text
Юрист компании

Как уведомить страховщика о страховом случае

  • 1 февраля 2017
  • 1177

Компания заключила договор страхования. Если наступил страховой случай, необходимо правильно уведомить страховщика.

Страхователь обязан уведомить страховщика о наступлении страхового случая (п. 1 ст. 961 ГК РФ). При этом он должен соблюсти:

  • срок уведомления, а также
  • способ и форму уведомления.

Если страхователь не исполнит эту обязанность, страховщик получит право отказать в выплате страхового возмещения. Это один из случаев нарушения условий договора страхования.

См. также Страховая сумма и страховая стоимость в договоре страхования

В какой срок нужно уведомить страховщика о страховом случае

Страхователь обязан уведомить страховщика о наступлении страхового случая незамедлительно или в срок, который стороны согласовали в договоре страхования (п. 1 ст. 961 ГК РФ).

Незамедлительное уведомление означает, что страхователь должен уведомить страховщика о наступлении страхового случая без промедления, сразу же после того, как узнал о нем.

Обычно стороны в договоре (правилах страхования) указывают, в какой строк страхователь должен уведомить страховщика. Например, в течение трех часов, двух суток и др. Срок начинает течь с момента, когда страхователь узнал о наступлении страхового случая.

Договор может содержать два срока. В первый срок нужно уведомить страховщика, во второй – представить подтверждающие документы. Например, страхователь может быть обязан:

  • в течение одного рабочего дня сообщить страховщику о наступлении страхового случая;
  • в течение 10 рабочих дней представить страховщику письменное заявление о произошедшем событии и приложить документы, которые позволяют судить о причинах и последствиях наступления события, характере и размерах ущерба.

Если стороны заключили договор личного страхования, они вправе установить в договоре удобный им срок уведомления о страховом случае. Но срок не должен быть меньше 30 дней. Такое правило устанавливает пункт 3 статьи 961 Гражданского кодекса РФ.

О наступлении страхового случая может узнать выгодоприобретатель. Если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение, он должен уведомить страхователя о страховом случае. Если выгодоприобретатель не исполнит свою обязанность, страховщик может отказаться выплачивать возмещение (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16 августа 2016 г. № Ф06-11469/2016 по делу № А12-42077/2015).Такой вывод следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 961 Гражданского кодекса РФ.

Как оформить и направить уведомление о страховом случае

Стороны в договоре вправе установить любой способ уведомления о страховом случае. Например, страхователь обязан уведомить страховщика о страховом случае в течение суток (не считая выходных и праздничных дней) по факсу, телеграфу, телефону или лично. Сообщение по телефону в последующем (в течение 72 часов) нужно подтвердить письменно.

Если в договоре порядок извещения отсутствует, то страхователь может уведомить страховщика в любой форме.

Страхователю лучше направлять уведомление страховщику в письменной форме. У страхователя должен остаться документ, который подтверждает, что уведомление состоялось в установленный срок. Это необходимо на случай спора со страховщиком (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 1 декабря 2015 г. № Ф10-4162/2015 по делу № А36-7298/2014).

Информацию о наступлении страхового случая страхователь может передать и представителю страховщика, который указан в страховом полисе.

При этом страховщик не имеет права требовать от страхователя, чтобы одновременно с уведомлением он представил пакет документов о страховом случае. Для этого нужно предоставить разумное время (п. 29 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2013 г. № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»).

Страховщик не вправе отказать в выплате возмещения, если страхователь уведомил его о страховом случае не согласованным в договоре способом. Страхователь находится в более уязвимом положении, чем страховщик – профессиональный участник рынка страховых услуг. Если избранный страхователем способ не повлиял на обязанность страховщика выплатить возмещение, его считают допустимым (п. 2 ст. 961 ГК РФ).

Какие последствия повлечет ненадлежащее уведомление о страховом случае

Если страхователь уведомил ненадлежащим образом или не уведомил о страховом случае, страховщик вправе отказать в выплате возмещения (п. 2 ст. 961 ГК РФ).

Страхователь сохранит право на возмещение, если:

  • страховщик мог узнать о страховом случае своевременно из других источников. Например, из газет, телепередач, электронных СМИ и т. д.
  • отсутствие информации о страховом случае не отразилось на обязанности страховщика выплатить страховое возмещение. Например, суд откажет в выплате, если из-за ненадлежащего уведомления страховщик не мог установить, имел ли место страховой случай и какой ущерб он причинил.

Если несвоевременное извещение повлияло на обязанность страховщика выплатить возмещение, страховщик должен это доказать. При этом страхователь может доказывать, что страховщик:

  • своевременно узнал о наступлении страхового случая и
  • отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

Такой вывод следует из Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества гражданутвержденного Президиумом Верховного суда РФ 30 января 2013 г.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.