text
Юрист компании

Компания нарушила обязательства из-за болезни сотрудника

  • 22 декабря 2016
  • 1186

Сотрудник занимает ответственную должность и отвечает за ведение проектов с контрагентами. Если он заболеет, компании лучше ссылаться на его нетрудопособность как на объективное основание неисполнения обязательства, а не на форс-мажор.

Болезнь ответственного сотрудника не является форс-мажорным обстоятельством

Когда сотрудник отсутствует в компании по болезни и не может выполнять свои трудовые обязанности, это отражается не только на работе коллектива, но и на отношениях с контрагентами компании. Если менеджер вел важную деловую переписку, общался непосредственно с партнерами компании, участвовал в принятии серьезных решений и т. д., его отсутствие замедлит рабочий процесс. Бывает, что заболевшего работника некому временно заменить, поскольку у него особые трудовые функции или полномочия.

Некоторые компании, чтобы избежать проблем, включают в текст договора условие, что болезнь сотрудника, которого указывают в договоре как исполнителя, приравнивается к форс-мажору, обстоятельствам непреодолимой силы. И если ответственный сотрудник потом берет больничный, компания уже в меньшей степени отвечает за увеличение срока исполнения своих обязательств.

Остались вопросы по обязательствам? Ответ найдется в Системе Юрист



Об обязательствах:

Однако замедление исполнения обязательства может не устроить контрагента, и он обратится в суд. Суд не признает условие договора о болезни работника основанием, которое может освободить компанию-работодателя от ответственности. Дело в  том, что согласно законодательству болезнь не относится форс-мажорным обстоятельствам, поскольку отсутствуют обстоятельства чрезвычайности и непредотвратимости (п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.16 № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ»).

А вот в качестве объективного основания неисполнения обязательства временная нетрудоспособность упоминается во множестве документов. Например, Минсельхоз признает болезнь уважительной причиной пропуска срока для проведения земельно-оценочных работ (абз. 2 п. 16 Методических рекомендаций по выделу земельных участков… одобренных Протоколом № 3). Пленум ВС РФ считает возможным восстановить срок для обращения в суд, если заявитель пропустил его по причине болезни (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами РФ ТК РФ»).

При этом судебная практика знает примеры, когда болезнь признавалась обстоятельством непреодолимой силы. Это происходило, если сторона не могла выполнить взятое на себя обязательство, однако совершала всевозможные действия, направленные на такое исполнение.

В споре о госконтаркте болезнь генерального директора признали форс-мажором 

Например, заказчик посчитал, что исполнитель уклоняется от подписания госконтракта, и потребовал внести сведения о компании в реестр недобросовестных поставщиков. Суд проанализировал обстоятельства дела и отказал заказчику в иске.

Суд установил, что исполнитель своевременно вернул заказчику подлинники соглашения в соответствии с требованием закона (ч. 16 ст. 70 Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ «О контрактной системе…»). Исполнитель приложил к документам уведомление, в котором объяснил причину, препятствующую подписанию проекта государственного контракта. Это произошло в связи с техническими неисправностями в работе оборудования исполнителя. Кроме того, заболел генеральный директор компании, который обладал полномочиями для заключения госконтракта. Таким образом, исполнитель обосновал уважительность задержки подписания государственного контракта и просил заказчика заключить соглашение. Однако госзаказчик вернул обращения и жалобы без рассмотрения.

Суд сделал вывод, что действия исполнителя нельзя считать уклонением от заключения контракта. Лицо признается невиновным, если оно проявило заботливость и осмотрительность, какая от него требовалась по характеру обязательства, и если оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательств (ст. 401 ГК РФ).

Исполнитель совершил все необходимые действия, которые были возможны в данной ситуации: перечислил денежные средства в обеспечение исполнения контракта, закупил необходимый для выполнения договорных обязательств товар (это подтверждалось товарными накладными), неоднократно направлял заказчику письма. Временная нетрудоспособность генерального директора исполнителя подтверждалась больничным листом (решение Омского УФАС России от 24.12.15 по делу № РНП-55-208/2015).

Часть 3 статьи 401 ГК РФ также указывает, что ответственность за неисполнение наступает, если иное не предусмотрено договором. Это значит, что стороны вправе самостоятельно определить условия, которые освободят их от ответственности. Они будут действовать, если суд не выявит злоупотребление правом и не установит вину стороны в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств.

Тем не менее компании лучше не ссылаться на болезнь ответственного сотрудника как на обстоятельство непреодолимой силы. На это указывает позиция ВС РФ.

По материалам публикации в № 10, 2016 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.