряд с отметками, заявка на перевозку грузов, заключение экспертизы, фотографии и т. д.);
  • ФИО, должность лица, подписавшего претензию, его подпись, заверенную печатью.

Претензию нужно составить в двух экземплярах, один из которых отправляется перевозчику, а другой остается у отправителя (получателя) груза.

Претензию направляют почтой с обязательным уведомлением о вручении либо передают под подпись уполномоченному лицу перевозчика. Лицо должно указать свои должность, ФИО, дату и при наличии поставить штамп или печать перевозчика.

Перевозчик должен направить ответ на претензию в течение 30 дней. После этого в зависимости от поведения перевозчика конфликт или прекращают, или обращаются с иском в суд. Если владелец груза пропустит срок исковой давности, суд может отказать в иске.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.