text
Юрист компании

Отзыв доверенности: как отменить полномочия и уведомить третьих лиц

  • 5 октября 2018
  • 3135

Компания лишила своего представителя права действовать от ее лица. Об отзыве доверенности нужно сообщить не только самому представителю, но и контрагентам. Читайте в статье, как отозвать доверенность и каковы правила уведомления.

Компания наделила своего представителя полномочиями выступать от ее имени в суде, заключать сделки, принимать товар, подписывать бухгалтерские документы, взаимодействовать с госорганами и т. п. Ей понадобится отзыв доверенности, если:

  • представитель выполнил свою задачу;
  • полномочия предоставляли сотруднику, и он увольняется;
  • представитель повел себя недобросовестно;
  • у компании поменялись обстоятельства, например, сменилось руководство, и обязанности перераспределяют;
  • цель, для которой выдавали доверенность, не была достигнута, но больше не актуальна и т. п.

Вне зависимости от причины досрочного прекращения полномочий нужно отозвать документ согласно правилам. Если же у документа истек срок, процедура отзыва не требуется – о его недействительности свидетельствует дата в доверенности.

Как отозвать простую или нотариальную доверенность

С 1 января 2017 года действует две схемы отзыва доверенности (подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Это можно сделать:

  • в той же форме, в которой документ выдавали,
  • в нотариальной форме.

Например, директор компании выдал генеральную доверенность своему заместителю в простой письменной форме. Зафиксировать факт прекращения действия документа можно либо в простой письменной форме, либо с помощью нотариуса. Нотариус удостоверит распоряжение об отзыве доверенности (на заключение сделки, на представление интересов компании в суде и т. п.).

С одной стороны, простую письменную доверенность легче отозвать в той же форме. С другой, есть случаи, когда обращение к нотариусу будет полезным. Например, о прекращении полномочий представителя нужно уведомить третьих лиц, но нет возможности сделать это персонально. В таком случае выгоднее привлечь нотариуса.

При отзыве доверенности в простой письменной форме известите представителя и контрагентов  

Если представителю выдавали простую доверенность, для отмены его полномочий нужно уведомить:

  • самого представителя;
  • лиц, для представительства перед которыми выдали доверенность (п. 1 с. 189 ГК РФ).

Чтобы предупредить представителя об утрате полномочий, лучше всего передать ему письменное извещение лично в руки. Получите расписку в том, что он ознакомился с содержанием. Например, сделайте два экземпляра уведомления и попросите поставить отметку и дату на экземпляре компании. Потребуйте от представителя вернуть доверенность и ее копии (п. 3 ст. 189 ГК РФ).

Если вручить уведомление лично нельзя, известите его:

  • по почте, письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Письмо отправьте по всем известным адресам представителя;
  • по факсу;
  • курьерской службой;
  • по электронной почте.

Важно, чтобы в случае спора вы могли доказать, что направили уведомление и адресат его получил.

Есть несколько способов, как известить третьих лиц о том, что представитель больше не действует от лица компании:

  1. Разослать уведомления об отзыве доверенности самостоятельно.
  2. Поручить рассылку уведомлений нотариусу.
  3. Опубликовать информацию в газете «Коммерсантъ».

Если вы выбрали первый способ, направьте уведомление заказным письмом с описью вложения или под расписку с курьером. В этом случае третьи лица будут считаться извещенными с момента доставки уведомления, даже если фактически адресат его не получит (ст. 165.1 ГК РФ). Учтите, что об отзыве доверенности на сделку с конкретным контрагентом компания обязана известить лично (п. 132 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25). Воспользуйтесь образцом письма в госорган от юридического лица об отзыве доверенности. К такому письму закон не предъявляет специальных требований, но по шаблону быстрее сформировать свой документ. Для обращения в госорган или суд используют форму заявления, при обращении к контрагентам документ можно назвать уведомлением. 

Вариант заявления в госорган об отзыве доверенности представителя компании

В уведомлении об отзыве доверенности нужно указать:

  • дату и место составления письма;
  • данные доверителя;
  • данные представителя, полномочия которого прекращаются;
  • реквизиты доверенности, которую вы отзываете.

Дополнительно можно перечислить, какие полномочия теряют силу.. Обосновывать решение компании не нужно.

Если контрагентов, госорганы и других лиц об отзыве доверенности известит нотариус, то он по просьбе заявителя выдает свидетельства:

Если нужно известить широкий круг лиц, информацию о прекращении полномочий представителя публикуют в газете «Коммерсант». Третьи лица будут считаться извещенными по истечении месяца со дня публикации, если они не были извещены об отзыве доверенности ранее. Документ будет считаться полностью прекратившим действие с этой даты.

Об отзыве нотариальной доверенности делают отметку в реестре

Отозвать доверенность можно только с помощью нотариуса, если ее выдачу оформляли в нотариальной конторе. При выдаче документа данные вносят в специальный реестр. Общий порядок отмены полномочий такой же, как и в случае с простой доверенностью: нужно известить представителя и третьих лиц. Но в реестре обязательно делают отметку, что доверенность больше не действует.

Для чего ввели порядок досрочного отзыва доверенности

Если представитель утратит полномочия, но третьи лица не будут об этом знать, можно столкнуться с серьезными неприятностями. Допустим. доверитель отозвал доверенность на заключение сделок с разными контрагентами. Но контрагентов не предупредили. В такой ситуации недобросовестный представитель может заключить сделку от лица компании. И тогда доверителю придется ее исполнять (п. 2 ст. 189 ГК РФ). В интересах компании вовремя известить контрагентов и других третьих лиц.

У разных способов уведомления есть свои минусы. Лично известить можно далеко на каждого контрагента, особенно если полномочия по доверенности были рассчитаны на представление интересов перед широким кругом лиц. Если воспользоваться уведомлением через «Коммерсантъ», действует правило об одном месяце – третьи лица считаются извещенными спустя месяц после публикации. Если представитель совершит действия по доверенности до истечения этого месяца, последствия лежат на доверителе (п. 2 ст. 189 ГК РФ). Поэтому вариант с публикацией в «Коммерсанте» имеет свои риски.

Можно скомбинировать два варианта: кого-то известить письмом, а для остальных опубликовать информацию в СМИ. Но проще обратиться к нотариусу. В этом случае автоматически все третьи лица будут считаться извещенными уже на следующий день после внесения этих сведений в реестр нотариальных действий (абз. 4 п. 1 ст. 189 ГК РФ).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление в налоговую инспекцию об отзыве доверенности.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.