text
Юрист компании

Как взыскать убытки, если заказчик не выплатил аванс за работы

  • 17 января 2017
  • 820

Компания заключила договор с условием о предоплате. Контрагент согласился на сделку, но не перечислил аванс, и компания не смогла приступить к исполнению. Она вправе расторгнуть договор и взыскать убытки с контрагента через суд.

Нередко компания не может выполнить работы без предварительной предоплаты от заказчика. Однако случается, что заказчики затягивают с перечислением аванса, и это тормозит сделку в целом. В законе не предусмотрена возможность обязать контрагента внести предоплату, если вы не выполнили работу или не поставили товар. Но компания вправе расторгнуть договор с контрагентом, который не платит, и взыскать с него убытки.

Компания не сможет взыскать аванс с заказчика, если не исполнит обязательства  

Компания столкнется со сложностями, если попытается стребовать с контрагента предоплату через суд. Взыскать предварительную оплату без исполненного встречного обязательства нельзя (п. 3 ст. 328 ГК РФ). Кроме того, законодательством не предусмотрено и понуждения к оплате непереданной продукции или невыполненной работы (услуги). Это подтверждает судебная практика.

Например, в одном деле поставщик (истец) и покупатель (ответчик) заключили договор поставки. Поставщик выставил счет о предоплате в размере 20 процентов. Покупатель счет не оплатил, отправил в адрес поставщика гарантийное письмо о готовности заплатить через определенное время, но в назначенный срок деньги на счет поставщика так и не поступили. Поставщик обратился в суд.

Суд посчитал, что если покупатель не оплачивал товар, то поставщик мог приостановить выполнение своего обязательства или отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Возможность понудить покупателя к оплате непоставленного товара гражданское законодательство не предусматривает. Суд отказал в удовлетворении иска (постановление АС Западно-Сибирского округа от 28.05.15 № А27-16187/2014).

О расторжении договора:

Компания сможет взыскать убытки с заказчика, если расторгнет договор

Если контрагент заключил договор, но не перечисляет аванс, который нужен компании, чтобы начать выполнять свои обязательства, подавайте в суд иск о взыскании убытков. Неперечисление контрагентом оплаты является нарушением условий договора. Перед подачей иска можно приостановить исполнение и в суде указать, что без предоплаты невозможно было выполнить встречное обязательство. Кроме того, можно отказаться от договора. Здесь можно сослаться на утрату интереса (п. 2 ст. 405 ГК РФ).

Кроме того, можно применить нормы об убытках при заключении замещающих сделок (ст. 524 ГК РФ, ст. 393.1 ГК РФ). Например, одна из сторон не исполняет свои обязательства по договору, и другая вынуждена заключить аналогичную сделку с третьим лицом. Сделка совершается по другой цене, а значит, у проигравшей стороны есть право на взыскание убытков в виде разницы.

Компания должна доказать связь между поведением контрагента и убытками

В суде компания должна доказать убытки и причинно-следственную связь.

Так, подрядчик по госконтракту не получил вовремя оплату по договору и нарушил обязательства по оплате перед субподрядчиками. Выплатил им неустойку. Затем попытался взыскать эту неустойку с основного заказчика в виде убытков. Но у него это не получилось. Верховный суд указал, что подрядчик не принял разумных мер для исключения убытков или уменьшения их размеров, кроме того, заказчик не мог повлиять на существенные ставки неустоек между подрядчиком и субподрядчиками. Суд взыскал неустойку в 40 раз меньше заявленной, см. определение ВС РФ от 15.12.15 по делу № А50-17401/2014. Из определения:

«…В рамках заключенных между обществом и его поставщиками договоров поставки истец в добровольном порядке уплатил своим контрагентам неустойку за нарушение срока оплаты поставленных строительных материалов в сумме…

… истец понес убытки, связанные с выплатой неустоек своим контрагентам за несвоевременное исполнение обязательств по оплате товара, приобретенного для выполнения работ по контракту, которые для него являются убытками, понесенными в связи с невозможностью завершить работы в установленный в контракте срок по не зависящим от истца и возникшим по вине ответчика причинам, ответчиком допущена просрочка исполнения обязательств по оплате…

… нарушение ответчиком договорного обязательства по оплате результата работ, выполненных по муниципальному контракту, не относится к обстоятельству, свидетельствующему о его вине в нарушении истцом обязательств по оплате строительных материалов…

Истец, являющийся самостоятельным хозяйствующим субъектом…, приняв переданные ему продавцами товары, был обязан исполнить обязательства по договорам поставки по оплате строительных материалов независимо от исполнения обязательств ответчиком по муниципальному контракту. Не оплатив своевременно поставленные товары, общество не приняло разумных мер для исключения возникновения убытков либо уменьшения их размера...»

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.