text
Юрист компании

Как обратить взыскание на разные виды имущества должника

  • 26 декабря 2016
  • 966

Кредитор может обратить взыскание на дебиторскую задолженность должника, счета в банке и т. д. При этом применяются разные способы обращения взыскания.

Как обратить взыскание на деньги должника в банке и кассе

Кредитор может самостоятельно запросить в ИФНС сведения о счетах должника. Запрос делается в свободной форме (ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ, далее – закон № 229-ФЗ).

Можно обратить взыскание на средства на счете. Кредитор вправе обратить взыскание, не накладывая арест, а также сначала арестовать счета должника, затем обратить взыскание

Остались вопросы по исполнительному производству? Ответ найдется в Системе Юрист



Для первого способа необходимо постановление об обращении взыскания (форма в приложении № 103 к приказу от 11.07.12 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых <...> в процессе исполнительного производства», далее – приказ № 318). Для второго способа потребуются постановления о наложении ареста и о снятии ареста и обращении взыскания (формы в приложениях № 95, 97 к приказу № 318).

Также кредитор может запросить в ИФНС сведения о месте нахождения ККТ должника. Этот запрос осуществляется по форме в приложении № 22 к приказу № 318.

Можно изъять деньги из кассы или обязать должника передавать их. Как и в случае с изъятием денег со счета, есть два способа:

  1. Изъять деньги при выезде пристава по месту нахождения ККТ должника. При этом понадобятся двое понятых.
  2. Обязать должника перечислять деньги, поступающие в кассу, на депозитный счет судебных приставов.

Чтобы изъять деньги из кассы в присутствии пристава, необходим акт изъятия по форме в приложении № 1 к приказу № 318. Для перечисления кассовых средств на депозит нужно постановление об ограничении расходных операций по кассе (форма в приложении № 48 к приказу № 318).

Об исполнительном производстве:

Как обратить взыскание на дебиторскую задолженность

Необходимо запросить сведения о задолженности от должника (также запросить подлинники документов), из налоговых органов, от известных дебиторов. Также узнать о задолженности можно из открытых источников. Примерная форма запросов указана в приложении № 22 к приказу № 318.

Чтобы арестовать дебиторскую задолженность, потребуется постановление об аресте дебиторской задолженности (форма в приложении № 101 к приказу № 318).

Обратить взыскание на задолженность можно двумя путями:

  1. Арестовать задолженность и обязать дебитора перечислять деньги на депозитный счет приставов.
  2. Составить опись документов о задолженности, арестовать задолженность и передать ее на торги.

Для ареста дебиторской задолженности и перечисления средств на лепозит приставов требуется постановление об обращении взыскания на задолженность (форма в приложении № 102 к приказу № 318). Для передачи арестованной залолженности на торги нужно постановление об аресте дебиторской задолженности (форма в приложении № 101 к приказу № 318), постановление о передаче задолженности на торги (форма в приложении № 70 к приказу № 318), а также опись документов о задолженности.

Как обратить взыскание на недвижимое имущество должника

Необходимо запросить Росреестр о сведених о недвижимости должника. Примерные формы запроса пристава указаны в приложениях 19–31 к приказу № 318.

Можно наложить запрет на регистрационные действия с имуществом. При этом выезжать на место и приглашать понятых не нужно. Потребуется постановление о запрете на регистрационные действия с имуществом (форма в приложении № 58 к приказу № 318).

Если принято решение выехать на место, наложить арест на имущество и передать имущество на хранение, нужны понятые. Будет необходимо составить акт о наложении ареста, акт о передаче недвижимого имущества под охрану (формы в приложениях № 13, 18 к приказу № 318). Если арестуют производственные мощности, то понадобится также уведомление о наложении ареста на имущество четвертой очереди (приложение № 138 к приказу № 318).

Можно провести оценку недвижимости и передать имущество на торги. Оценщика назначает пристав из списка, который определяют заранее на основании госконтракта. Потребуется постановление о принятии результатов оценки, постановление о передаче арестованного имущества на торги (формы в приложениях № 121, 69 к приказу № 318).

Как обратить взыскание на движимое имущество должника

О движимом имуществе должника нужно запросить ГИБДД или разыскать имущество через открытые источники. Запрос делается по форме в приложении № 19 к приказу № 318.

Сначала нужно наложить запрет на регистрационные действия, затем арестовать имущество:

  1. Наложить запрет на регистрационные действия с автомобилями (катерами и т.п.). Такой способ прямо не предусмотрен законом, но и не запрещен. При этом выезжать на место и приглашать понятых не нужно.
  2. Выехать на место и наложить арест. Понадобятся двое понятых. Помимо автомобилей, арестовать можно все, что есть в помещении должника, независимо от того, что он может представить документы о собственности на вещи другого лица.

Необходимы постановление о запрете на регистрационные действия с имуществом (примерная форма в приложении № 58 к приказу № 318), акт о наложении ареста (форма в приложении № 18 к приказу № 318).

Можно изъять имущество и передать его на хранение. При этом понадобится составить акт об изъятии имущества и акт о передаче имущества на хранение (приложения № 2, 8 к приказу № 318).

Также можно провести оценку имущества и передать его на торги. Оценщика назначает пристав из списка, который определяют заранее на основании госконтракта. Потребуется постановление о принятии результатов оценки, постановление о передаче арестованного имущества на торги (формы в приложениях № 121, 69 к приказу № 318). Имущество стоимостью до 30 тыс. рублей пристав оценивает сам, цену указывает в постановлении (форма в приложении № 122 к приказу № 318).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.