text
Юрист компании

Аренда транспортного средства: чего нельзя делать арендатору

  • 3 февраля 2017
  • 1306

Собственник транспортного средства сдает его в аренду. Чего нельзя делать арендатору, если есть ограничения в законе или договоре.

Стороны заключили в отношении транспортного средства договор аренды движимого имущества. Закон установил четыре ограничения для арендатора по договору.

Договор запрещает сдавать транспортное средство в субаренду

Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать ТС в субаренду, если договор не предусмотрел иное (п. 1 ст. 647 ГК РФ). В договоре могут быть следующие ограничения:

  • запрет на передачу ТС в субаренду или
  • обязанность согласовывать каждый договор субаренды.

Если арендатор вопреки запрету сдаст ТС в субаренду, то арендодатель вправе потребовать (п. 3 ст. 615 ГК РФ):

  • расторгнуть договор аренды и
  • возместить убытки.

Кроме этого, стороны вправе предусмотреть неустойку за нарушение условия о запрете передачи в субаренду (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Так, суд удовлетворил требования арендодателя о расторжении договора аренды и взыскании неустойки. Арендатор вопреки прямому запрету в договоре сдал имущество в субаренду (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 9 декабря 2014 г. № Ф06-17296/2013 по делу № А12-6670/2014). Этот пример связан с передачей в аренду недвижимости. Однако выводы можно применить и в отношении договора аренды ТС без экипажа, поскольку суд основывался на общих положениях об аренде.

Закон запрещает устанавливать срок субаренды транспортного средства больше срока аренды

Арендатор не вправе сдать ТС в субаренду на срок, который превышает срок договора аренды. Здесь действует общее правило об аренде (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ). Если арендатор нарушит это правило, то предельный срок договора субаренды – срок договора аренды (абз. 2 п. 3 ст. 610 ГК РФ).

Договор запрещает пользоваться транспортным средством не по целевому назначению

Арендатор обязан использовать ТС в соответствии с целью, которая указана в договоре аренды. Если такой цели в договоре нет, то использовать ТС можно по назначению. Это общая обязанность, которую установила часть 1 статьи 615 ГК РФ для всех видов аренды. Специальной нормы для договора аренды ТС без экипажа закон не предусмотрел. Назначение ТС – это то, для чего оно предназначено. В большинстве случаев назначение ТС – перевозка. Но у специальной техники (автокраны, локомотивы) оно другое.

Правила дорожного движения относят к транспортным средствам любые тракторы и самоходные машины (п. 1.2).

Несмотря на это, на практике даже суды ошибаются насчет квалификации специальной техники в качестве транспортного средства, если такая техника предназначена не для перевозки.

Так, кассация сочла ошибочным вывод апелляции о том, что «спорные отношения возникли из договора оказания услуг, поскольку автокран не является транспортным средством». ВАС РФ согласился с выводами кассации, которая указала: «То обстоятельство, что автомобильный кран не осуществляет перевозку людей, не может служить основанием для вывода, что автомобильный кран не является объектом договора аренды транспортного средства с экипажем» (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 июня 2013 г. по делу № А82-6199/2012, см. также постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20 января 2015 г. № Ф01-5663/2014 по делу № А29-3615/2014).

Чтобы определить, относится спецтехника к транспортному средству или нет, нужно обратиться к Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), который вступил в силу с 2017 года. Так, он относит:

  • грузоподъемный и башенный строительный краны – к классу «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты», а вот
  • автокран – к классу «Транспортные средства».

Цель использования ТС индивидуальная, ее указывают стороны в договоре. Например, если стороны оговорили, что арендатор будет использовать газель для коммерческой перевозки пассажиров, то он не может перевозить грузы. А если не оговорили цель аренды, то арендатор вправе перевозить что угодно – пассажиров, стройматериалы, животных. Поэтому для арендатора лучше не указывать в договоре цель, с которой он будет использовать ТС.

Если арендатор использует ТС не по назначению или вопреки цели, то арендодатель вправе потребовать (п. 3 ст. 615 ГК РФ):

  • расторгнуть договор и
  • возместить убытки, которые причинил арендатор в результате нецелевого использования.

Если стороны оговорили, как арендатор должен использовать ТС, то он уже не вправе будет заключить договор с третьими лицами, который будет противоречить цели использования.

Закон запрещает пролонгировать договор аренды транспортного средства

К договору аренды ТС с экипажем не применяются два общих правила договора аренды, которые установила статья 621 ГК РФ (ст. 642 ГК РФ):

  • о возобновлении договора аренды на неопределенный срок;
  • о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Это означает, что договор не пролонгируется автоматически. Арендатор обязан заранее позаботиться, чтобы заключить новый договор или подписать дополнительное соглашение. В противном случае придется вернуть имущество арендодателю. Если продолжить им пользоваться, арендодатель вправе потребовать:

  • арендную плату за период фактического использования ТС после прекращения договора;
  • проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ, которые будут начислены на не уплаченную в срок арендную оплату после прекращения договора.

Так, суд взыскал с арендатора помимо арендной платы – 24,9 млн руб. еще и проценты – 4,9 млн руб. (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 февраля 2014 г. по делу № А79-4826/2013, см. также постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2016 г. № Ф03-4221/2016 по делу № А59-337/2016).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.