text
Юрист компании

Договор уступки права требования: риски цессионария

  • 9 июля 2018
  • 3234

Действующий кредитор намерен заключить с новым договор уступки права требования. Какие опасные моменты следует учесть новому кредитору при заключении сделки.

Какую ответственность при передаче права требования несет цедент по договору уступки

Договор об уступке права требования — это соглашение, по которому действующий кредитор (цедент) передает новому (цессионарию) свое право потребовать от должника погашения долга. Правила совершения такого рода сделок закреплены в § 1 главы 24 ГК РФ. В частности, в параграфе рассматривают вопрос ответственности действующего кредитора перед будущим (ст. 390 ГК РФ). Закон требует соблюдать баланс интересов, в случае с передачей права это обуславливается:

  • юридическим состоянием и объемом прав, которые цедент передает цессионарию;
  • извещением должника о том, что кредиторы заключили данную сделку;
  • финансовым состоянием цедента и цессионария, а также действиями, которые прежний кредитор совершил в отношении данных прав до сделки, и действиями, которые совершает новый кредитор после того, как договор заключили.

Согласно статье 390 ГК РФ:

  • цедент несет ответственность, если переданное право является недействительным;
  • критериями правомочности данной сделки являются существование права на момент его передачи, наличие у цедента обоснованной возможности передать право, отсутствие двойной уступки, а также действий цедента, против которых возражал бы должник.

Если цедент передал недействительное требование, это не означает недействительности самого договора об уступке права (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120). Данная позиция, которую высказал ВАС РФ, аналогичен ситуациям с куплей-продажей. Если продавец передал некачественное имущество, договор между ним и покупателем силы не теряет. Продавец обязан или предоставить аналогичное имущество надлежащего качества, или вернуть деньги. В случае с передачей права под недействительным требованием понимают, в частности, несуществующее право (постановления Президиума ВАС РФ от 19.01.2010 по делу № А19-14477/08- 9, АС Московского округа от 13.10.2015 по делу № А40-212123/14, Дальневосточного округа от 11.11.2015 по делу № А51-19542/2014).

Также если цедент не передаст цессионарию предмет соглашения, он несет за это ответственность, однако к недействительности самого договора это не приведет (постановление АС Поволжского округа от 10.05.2016 по делу № А72-6403/2015).

Какие опасные моменты учесть цессионарию

Когда новый кредитор заключает с прежним договор цессии, необходимо оценить, какой именно объем прав он получит в рамках уступки данного требования. Эти права должны быть четко перечислены в документах цедента.

Например, суд удовлетворил иск цессионария, частично, а не полностью. Когда стороны заключали сделку, цедент не обладал полным объемом прав, которые передал цессионарию. Кроме того, цедент со своей стороны допустил нарушения, которые позволили должнику снизить стоимость работ (постановление 17ААС от 10.06.2016 по делу № А60-54174/2015).

Встречаются случаи, когда цедент одно и то же право передает по договору уступки нескольким лицам. Право считают перешедшим к тому, с кем сделку заключили ранее (п. 4 ст. 390 ГК РФ). Если должник погасит долг перед другим цессионарием, риск этого лежит на цеденте или новом кредиторе, которые знали или должны были знать о более ранней сделке по передаче права.

Например, на момент заключения договоров об уступке права по договору залога часть имущества уже была под залогом, и ее реализовали в рамках дела о банкротстве в пользу соответствующего залогового кредитора. Вторая часть имущества залогодателю не принадлежала, о чем цеденту не могло не быть известно (постановление 2ААС от 17.02.2016 по делу № А82-19558/2014).

На что указал Верховный суд при рассмотрении одного из споров о договоре уступки права

ВС РФ рассматривал дело о взыскании убытков с банка-цедента в связи с тем, что банк передал цессионарию несуществующее требование по кредитному договору с физлицом (определение от 08.06.2015 по делу № А46-14792/2013). При рассмотрении дела суд указал, что:

  1. Если лицо передало несуществующее требование в части, следует применить пункт 1 статьи 466 ГК РФ о нарушении количества, а не статью 475 ГК РФ о нарушении качества товара.
  2. Если суд отказался удовлетворить иск цессионария к должнику, это само по себе не говорит о передаче новому кредитору несуществующего требования. Также для подтверждения факта передачи подобного требования недостаточно ссылок на то, что в суде на рассмотрении находится спор между должником и новым кредитором. В каждом подобном случае нужно установить основания отказа в иске или выяснить, как развивались отношения между должником и кредитором (в отсутствие судебного решения).
  3. Существует практика судов общей юрисдикции, в которой обязательства заемщиков по кредитным договорам признают прекратившимися после передачи цессионарию отступного в виде автомобилей. При рассмотрении спора по делу № А46-14792/2013 переданное новому кредитору требование нельзя признать несуществующим.
  4. Отказ цессионарию в иске по мотиву совпадения должника и кредитора в одном лице, возникшего после заключения договоров цессии в отсутствие иных доказательств, не свидетельствует о передаче банком истцу несуществующих требований и т. д.

При подготовке сделки по уступке права требования цессионарию следует проверить все документы, которые подтверждают наличие права, в отношении которого заключают договор.

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.