text
Юрист компании

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника

  • 15 декабря 2016
  • 5294

Для взыскания долга с должника можно обратить взыскание на его дебиторскую задолженность.

Дебиторская задолженность должника

«Живая» дебиторская задолженность – это ценный актив, так как на нее легко обратить взыскание и можно быстро получить деньги. При первой встрече с приставом попросите, чтобы он направил должнику требование представить баланс с расшифровкой по строке «дебиторская задолженность», а также все документы в подтверждение задолженности (договоры, накладные, акты и др.). Анализировать документы, представленные должником, нужно будет вам, у пристава скорее всего не будет на это времени.

Если должник представит документы не по всем своим должникам (дебиторам), снова обратитесь к приставу, чтобы он запросил объяснения. По правам требования, которые известны, попросите пристава запросить сведения у самих дебиторов.

Остались вопросы по исполнительному производству? Ответ найдется в Системе Юрист



Дебиторскую задолженность подтверждают договоры, акты, накладные, данные бухгалтерского учета, а также решение суда. Не требуется, чтобы были все эти документы. Но из них должно однозначно следовать, что должник имеет право требования по отношению к дебитору. Иначе действия пристава смогут оспорить (постановление АС Северо-Западного округа от 24.03.16 по делу № А26-6055/2015).

Кроме того, пристав может запросить у интернет-провайдеров сведения об адресе, по которому должник подключен к интернету. По этому адресу можно выехать, чтобы арестовать имущество и вручить предупреждение об уголовной ответственности (п. 2.5 Методических рекомендаций по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе, утв. ФССП России 30.11.10 № 02-7).

Проверьте дебиторов должника по вестнику госрегистрации, картотеке арбитражных дел и ЕГРЮЛ. Нельзя обратить взыскание на долги, где дебитор находится в банкротстве, на стадии ликвидации или прекратил деятельность (ч. 3 ст. 76 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ, далее – закон № 229-ФЗ).

Об исполнительном производстве:

Как обратить взыскание на дебиторскую задолженность

Есть два способа обратить взыскание на дебиторскую задолженность (ч. 2 ст. 76 закона № 229-ФЗ).

Первый способ – оптимальный вариант, если дебитор добросовестный. Пристав арестовывает задолженность и обязывает дебитора перечислять деньги не должнику, а на депозит отдела судебных приставов (форма постановления в приложении № 101 к приказу № 318). В этом случае продавать права требования нет необходимости, деньги и так поступят (постановление ФАС Московского округа от 29.04.14 № Ф05-2547/14 по делу № А40-122289/13). Пристав реализует этот способ только с согласия взыскателя, поэтому оформите согласие письменно и подайте в отдел судебных приставов.

Пока от дебитора поступают периодические платежи, продолжайте вместе с приставом искать и арестовывать имущество. Если дебитор не будет платить, подайте приставу ходатайство о продаже этой задолженности с торгов.

Второй способ: пристав арестовывает задолженность и продает ее с торгов, не требуя от дебитора производить оплату на депозитный счет приставов. Деньги от продажи идут в счет погашения долга.

В этом случае в покупке прав требования больше всего заинтересован сам дебитор. К примеру, если его долг составляет 500 тыс. рублей, его оценивают в 250 тыс. рублей, дебитор купит его по этой цене и его обязательства прекратятся в связи с совпадением кредитора и должника в одном лице (ст. 413 ГК РФ). При этом он получит дисконт на 250 тыс. рублей. Чтобы реализовать арестованные права требования, пристав должен вынести постановление о передаче арестованной задолженности на торги (форма в приложении № 70 к приказу от 11.07.12 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых <...> в процессе исполнительного производства» (далее – приказ № 318)).

На стоимость долга по результатам оценки влияют вероятность возврата, предположительные расходы по взысканию и необходимость скорейшей продажи долга в рамках исполнительного производства.

Постановление об аресте дебиторской задолженности

Чтобы арестовать дебиторскую задолженность, пристав должен вынести постановление и направить его копии взыскателю, должнику и дебитору. Если из постановления не ясно, о какой именно задолженности идет речь, как долго дебитор должен перечислять средства на счет приставам или в каком размере, есть риск, что должник оспорит это постановление (постановления АС Поволжского округа от 25.03.15 по делу № А72-8107/2014АС Поволжского округа от 25.12.14 по делу № А72-7789/2014).

С даты, когда дебитор и должник получат постановление, им запрещено изменять отношения, на основании которых возникла задолженность (ч. 6 ст. 76 закона № 229-ФЗ). Если должник состоит в хороших отношениях с дебитором, они могут оформить уступку права требования на третье лицо задним числом. На этом основании должник попытается оспорить арест задолженности (постановление АС Московского округа от 17.06.15 по делу № А41-30936/14). В таком случае можно попытаться оспорить договор, если ссылаться на злоупотребление правом (постановление АС Уральского округа от 24.06.16 по делу № А71-13075/2015), а также ходатайствовать о назначении экспертизы давности подписи.

Вместе с постановлением пристав должен составить акт с перечнем документов в подтверждение задолженности. Проследите, чтобы пристав изъял подлинники документов о правах требования. Обычно он делает копии, но, когда дело доходит до торгов, должник может потерять документы и продать задолженность будет трудно. Придется восстанавливать документы, обращаясь к дебитору. Если удалось получить только копии, направьте их дебитору вместе с требованием письменно подтвердить наличие задолженности по этому договору. Возможно, он ответит и признает долг.

Если известно, что задолженность есть, но документов о ней нет, пристав может вынести только постановление об аресте. Затем запросить документы у должника и дебитора и составить опись документов. Это позволит не упустить права требования, но, если документы так и не поступят, должник сможет оспорить постановление (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.14 по делу № А13-7851/2013).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.