text
Юрист компании

Как ООО одобрить сделку с заинтересованностью с 1 января 2017 года

  • 24 января 2017
  • 2403

ООО заключает сделку с заинтересованностью. Перед этим нужно одобрить сделку по новым правилам. Правила действуют с 1 января 2017 года.

Как ООО подготовиться к одобрению сделки с заинтересованностью

ООО планирует заключить сделку с заинтересованностью. С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в корпоративном законодательстве, и одобрять сделку с заинтересованностью нужно по новым правилам. Руководство ООО должно принять решение о том, что требуется получить одобрение этой сделки. Нужно:

  • принять решение о согласии на совершение сделки с заинтересованностью (далее – решение о согласии на сделку с заинтересованностью) и
  • предусмотреть в нем необходимые сведения.

Читайте также статью Как ООО заключить сделку с заинтересованностью с 1 января 2017 года

Сделка с заинтересованностью одновременно может выступать в качестве крупной сделки. Тогда такую сделку как крупную может одобрить либо общее собрание участников ООО, либо совет директоров. Но при этом общее собрание участников в любом случае должно одобрить эту же сделку как сделку с заинтересованностью. Если собрание одобряет сделку и как крупную, и как сделку с заинтересованностью, то решение о согласии должно набрать (п. 6 ст. 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО.):

  • количество голосов, которое необходимо, чтобы одобрить крупную сделку, и одновременно
  • большинство голосов всех незаинтересованных участников.

Если же совет директоров одобряет сделку как крупную, а собрание – как сделку с заинтересованностью, то нужно провести две независимые друг от друга процедуры. Так, совет должен дать согласие по правилам о крупных сделках, а собрание – по правилам о сделках с заинтересованностью.

Одобрить сделку с заинтересованностью можно уже после того, как ООО ее совершило. Это можно сделать вплоть до того, как суд признает ее недействительной. Такой вывод следует из абзаца 5 пункта 6 статьи 45 Закона об ООО. Одобрить совершенную сделку нужно в том же порядке, как и для предварительного одобрения (т. е. по правилам, описанным в настоящей рекомендации). Единственное отличие – итоговый документ надо назвать «решение о последующем одобрении сделки с заинтересованностью». Вместе с тем лучше все же не откладывать обязанность по одобрению на потом и одобрять сделки заранее. Это существенно снизит риск споров по признанию их недействительными.

Как ООО принять решение о согласии на сделку с заинтересованностью

Решение о согласии на сделку с заинтересованностью вправе принять либо общее собрание участников, либо совет директоров.

Совет директоров принимает решение, если (п. 8 ст. 45 Закона об ООО):

  • устав прямо относит данный вопрос к его компетенции и при этом
  • цена сделки или стоимость имущества по ней не превышает 10 процентов балансовой стоимости активов ООО за последний отчетный период.

В остальных случаях решение может принять лишь общее собрание участников (как очередное, так и внеочередное). Созвать и провести его нужно по общим правилам.

Решение надо принять большинством от общего числа голосов незаинтересованных участников (см., например, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 мая 2016 г. № Ф04-1198/2016 по делу № А45-11962/2015). Устав может предусматривать большее число голосов. Участники, которые заинтересованы в сделке, голосовать не вправе (абз. 3 п. 4 ст. 45 Закона об ООО). Если в обществе состоит один участник, то решение нужно принять и оформить единолично (ст. 39 Закона об ООО).

Что должно содержать решение ООО об одобрении сделки с заинтересованностью

В решении о согласии на сделку с заинтересованностью необходимо (п. 5 ст. 45, абз. 3 п. 3 ст. 46 Закона об ООО) прямо указать на то, что участники (совет директоров) дают согласие на сделку. Также нужно привести информацию о сделке – назвать:

  • контрагента ООО и выгодоприобретателя (исключение – если сделку совершают на торгах или в иных случаях, когда к моменту одобрения контрагент еще не известен);
  • заинтересованных лиц и основания их заинтересованности;
  • цену;
  • предмет;
  • иные существенные условия или порядок их определения.

Если решение принимают участники, то также нужно соблюсти общие требования к его оформлению и содержанию: составить протокол, указать сведения об обществе и проведенном собрании, поставить подписи председателя и секретаря.

Кроме того, орган, который принимает решение, по своему желанию может предусмотреть дополнительные сведения:

  • минимальные и максимальные границы условий сделки (например, верхний предел стоимости приобретаемого имущества);
  • альтернативные варианты условий сделки (к примеру, плату за аренду оборудования ООО либо в денежной форме, либо в виде производимой продукции);
  • согласие совершить ряд аналогичных сделок (например, три договора купли-продажи с однотипными условиями);
  • право совершить сделку с заинтересованностью лишь одновременно с другими (обычными) сделками. К примеру, уполномоченный орган может разрешить обществу купить автомобиль у своего директора при условии, что ООО возьмет в аренду отдельный гараж. В итоге общество сможет заключить договор купли-продажи с заинтересованностью, если заключит «обычный» договор аренды.

Если участники (совет директоров) одобряют сделку, которую ООО совершит не раньше чем через год, то в решении стоит указать срок его действия (например, «два года с момента принятия»). Если срок не обозначить, то решение будет действовать лишь в течение года (п. 5 ст. 45, абз. 10 п. 3 ст. 46 Закона об ООО). А значит, потом придется одобрять сделку заново.

По материалам рекомендации Системы Юрист

Читайте на тему

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.