text
Юрист компании

Как в договоре уменьшить штрафы за неуплату

  • 31 января 2017
  • 582

Компания заключает договор. Как в условиях договора снизить штрафы за просрочку оплаты.

Покупатель или заказчик несет ответственность за задержку выплат по договору. Чтобы снизить размер штрафных санкций, нужно договориться об этом с контрагентом перед заключением сделки и закрепить договоренности в тексте соглашения.   

Как в договоре уменьшить проценты на сумму долга

При просрочке платежа на сумму долга начисляются проценты (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Чтобы уменьшить размер процентов, можно:

  1. Установить в договоре процентную ставку в размере меньшем, чем ключевая ставка Банка России.
  2. Указать в договоре, что проценты при просрочке платежа будут начисляться не по день уплаты суммы долга, а в течение более короткого периода времени.
  3. Указать в договоре максимальную сумму процентов, которую можно взыскать с покупателя (заказчика).

Размер процентов по ст. 395 ГК РФ стороны могут определить в договоре. Если стороны в договоре не согласовали такое условие, размер процентов с 1 августа 2016 года определяется по ключевой ставке Банка России.

Проценты взимаются по день уплаты суммы долга кредитору, если в законе или в договоре не установлен более короткий срок для их начисления (п. 3 ст. 395 ГК РФ).

Проценты на проценты по общему правилу на сумму долга не начисляются, если иное не установлено в законе. Но если обязательство связано с ведением сторонами предпринимательской деятельности, то право взыскать такие сложные проценты стороны могут предусмотреть и в договоре. Такие правила установлены в пункте 5 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Как в договоре уменьшить неустойку за неисполнение денежного обязательства

Если в договоре содержится условие о неустойке за просрочку платежа, то продавец (подрядчик) может предъявить такое требование. При этом в договоре стороны должны согласовать точный размер неустойки либо порядок ее исчисления (например, 0,05% от суммы долга за каждый день просрочки).

Чтобы уменьшить размер неустойки за неисполнение денежного обязательства, покупателю (заказчику) рекомендуется предпринять следующие действия:

  • прописать в договоре приемлемый размер неустойки на случай возможной просрочки платежа. Например, можно прописать в договоре следующее условие: «При просрочке оплаты товара продавец имеет право взыскать с покупателя неустойку в размере 5 тыс. руб.»;
  • ограничить период ее начисления и (или) установить максимальный размер неустойки. Например, можно прописать в договоре следующее условие: «При просрочке оплаты товара продавец имеет право взыскать с покупателя неустойку, но не более чем за три месяца с момента просрочки».

См. также Взыскание убытков и неустойки. Новые разъяснения Верховного суда

Как в договоре уменьшить размер убытков из-за неисполнения денежного обязательства

Чтобы уменьшить размер убытков, которые возникли из-за задержки выплат, в договоре можно закрепить одно или несколько условий:

  1. Указать, что в случае просрочки платежа покупатель возмещает только реальный ущерб, но не упущенную выгоду (п. 1 ст. 15 ГК РФ).
  2. Установить максимальный размер убытков, взыскиваемых с покупателя при просрочке платежа (п. 1 ст. 15 ГК РФ).
  3. Указать, что в случае просрочки платежа продавец вправе взыскать либо неустойку, либо убытки (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ).
  4. Прописать, что в случае просрочки платежа продавец взыскивает только неустойку, а не убытки (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Эти советы основаны на том, что лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ):

  • в полном объеме (общее правило);
  • в меньшем размере, если это предусмотрено в законе или в договоре.

Убытки в сфере гражданско-правовых отношений складываются из двух частей (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Реальный ущерб

Реальный ущерб – утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые необходимо произвести для восстановления нарушенного права;

Нужно иметь в виду, что если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то по общему правилу расходы на такое устранение полностью включаются в состав реального ущерба истца. При этом не будет иметь значения тот факт, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Однако суд может уменьшить размер возмещения, если ответчик докажет или из обстоятельств дела будет вытекать, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Кроме того, уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения ответчиком обязательства или причинения им вреда будет считаться реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем (например, утрата товарной стоимости автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия).

Такие разъяснения содержатся в пункте 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 25).

Упущенная выгода

Упущенная выгода – неполученные доходы, которые лицо получило бы в обычных условиях при отсутствии нарушения его прав.

Упущенная выгода – это, по сути, неполученный доход. Поэтому нужно принимать во внимание, что ее расчет, который представляет истец, как правило, приблизительный и носит вероятностный характер. Это обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о взыскании упущенной выгоды.

Такие разъяснения содержатся в пункте 14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.