text
Юрист компании

Какие документы направить и получить для регистрации АО

  • 30 января 2017
  • 310

Планируется регистрация акционерного общества. Учредители должны подать документы в налоговую и получить свидетельство о постановке на налоговый учет, устав АО и лист записи в ЕГРЮЛ.

Как подать документы для регистрации АО

Для регистрации акционерного общества необходимо направить документы в налоговую инспекцию. Регистрация акционерного общества – это регистрация юридического лица. Для внесения записи в ЕГРЮЛ необходимо представить (ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

  • заявление о государственной регистрации;
  • решение о создании АО;
  • устав АО;
  • документ об уплате государственной пошлины.

Заявитель может подать документы в налоговую инспекцию одним из следующих способов:

  1. Непосредственно в инспекцию, которая проводит регистрацию. Подает лично заявитель либо его представитель по нотариальной доверенности. К документам нужно приложить такую доверенность или ее нотариальную копию.
  2. Через МФЦ. Подает лично заявитель или его представитель по нотариальной доверенности. К документам нужно приложить такую доверенность или ее нотариальную копию.
  3. По почте – письмом с объявленной ценностью и описью вложения.
  4. Через нотариуса, который заверил подпись на заявлении о регистрации.
  5. Через Интернет:
  • через сайт ФНС России с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию»;
  • через единый портал госуслуг (ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

Инспектор получает документы и в подтверждение этого выдает расписку. В ней указывает перечень принятых документов и дату принятия.

Инспекция принимает документы и на следующий день размещает информацию на сайте ФНС России (абз. 4 п. 3 ст. 9 Закона о государственной регистрации). Учредители, которые не подавали документы лично, могут убедиться, что инспекция получила документы – это можно сделать с помощью сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

Какие документы нужно получить при регистрации АО

Инспекция получает документы и в течение трех рабочих дней принимает одно из решений:

  • зарегистрировать АО;
  • отказать в регистрации.

Это следует из пункта 3 статьи 13, пункта 3 статьи 23 Закона о государственной регистрации.

Если регистрация пройдет успешно, инспекция выдаст:

  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • экземпляр устава АО с отметкой о регистрации;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет.

Это следует из пункта 3 статьи 11 Закона о государственной регистрации, абзаца 2 пункта 15, абзаца 13 пункта 16 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 30.09.2016 № 169н, пункта 5 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 110.

Если инспекция откажет в регистрации, то выдаст решение, в котором укажет основание для отказа (п. 4 ст. 23 Закона о государственной регистрации; абз. 4 п. 15 Административного регламента). Налоговые органы в качестве основания отказа указывают не конкретную ошибку – причину отказа, а общую формулировку из Закона о государственной регистрации. Поэтому имеет смысл запросить пояснения у сотрудника, который выдал решение, или у того, кто уполномочен прокомментировать отказ. Это поможет избежать отказа, когда заявитель повторно обратится на регистрацию.

Инспекция не возвращает квитанцию об оплате госпошлины. Считается, что заявитель уплатил пошлину за госрегистрацию, даже если инспекция вынесла решение об отказе (ст. 333.40 НК РФ, п. 14.2.05.10 приложения 1 к письму ФНС России от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645@ «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Не возвращают и другие документы. Они остаются у налоговых органов, в регистрационном деле. Чтобы повторно подать документы на регистрацию, придется собрать новый пакет документов. Если среди учредителей компании есть иностранные юридические лица, повторно подготовить комплект документов может быть особенно трудно. Поэтому лучше сразу внимательнее проверять документы и зарегистрировать ООО с первого раза.

Как получить документы после регистрации АО

Инспекция может выдать итоговые документы разными способами. Все зависит от того, как заявитель подавал документы на регистрацию.

Получить документы в инспекции или по почте

Получить итоговые документы можно тем способом, который учредитель указал в заявлении (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрации). Например, если в заявлении он отметил пункт «направить по почте», инспекция на следующий рабочий день после регистрации направит их на адрес заявителя.

Если в заявлении есть отметка «выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности», за документами нужно прийти в инспекцию. Это должен сделать сам заявитель или его представитель по нотариальной доверенности. Явиться нужно в тот день и время, которые назначил сотрудник инспекции, который принимал документы.

Если инспекция не уведомила заявителя о дате получения итоговых документов, за ними нужно прийти на четвертый рабочий день после дня, когда инспекция их приняла. Этот день можно узнать из расписки.

Получить документы в МФЦ

Итоговые документы заявитель получает также в МФЦ (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрации; абз. 2 п. 101 Административного регламента).

Получить документы у нотариуса нотариуса

Итоговые документы заявитель получает у того же нотариуса:

  • в электронной форме или
  • в письменном (бумажном) виде, если он удостоверил их равнозначность электронным документам.

Забрать документы у нотариуса может сам заявитель или его представитель:

  • по нотариальной доверенности либо
  • по доверенности в простой письменной форме, которую ранее представил нотариусу сам заявитель.

Такие правила устанавливает пункт 3 статьи 11 Закона о государственной регистрации, статья 86.3 Основ законодательства о нотариате.

Получить документы через Интернет.

Заявитель получает итоговые документы по e-mail. По своему усмотрению он может получить их в бумажном виде (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрации, п. 102 Административного регламента).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.