text
Юрист компании

Как оформить доверенность в порядке передоверия

  • 8 июня 2018
  • 4569

Доверенность в порядке передоверия нужна, чтобы делегировать полномочия по основной доверенности другому лицу. В ряде случаев такую доверенность выдавать нельзя.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

По закону субъект, который получил по доверенности право на совершение тех или иных действий, обязан совершить их сам. Тем не менее, существует возможность передоверия – согласно этому положению гражданин или организация могут передать свои полномочия другим лицам (ст. 187 ГК РФ). В этом случае правила оформления доверенности обладают своими особенностями. Есть условия, которые необходимо выполнить, а также ограничения, которые нужно соблюдать. Если учли все правила, третье лицо вправе реализовать полномочия по доверенности, которую выдали в порядке передоверия. Для подготовки документа воспользуйтесь одним из образцов. Учитывайте сопутствующие риски.

Читайте статьи в Системе Юрист

Образец доверенности, которую оформили в порядке передоверия для работы с ИФНС

Бланк доверенности, которую представитель получил на основании права передоверия

Скачайте другие образцы

Посмотреть еще

Когда пригодится доверенность с правом передоверия

В пункте 1 статьи 187 ГК РФ говорится, что представитель сам должен выполнить действия, на которые его уполномочили. Передачу этой функции допускают, если:

  1. Доверитель прямо разрешил это в тексте документа.
  2. Это необходимо сделать в целях защиты интересов доверителя, и документ не содержит запрета.

То есть если, например, самому доверителю затруднительно оформить доверенность на нового представителя, а ситуация требует немедленных действий, пользуются возможностью передоверия полномочий.

Например, нередко бывает так, что генеральный директор компании находится за границей, а текущей деятельностью компании руководит его заместитель. В таких случаях генеральный директор выдает своему заместителю общую доверенность с правом передоверия, а заместитель генерального директора уже сам решает, кому передать свои полномочия и в каком объеме.

Еще пример: компания заключила договор поручения или возмездного оказания услуг с другой организацией. Причем сотрудники этой организации от имени компании осуществляют конкретные действия (выступают в суде, взаимодействуют с регистрирующими органами и т. п.). Если выдать доверенность только одному из них, могут возникнуть непредвиденные затруднения. Например, в случае болезни этого сотрудника. Чтобы избежать подобных рисков, от имени юридического лица оформляют доверенность, по которой допускается передоверие полномочий.

При оформлении доверенности, по которой полномочия передают на основании права передоверия, убедитесь, что:

  • доверителя известили о передаче полномочий, иначе придется отвечать за действия третьего лица как за собственные (п. 2 ст. 187 ГК РФ);
  • документ заверили нотариально, или это случай, когда такого удостоверения не требуется (п. 3 ст. 187 ГК РФ);
  • в новой доверенности указали срок действия, который не превышает срока действия основной доверенности (п. 4 ст. 187 ГК РФ).

Обратите внимание, что при передаче полномочий прежний представитель их утратит только в случае, если это специально оговорили в документе или в силу прямого указания закона (п. 6 ст. 187 ГК РФ).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Когда по доверенности нельзя передавать полномочия

В ГК РФ указаны три случая, когда передоверие не допускается.

Нельзя передать полномочия на получение зарплаты

Не допускается передоверие, если доверенность удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, и при этом выдана на получение:

  • зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;
  • вознаграждений авторов и изобретателей;
  • пенсий, пособий, стипендий или почтовой корреспонденции.

Передать полномочия в таких случаях нельзя даже тогда, когда в первоначальном документе прямо предусмотрено соответствующее право (п. 5 ст. 187 ГК РФ).

По безотзывной доверенности полномочия передают, только если в ее тексте есть прямое указание

Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которое оно уполномочено, другому лицу. Это правило действует по умолчанию, если иное не будет прямо предусмотрено в самой доверенности (п. 3 ст. 188.1 ГК РФ).

О последующем передоверии должно быть сказано в документе

Когда субъект получает полномочия в рамках передоверия, возникает вопрос, может ли он их, в свою очередь, передать еще кому-то. По закону подобное не допускается, если иное не предусмотрено в самой доверенности или не установлено в законе (п. 7 ст. 187 ГК РФ).

Какие полномочия передают по доверенности в рамках передоверия

Если представитель желает наделить в другое лицо правом совершить одно или несколько действий, все эти полномочия нужно прямо указать в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.

Если представитель желает, чтобы другое лицо могло совершать вместо него все те же самые действия, которые он сам может осуществить, то целесообразно передать весь объем полномочий. Для этого в новую доверенность достаточно скопировать полномочия представителя, которые были указаны в первоначальной.

При этом нужно учитывать общий принцип передачи полномочий: представитель не может передать больше полномочий, чем он сам обладает.

Если представителю была выдана доверенность, в которой указан крайне широкий и неопределенный круг полномочий, он может оформить новую доверенность как с широкими, так и с ограниченными полномочиями.

Преимущество оформления доверенности с широкими полномочиями в том, что не нужно будет каждый раз выдавать еще одну доверенность на совершение тех или иных действий. Для этого представителю будет достаточно одной общей доверенности. Например, представитель по ней сможет представлять интересы доверителя как в налоговых органах, так и при заключении гражданско-правовых сделок и последующей регистрации прав в регистрирующих органах.

Недостаток такого способа оформления полномочий в том, что есть риск злоупотребления со стороны представителя. Поэтому оформлять доверенность с общими полномочиями нужно с осторожностью, чтобы юридическое лицо, чьи интересы представляют, не получило ущерба от реализации права передоверия.

Если представитель желает выдать третьему лицу доверенность с узкими полномочиями, ограничить их объем можно следующими способами:

  • указать на право представителя совершать те или иные действия лишь в определенной организации (например, в определенной инспекции налогового органа) либо в нескольких организациях;
  • исключить возможность представителя совершать те или иные действия (например, написать, что представитель не имеет права совершать сделки от имени представляемого);
  • ограничить возможность представителя по заключению сделок определенной суммой (например, указать, что он имеет право заключать сделки не более чем на 1 млн руб.);
  • указать на право совершения лишь строго определенных действий (например, что представитель имеет право лишь получить выписку из ЕГРЮЛ в отношении представляемого).
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Доверенность на представление интересов в налоговом органе (передоверие).doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.