text
Юрист компании

Условие о выплате в лицензионном договоре

  • 14 февраля 2017
  • 427

Стороны заключают лицензионный договор. Какой вариант выплаты вознаграждения выбрать лицензиару.

При заключении лицензионного договора лицензиару важно выбрать наиболее удобный для него вариант выплаты вознаграждения. Есть несколько способов определить систему выплаты (абз. 3 п. 5 ст. 1235 ГК РФ):

  • в виде разового платежа с фиксированной суммой;
  • в виде периодических платежей с фиксированной суммой;
  • в виде процентов от дохода лицензиата.

Выбор системы выплаты зависит от конкретной ситуации.

Также эти способы можно сочетать. Например, можно установить, что сначала лицензиат выплачивает лицензиару фиксированную сумму, а затем – проценты от дохода.

Вознаграждение лицензиару в виде разового платежа

Лицензиар выбрал разовый платеж. Преимущество такого способа: размер вознаграждения известен заранее. Лицензиару не понадобится следить за внесением лицензионных платежей. Если лицензиат не заплатит, лицензиару не понадобится доказывать размер задолженности, он сможет потребовать сумму вознаграждения.

Минус в том, что лицензиар получает вознаграждение только один раз и только в указанной в договоре сумме. Например, срок лицензионного договора – 10 лет, а вознаграждение лицензиат выплатил сразу после совершения сделки. Все оставшееся время он сможет использовать объект интеллектуальной собственности без других отчислений лицензиару.

Периодические выплаты лицензиару в твердой сумме

Лицензиар выбрал периодические платежи фиксированного размера. Плюсы:

  1. Он получает вознаграждение в течение срока действия договора. Это позволяет обеспечить стабильный доход.
  2. Размер выплат известен заранее. Если лицензиат пропустит выплату, лицензиару не придется обосновывать размер задолженности. Сумма, которую он сможет взыскать, уже указана.

Минус в том, что лицензиару может быть выгоднее получить всю сумму сразу после заключения договора, чем дожидаться регулярных выплат меньшего размера.

Выплаты лицензиару процентов с дохода лицензиата

Лицензиар выбрал выплату процентов с дохода лицензиата от использования объекта исключительных прав. Преимущество этого способа в том, что лицензиар будет получать награду, которая выше разового или периодического фиксированного платежа. Однако если у лицензиата не будет больших доходов от использования интеллектуальной собственности, лицензиар не получит большого вознаграждения. Способ стоит выбрать, если можно прогнозировать высокие прибыли.

Минус в том, что выплаты лицензиару зависят от колебаний дохода лицензиата. Может оказаться, что сумма меньше, чем если бы стороны договорились о фиксированных выплатах. Точного размера выплат предугадать не удастся. Есть и другие неудобства:

  1. Есть риск спора по поводу размера награды. Даже само понятие «доход от использования объекта интеллектуальной собственности» может стать причиной разногласий. Нередко бывает сложно определить, получила ли компания доход только из-за использования объекта исключительных прав, или повлияли другие обстоятельства.
  2. Лицензиару будет нужно контролировать бухгалтерскую отчетность лицензиата для определения размера дохода и своих процентов. Лицензиат может отказать в раскрытии сведений или представить недостоверные. Трудно будет доказать, что реальный доход лицензиата выше.
  3. Лицензиат может не использовать объект интеллектуальной собственности. Это не лишит лицензиара права на награду, а от ее размер установить будет сложно.

Например, если лицензионный договор заключили в отношении произведения науки, литературы или искусства, то лицензиар сможет рассчитывать на получение награды исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения (абз. 2 п. 13.7 постановления пленума ВС РФ, ВАС РФ от 26.03.2009 № 5/29). Определить размер такой «обычной» цены и, следовательно, размер награды, скорее всего, удастся лишь в суде. Причем обязанность по доказыванию размера цены и вознаграждения будет лежать на лицензиаре как на заинтересованной стороне (п. 54 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Лицензиару понадобится обосновать требования, иначе он не получит сумму, на которую рассчитывал при заключении договора.

Если стороны заключили договор в отношении иного объекта интеллектуальной собственности (т. е. не в отношении произведения), может сложиться, что лицензиару вовсе не удастся применить какие-либо универсальные правила по расчету награды.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.