text
Юрист компании

Когда индивидуальный предприниматель должен вносить изменения в ЕГРИП

  • 6 февраля 2017
  • 627

Индивидуальный предприниматель должен извещать налоговую и вносить изменения в ЕГРИП, если поменял гражданство или вид деятельности. К иностранным гражданам есть дополнительные требования.

Когда нужно внести изменения в ЕГРИП

Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.

Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях:

  • поменялось гражданство предпринимателя;
  • изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Для предпринимателей – иностранных граждан или лиц без гражданства список таких случаев шире. Им нужно обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП, если изменилось хотя бы одно из следующих сведений о предпринимателе:

  • фамилия, имя, отчество;
  • вид и данные документа, удостоверяющего личность;
  • данные вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • гражданство (за исключением случая приобретения российского гражданства);
  • коды по ОКВЭД.

Такие правила установлены в пункте 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации), разделе XV Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования к оформлению документов), утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@.

С 11 июля 2016 года нужно указывать новые коды ОКВЭД при регистрации ИП. Классификатор ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) больше использовать нельзя. Но индивидуальный предприниматель не обязан вносить изменения в ЕГРИП, если деятельность не менялась.

ФНС России самостоятельно «перекодировала» старые коды, внесенные в реестр до 11 июля, на новые. Замена кодов произошла автоматически (разъяснения от 23 июня 2016 г.).

Ознакомиться с «заменяющими» кодами можно в так называемых переходных ключах – специальной сравнительной таблице, которую разработало Минэкономразвития России.

Если у индивидуального предпринимателя изменились его паспортные данные или место жительства, и он является гражданином Российской Федерации, ему не нужно обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП.

Налоговая инспекция самостоятельно отслеживает и вносит в ЕГРИП изменения в каждом из следующих случаев:

  • изменились паспортные данные гражданина Российской Федерации (в т. ч. фамилия, имя, отчество);
  • изменилось место жительства гражданина Российской Федерации.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 4 статьи 5 Закона о государственной регистрации, абзаце 2 пункта 15.1 Требований к оформлению документов.

Причем при перемене места жительства инспекция пересылает регистрационное дело предпринимателя в другую инспекцию, расположенную по его новому месту жительства (п. 4 ст. 22.2 Закона о государственной регистрации).

Если иностранный гражданин (лицо без гражданства), зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получил паспорт гражданина Российской Федерации, ему также не нужно обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП.

Налоговая инспекция самостоятельно получает информацию о том, что иностранный гражданин (лицо без гражданства) приобрел российское гражданство и ему выдали паспорт гражданина Российской Федерации (абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона о государственной регистрации, абз. 2 п. 15.1 Требований к оформлению документов). В результате инспекция вносит соответствующие изменения в ЕГРИП без каких-либо обращений со стороны индивидуального предпринимателя.

Как внести изменения в ЕГРИП

Для внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов.

Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе. Причем днем представления документов будет считаться день, когда инспекция их получит (п. 2 ст. 9 Закона о государственной регистрации). Например, если предпринимателю выдали справку о прекращении российского гражданства 5 сентября 2013 года, то ему понадобится проследить за тем, чтобы инспекция получила комплект необходимых документов не позднее 10 сентября 2013 года.

Если предприниматель не сообщит в инспекцию об изменениях, наступят негативные последствия. Во-первых, ЕГРИП будет содержать неактуальные данные о предпринимателе, что может вызвать сложности при его дальнейшем взаимодействии с контрагентами и иными лицами, в том числе государственными органами. Во-вторых, возникнет риск того, что предпринимателя привлекут к административной ответственности.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.