text
Юрист компании

Заключение договора подряда подтвердили с ошибками: как исправить порок формы

  • 8 февраля 2017
  • 979

Стороны заключили договор подряда, но подтвердили заключение по электронной почте. Как заказчику исправить такой порок формы.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Заказчик и исполнитель заключили договор подряда, но отправили подтверждение по факсу или электронной почте. С одной стороны, возможность заключить договор посредством использования факсимильной или электронной связи следует из содержания пункта 2 статьи 434 ГК РФ. С другой, это может вызвать проблемы и повлечь признание договора подряда незаключенным, если нет доказательств, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Так, ФАС Западно-Сибирского округа в отношении факсимильных сообщений при рассмотрении одного из дел указал: «...договор считается заключенным, если его стороны обменялись соответствующими документами посредством факсимильной связи и можно достоверно установить, что данные документы исходят от сторон договора, а из текста договора прямо следует возможность его заключения посредством факсимильной связи» (постановление от 19 февраля 2009 г. № Ф04-288/2009(1120-А75-9) по делу № А75-3084/2008определением ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № ВАС-6662/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Рассмотрим способы, как заказчику исцелить договор с таким пороком формы.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Заключение договора подряда подтвердили по факсу

Использование факса при заключении договора вызывает сложности. Передача документов таким способом не позволяет точно и достоверно зафиксировать дату, адресата, отправителя и содержание сообщения. Это может привести к невозможности установления того, кем был отправлен факс, а также содержания отправленного документа.

Самые надежные способы исцелить договор, условия которого были согласованы путем обмена факсимильными документами, это:

  • обменяться с контрагентом оригиналами этих документов (заявками, предложениями, извещениями и т. п.)
  • составить и подписать с подрядчиком единый документ, отражающий все условия подряда, к которым стороны пришли путем обмена документами.

Однако эти способы подойдут заказчику только в том случае, если спора о заключенности договора еще нет и не испорчены деловые отношения с контрагентом. В противном случае подрядчик вряд ли пойдет навстречу в данном вопросе.

Если оговорка об использовании факсимильных подписей есть, но необходимо получить доказательства отправки и содержания документов, то заказчику, помимо указанных выше способов, также поможет:

  1. Продублировать отправку этих документов и попросить принявшего факс:
  • сделать копию полученного сообщения,
  • проставить на ней свою подпись с указанием должности, даты, инициалов и времени принятия документа и
  • отослать такую копию обратно.
  1. Повторить отправку оригиналов документа по факсу через почтамт (подобная услуга имеется в большинстве отделений), получив соответствующее подтверждение.
  2. Получить справку об абонентах и времени отправки (приемки) сообщений между интересующими номерами факсов. Ее может предоставить оператор связи по соответствующему запросу. Однако данная справка может подтвердить лишь факт отправления (или принятия) факса, но не его содержание.

Три дня бесплатной подписки

Прочитать свежий номер

Заключение договора подряда подтвердили по электронной почте

Если заказчик и подрядчик пришли к соглашению о выполнении работ с помощью электронных сообщений, которые заранее не были индивидуализированы, то заказчику нужно:

  • подтвердить содержание электронных писем путем ссылок на них в последующей бумажной переписке;
  • либо обратиться к нотариусу для осмотра интернет-страниц и составления соответствующего протокола.

В первом случае стоит написать подрядчику бумажное письмо (несколько писем). В нем среди прочего необходимо упомянуть о предыдущей электронной переписке, например, в качестве аргументации какого-либо значимого условия выполнения работ (сроки работ, место их выполнения). Упоминание может быть таким: «...как Вы сообщали в электронных письмах от _______ 20__ г., подписанных ____________ и адресованных _________».

Если подрядчик ответит на такое письмо (письма) и не оспорит факта направления (получения) электронных сообщений, то на них можно будет ссылаться как на доказательство заключения договора.

Второй случай – обращение к нотариусу. Это самый надежный способ формализации цифровых доказательств. Право производить осмотр письменных и вещественных доказательств предоставлено нотариусу статьями 102 и 103 Основ законодательства о нотариате.

Нотариус должен удостоверить факт наличия электронной переписки, а затем составить протокол с подробным описанием своих действий при выходе на сайт и их последовательности. Задача юриста заказчика – проследить, чтобы протокол содержал указанную информацию.

Сами электронные письма должны быть распечатаны и подшиты к протоколу.

В итоге будет получен документ (протокол), подтверждающий, что на определенную дату в конкретном почтовом ящике действительно имелись электронные сообщения, полученные с определенных адресов. Часто этого бывает достаточно, чтобы суд принял электронную переписку в качестве доказательства.

Расходы, потраченные на оплату услуг нотариуса за составление протокола осмотра интернет-страницы, можно будет предъявить в судебном процессе к возмещению за счет своего ответчика.

Кроме того, заказчик может подтвердить принадлежность адресов электронной почты подрядчику:

  • информацией с его официального сайта в разделе «Контакты»,
  • из переписки с третьими лицами и в договорах с ними, если у сторон имеются общие партнеры,
  • письмами подрядчика на бланке с указанием таких адресов и т. д.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.