text
Юрист компании

Правовая экспертиза договоров: когда понадобится и как провести

  • 30 мая 2018
  • 4699

Правовая экспертиза договора ─ это подробный анализ документа. Специалисты проверяют содержание договора на соответствие нормам закона и прогнозируют правовые последствия заявленных условий. Задача экспертизы ─ снизить юридические риски.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Почему важно проводить экспертизу договоров

Ежегодно в ГК РФ вносят поправки: изменяется формулировка и трактовка определений, увеличиваются или уменьшаются различные сроки, изменяются санкции к нарушителям права. Правовая экспертиза договоров и других документов необходима для грамотной оценки выгоды и рисков по будущей сделке. Эксперты определяют, насколько корректно и точно составлен документ. Проигнорировав необходимость юридического анализа документов, компании рискуют попасть в ситуацию, при которой документы могут признать недействительными.

✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале «Юрист компании» Читать все

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Когда необходима проверка договора

Обычно юридическая экспертиза договора может потребоваться компании в таких случаях:

  1. Сделки на крупные суммы. 
  2. Сделки на отчуждение дорогой недвижимости или дорогого движимого имущества. 
  3. Сделки длительного сотрудничества сторон (строительный подряд, лизинговые договоры и т. д.). 
  4. Сложный характер договора. 
  5. Условия соглашения – от контрагента. 
  6. Разработка или изменение типовых документов компании. 
  7. Анализ документов на земельные участки, новостройки, жилые и нежилые помещения.

Сколько у экспертизы этапов 

В процедуре проверки можно выделить несколько стандартных этапов. Обычно экспертиза договора состоит из трех этапов, это: 

  1. Исключение ошибок при оформлении документов. Нужно проверить реквизиты сторон, структуру, корректность изложения, адреса и данные сторон. 
  2. Оценка содержания документа. Проверяют наличие условий, оценивают положение документов на соответствие законодательству. Выявляют спорные и невыгодные условия для клиента. 
  3. Составление заключения и рекомендации к устранению недостатков в документе. 

Три дня бесплатной подписки

Прочитать свежий номер

Как перед подписанием договора убедить руководство, что нужна правовая экспертиза

Нередко руководство организации не понимает смысла проведения экспертизы и не придает ей значения. Расценивает процедуру как обычную формальность, не обязательную для сделки. Однако отсутствие юридической экспертизы договора увеличивает риски компании как при заключении сделок, так и при  взаимодействии с государственными структурами.

Частный бизнес в нашей стране развивается не настолько давно, чтобы его владельцы и руководители в полной мере научились ценить квалифицированную юридическую помощь. Во многих компаниях до сих пор не понимают, зачем им нужен юрист. И, к сожалению, даже его наличие не всегда меняет ситуацию, потому что при хорошей работе юриста руководитель не замечает, от какого количества рискованных ситуаций он защищен регулярным мониторингом законодательства и юридическими экспертизами.

Еще одна причина отказа руководства от экспертизы договора – вера топ-менеджеров компаний в неформальные, не подкрепленные документально, договоренности и возможность их осуществления без экспертиз и большого количества бумаг (даже когда вопрос касается, например, приобретения недвижимости). Однако на практике нередко оказывается, что личные договоренности могут быть нарушены.  

Чтобы снизить риски, юристу компании нужно убедить руководство в необходимости правовой проверки договора до заключения сделки. Кроме того, нередко юристы узнают о планируемых сделках или проблемных ситуациях с контрагентами слишком поздно. Чтобы избежать этого, можно договориться, о каких ситуациях и каких сделках руководство и сотрудники компании будут незамедлительно сообщать в юридический отдел. Это могут быть:

  1. Проверки со стороны каких-либо государственных органов.
  2. Изменение трудовых договоров и принятие регламентов, затрагивающих права работников.
  3. Факт неисполнения договора – как контрагентом, так и самой компанией.

Исходя из специфики работы своей компании, юрист может расширить этот список.

Существенные условия договора поставкиПрослушайте курс видеолекций по договорной работе в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

Кто проводит экспертизу

Проверку договора может провести юридический отдел компании. Это удобно тогда, когда договор относится к сфере бизнеса и права, которые юристы компании знают хорошо и которыми постоянно имеют дело.  

Однако сделка может выходить за пределы обычной деятельности компании или относиться к областям права, которых юристы компании касаются редко. В таком случае предпочтительнее обратиться за помощью к внешним консультантам. Перед тем как самим проводить правовую экспертизу, определите, достаточно ли квалификации у специалистов вашего отдела для оценки договора.

Читайте на тему

Летняя скидка
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 19932 17952 рубля! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.