Предмет лицензионного договора об использовании произведения

772
Компания заключает лицензионный договор о предоставлении права использования произведения. Чтобы снизить риски признания договора недействительным, нужно правильно сформулировать предмет договора.

Предмет лицензионного договора

Предмет договора относится к существенным условиям договора. В предмете лицензионного договора необходимо указать конкретное произведение, право использования которого лицензиат намерен получить у лицензиара (подп. 1 п. 6 ст. 1235 ГК РФ).

Если этого не сделать, договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

При согласовании условия о предмете сторонам имеет смысл:

  1. Максимально полно конкретизировать произведение в тексте договора, а именно перечислить его индивидуализирующие признаки. Например, в отношении литературного произведения целесообразно указать название, автора, жанр, объем (количество знаков) произведения и даже краткое описание его сюжета. Музыкальное произведение можно идентифицировать по названию, тексту слов и нотной партитуре, направлению (жанру, стилю), а также авторскому составу. Аудиовизуальное произведение стоит конкретизировать по названию, авторскому составу, номеру прокатного удостоверения;
  2. Приложить к договору экземпляр произведения на материальном носителе (если это возможно). Например, если лицензиар предоставляет право использования музыкального произведения, к договору можно приложить оптический диск с его записью. В отношении фотографического произведения или произведения изобразительного искусства (живописи, графики и т. д.) приложением к договору будет являться распечатанное (записанное на оптический диск) изображение этого произведения. Литературное произведение по возможности стоит индивидуализировать следующим образом: распечатать его текст, заверить распечатку подписями обеих сторон и приложить этот документ к договору.

При соблюдении таких правил лицензиат полностью обезопасит себя от риска того, что в случае спора суд признает договор незаключенным в связи с несогласованностью предмета. Кроме того, лицензиату удастся существенно уменьшить вероятность недопонимания и споров с лицензиаром в отношении того, какое именно произведение лицензиат вправе использовать по заключенному договору.

См. также

Примеры формулировок о произведении в лицензионном договоре

Пример формулировки в договоре о литературном произведении

«Характеристики литературного произведения, право использования которого предоставляется по настоящему договору (далее – Литературное произведение):

  • название – "Произведение";
  • автор – ФИО (паспорт серии …,  адрес …);
  • жанр – роман;
  • поджанр – фантастический боевик, постапокалиптическая антиутопия, киберпанк;
  • объем – 543 210 знаков;
  • краткое описание сюжета: 2100 год, планета Земля, мегаполис, борьба за власть между враждующими группировками.

Лицензиар прилагает к договору диск DVD-R 4.7 GB 1-4x с записью Литературного произведения в виде текстового документа в формате ".doc"».

Пример формулировки в договоре о музыкальном произведении

«Характеристики музыкального произведения, право использования которого предоставляется по настоящему договору (далее – Музыкальное произведение):

  • название – "Музыка";
  • автор – автор – ФИО (паспорт серии …,  адрес …);
  • произведение без текста;
  • направление – электронная танцевальная музыка;
  • жанр – транс (trance);
  • поджанр – пситранс (psytrance);
  • темп – 146–155 ударов в минуту (bpm);
  • продолжительность – 7 минут 48 секунд.

Лицензиар прилагает к договору диск CD-R 700 Mb 24x с записью Музыкального произведения в виде файла в формате ".mp3"».

Пример формулировки в договоре о произведении изобразительного искусства

«Характеристики произведения изобразительного искусства, право использования которого предоставляется по настоящему договору (далее – Произведение):

  • название – "Картина";
  • автор – ФИО (паспорт серии …,  адрес …);
  • вид – произведение живописи;
  • жанр – архитектурная живопись;
  • техника живописи – масляная живопись;
  • объект изображения (то, что изображено на Произведении) – здание, расположенное по адресу …

Лицензиар прилагает к договору диск CD-R 700 Mb 24x с записью Произведения в виде файла в формате ".jpeg"».

Если детально индивидуализировать произведение затруднительно, достаточно указать лишь его название и авторский состав. Если впоследствии лицензиат станет использовать такое произведение, риск того, что суд признает договор незаключенным в связи с несогласованностью его предмета, будет минимальным.

При рассмотрении спора суд, вероятно, учет позицию Президиума ВАС РФ, приведенную в постановлении от 5 ноября 2013 г. № 9457/13. В этом постановлении содержатся следующие выводы:

  • предмет договора считается в достаточной степени определенным уже тогда, когда стороны включают в договор, например, лишь следующую формулировку: «авторские права на логотип S.T.A.L.K.E.R., а также скриншоты, любые иные графические (в т. ч. комбинированные) решения, использованные в составе компьютерных игр»;
  • несогласованность произведения в договоре не влечет его недействительности, если лицензиат впоследствии использует это произведение при исполнении договора;
  • лицензионный договор, так же как и договор аренды, является договором о предоставлении объекта гражданских прав в пользование. Следовательно, на лицензионный договор распространяются разъяснения, приведенные в пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды». В частности, если арендатор (лицензиат) пользовался объектом, но не оплатил пользование, суд не может признать обоснованными его доводы о недействительности сделки в связи с тем, что право собственности (исключительное право) на объект принадлежит не арендодателю (лицензиару), а иным лицам.

Но все же лицензиату лучше в максимальной степени обезопасить себя от риска признания договора незаключенным и согласовать предмет как можно подробнее.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ

      Меняются правила, по которым инспекторы регистрируют и ликвидируют компании, а также вносят изменения в ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

      Подробнее

      Судебная неустойка не имеет обратной силы

      Обзор судебной практики за прошлую неделю.

      Получить

      Годовое собрание ООО

      До 30 апреля каждое ООО должно провести годовое собрание участников. Участников нужно уведомить о собрании как минимум за 30 дней, если устав не предусматривает другой срок. Но до уведомления нужно решить еще ряд вопросов – на это уйдет минимум неделя.

      Алгоритм и образцы

      Памятка для юриста

      Если организация или предприниматель использует в бизнесе социальные сети или мессенджеры, юристу необходимо принять особые меры предосторожности. Три правила работы.

      Забрать

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль