Существенные условия договора страхования: как уберечь имущество

1490
Перед подписанием договора страхования проверьте, все ли существенные условия согласовали. Для подготовки к сделке пригодятся образцы документов.

В ГК есть специальная статья об условиях договора имущественного страхования

Закон позволяет застраховать разные виды рисков, например:

  • угрозы жизни и здоровью,
  • утраты или повреждения имущества,
  • различные предпринимательские риски и т. п. (гл. 48 ГК РФ).

При этом законодатель специально выделил существенные условия, которые необходимы для заключения договора страхования в отношении какого-либо имущества.   

Существенными принято называть условия, без согласования которых договор признают незаключенным. К разным типам сделок в законе есть свои требования. В данном случае это требования статьи 942 ГК РФ. При подготовке к сделке согласуйте условия:

  • об объекте страхования – о самом имуществе, которое хотите уберечь;
  • о страховом случае – от чего именно хотите застраховаться;
  • о страховой сумме – в каких пределах вам выплатят компенсацию, если имущество получит повреждения, придет в негодность или будет утрачено;
  • о сроке действия соглашения со страховщиком.

При подготовке к сделке воспользуйтесь образцами. По ним можно проверить, как составили соглашение в страховой компании, а также разработать свои договоры на их основе.

Образец договора имущественного страхования

Соглашение об имущественном страховании

Если компания подпишет такой договор страхования, в случае утраты или порчи имущества ей выплатят компенсацию. Это произойдет при условии, что страхователь выполнил свои обязательства без нарушений.

Скачайте из Системы Юрист другие образцы

Нужен другой

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Условия о сумме и сроке договора страхования закон относит к существенным

В статье 942 ГК есть прямое указание, какие условия следует считать существенными для сделки по страхованию имущества. Рассмотрим эти условия подробнее.

Уточните, за какие объекты вам выплатят страховку

Компания или ИП вправе застраховать ту или иную собственность. Это может быть недвижимость или движимое имущество, например:

  • транспорт – легковые или грузовые автомобили, водные или воздушные средства передвижения;
  • грузы;
  • жилые или нежилые здания, помещения, иные строения и сооружения;
  • продукцию, которая находится в обороте.

В разделе договора о предмете четко пропишите, какое именно имущество хотите застраховать. Укажите все характеристики, которые позволят идентифицировать эти объекты.

Определите, что является страховым случаем

Договор необходим, чтобы компенсировать ущерб, если имущество компании пострадает. В тексте соглашения перечисляют, что именно относится к страховым случаям – то есть в каком случае страховщик будет платить. Например, клиент указывает, что страхует имущество на случай:

  • гибели,
  • повреждения или поломки,
  • утраты,
  • недостачи и т. п.

Клиент и страховая компания договариваются, что в указанных ситуациях он получит компенсацию. Данный перечень не является исчерпывающим. Стороны вправе написать, что заключают договор в отношении всех возможных рисков, и перечислить, какие случаи не входят в список страховых. Для клиента такая сделка стоит дороже, но зато это более надежная страховка. Когда компания уведомит страховщика о наступлении указанных обстоятельств, ей перечислят деньги. 

Без указания страховой суммы сделку считают незаключенной

В условиях договора страхования обязательно определите размер страховой суммы. Это денежная сумма, в пределах которой страховщик выплатит клиенту компенсацию, если наступит страховой случай. Если условие не соблюсти, договор не будет иметь силы.

Стороны определяют сумму по своему усмотрению. Однако ее величина не должна быть выше страховой стоимости имущества, в отношении которого заключают сделку. Такую стоимость определяют по действительной стоимости имущества в той в местности, где оно находится, на день заключения договора (п. 2 ст. 947 ГК РФ). Под действительной понимают рыночную стоимость. Если сумма ниже страховой стоимости, страховая компенсирует клиенту только часть убытков. В данном случае речь идет о неполном страховании (ст. 949 ГК РФ).

Срок договора имущественного страхования относится к существенным условиям

К существенным условиям относится срок, в течение которого будет действовать договор имущественного страхования. Если срок истекает, то:

  1. Событие за его пределами уже не относится к страховым случаям. У страховщика больше нет обязанности выплачивать компенсацию. Например, если имущество украли после того, как закончилось действие договора, клиент возмещения не получит.
  2. Клиент не должен продолжать перечислять страховую премию или взносы.

В пределах срока, который указали в договоре, обязательства сторон остаются актуальными.

В условия договора страхования включите пункт о территории

Согласно закону условие о территории действия договора страхования имущества не входит в существенные. Оно является дополнительным, а не обязательным. Тем не менее, оно важно для страховых компаний:

  1. Если страховщик не ограничит территорию, на которую распространяется страховая защита, ему придется платить в любом случае, где бы ни произошло событие.
  2. Если условие в договоре будет, событие вне определенной территории к страховым случаям не отнесут, и платить не придется.

Такое условие актуально для договоров о движимом имуществе – грузах, транспорте и т. п. Территорию можно определить в зависимости от задач компании-клиента и подробностей сделки. Например, это может быть территория:

  • всего субъекта РФ,
  • отдельного административного образования,
  • конкретного населенного пункта,
  • одной улицы или нескольких улиц,
  • маршрута движения транспорта,
  • здания или помещения и т. п.

Если имущество перевезут на другое место, об этом нужно известить страховую компанию и оговорить, как договор продолжит действовать в новых условиях. Если страховщика не предупредить, это может повлечь изменение страховых рисков и лишение защиты.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор страхования имущества.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      С 1 июня ГК изменится

      Вступят в силу новые положения ГК о расчетах и финансовых сделках – займе, кредите, факторинге. Читайте, как работать по новым правилам.

      Скорее прочесть

      Реальная стоимость юридических услуг не имеет значения для суда

      Обзор судебной практики за прошлую неделю.

      Получить

      Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ

      Поменялись правила, по которым инспекторы регистрируют и ликвидируют компании, а также вносят изменения в ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

      Подробнее

      Памятка для юриста

      Если организация или предприниматель использует в бизнесе социальные сети или мессенджеры, юристу необходимо принять особые меры предосторожности. Три правила работы.

      Забрать

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.