Сэкономьте 7900 рублей на подписке >>
Юрист компании

Предмет лицензионного договора об использовании произведения

  • 1 февраля 2017
  • 1227

Компания заключает лицензионный договор о предоставлении права использования произведения. Чтобы снизить риски признания договора недействительным, нужно правильно сформулировать предмет договора.

Предмет лицензионного договора

Предмет договора относится к существенным условиям договора. В предмете лицензионного договора необходимо указать конкретное произведение, право использования которого лицензиат намерен получить у лицензиара (подп. 1 п. 6 ст. 1235 ГК РФ).

Если этого не сделать, договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

При согласовании условия о предмете сторонам имеет смысл:

  1. Максимально полно конкретизировать произведение в тексте договора, а именно перечислить его индивидуализирующие признаки. Например, в отношении литературного произведения целесообразно указать название, автора, жанр, объем (количество знаков) произведения и даже краткое описание его сюжета. Музыкальное произведение можно идентифицировать по названию, тексту слов и нотной партитуре, направлению (жанру, стилю), а также авторскому составу. Аудиовизуальное произведение стоит конкретизировать по названию, авторскому составу, номеру прокатного удостоверения;
  2. Приложить к договору экземпляр произведения на материальном носителе (если это возможно). Например, если лицензиар предоставляет право использования музыкального произведения, к договору можно приложить оптический диск с его записью. В отношении фотографического произведения или произведения изобразительного искусства (живописи, графики и т. д.) приложением к договору будет являться распечатанное (записанное на оптический диск) изображение этого произведения. Литературное произведение по возможности стоит индивидуализировать следующим образом: распечатать его текст, заверить распечатку подписями обеих сторон и приложить этот документ к договору.

При соблюдении таких правил лицензиат полностью обезопасит себя от риска того, что в случае спора суд признает договор незаключенным в связи с несогласованностью предмета. Кроме того, лицензиату удастся существенно уменьшить вероятность недопонимания и споров с лицензиаром в отношении того, какое именно произведение лицензиат вправе использовать по заключенному договору.

См. также

Примеры формулировок о произведении в лицензионном договоре

Пример формулировки в договоре о литературном произведении

«Характеристики литературного произведения, право использования которого предоставляется по настоящему договору (далее – Литературное произведение):

  • название – "Произведение";
  • автор – ФИО (паспорт серии …,  адрес …);
  • жанр – роман;
  • поджанр – фантастический боевик, постапокалиптическая антиутопия, киберпанк;
  • объем – 543 210 знаков;
  • краткое описание сюжета: 2100 год, планета Земля, мегаполис, борьба за власть между враждующими группировками.

Лицензиар прилагает к договору диск DVD-R 4.7 GB 1-4x с записью Литературного произведения в виде текстового документа в формате ".doc"».

Пример формулировки в договоре о музыкальном произведении

«Характеристики музыкального произведения, право использования которого предоставляется по настоящему договору (далее – Музыкальное произведение):

  • название – "Музыка";
  • автор – автор – ФИО (паспорт серии …,  адрес …);
  • произведение без текста;
  • направление – электронная танцевальная музыка;
  • жанр – транс (trance);
  • поджанр – пситранс (psytrance);
  • темп – 146–155 ударов в минуту (bpm);
  • продолжительность – 7 минут 48 секунд.

Лицензиар прилагает к договору диск CD-R 700 Mb 24x с записью Музыкального произведения в виде файла в формате ".mp3"».

Пример формулировки в договоре о произведении изобразительного искусства

«Характеристики произведения изобразительного искусства, право использования которого предоставляется по настоящему договору (далее – Произведение):

  • название – "Картина";
  • автор – ФИО (паспорт серии …,  адрес …);
  • вид – произведение живописи;
  • жанр – архитектурная живопись;
  • техника живописи – масляная живопись;
  • объект изображения (то, что изображено на Произведении) – здание, расположенное по адресу …

Лицензиар прилагает к договору диск CD-R 700 Mb 24x с записью Произведения в виде файла в формате ".jpeg"».

Если детально индивидуализировать произведение затруднительно, достаточно указать лишь его название и авторский состав. Если впоследствии лицензиат станет использовать такое произведение, риск того, что суд признает договор незаключенным в связи с несогласованностью его предмета, будет минимальным.

При рассмотрении спора суд, вероятно, учет позицию Президиума ВАС РФ, приведенную в постановлении от 5 ноября 2013 г. № 9457/13. В этом постановлении содержатся следующие выводы:

  • предмет договора считается в достаточной степени определенным уже тогда, когда стороны включают в договор, например, лишь следующую формулировку: «авторские права на логотип S.T.A.L.K.E.R., а также скриншоты, любые иные графические (в т. ч. комбинированные) решения, использованные в составе компьютерных игр»;
  • несогласованность произведения в договоре не влечет его недействительности, если лицензиат впоследствии использует это произведение при исполнении договора;
  • лицензионный договор, так же как и договор аренды, является договором о предоставлении объекта гражданских прав в пользование. Следовательно, на лицензионный договор распространяются разъяснения, приведенные в пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды». В частности, если арендатор (лицензиат) пользовался объектом, но не оплатил пользование, суд не может признать обоснованными его доводы о недействительности сделки в связи с тем, что право собственности (исключительное право) на объект принадлежит не арендодателю (лицензиару), а иным лицам.

Но все же лицензиату лучше в максимальной степени обезопасить себя от риска признания договора незаключенным и согласовать предмет как можно подробнее.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.