text
Юрист компании

Односторонний отказ поставщика от договора поставки

  • 9 декабря 2016
  • 3367

Для одностороннего отказа от договора поставки поставщик должен соблюсти порядок расторжения договора и условия уведомления покупателя о расторжении договора.

Порядок расторжения договора поставки

Гражданский кодекс РФ дает возможность расторгнуть договор путем одностороннего отказа от его исполнения (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Для этого не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны. Договор считается расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения. Однако условия одностороннего отказа должны быть указаны в договоре.

В случаях, когда поставщик имеет право на односторонний отказ от договора поставки, для расторжения договора нужно соблюсти надлежащую процедуру отказа от договора и направить покупателю соответствующее уведомление (п. 1 ст. 450.1, п. 4 ст. 523 ГК РФ).

О договоре поставки:

Если покупатель не указал свое место нахождения ни в договоре поставки, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (для индивидуального предпринимателя – в ЕГРИП). Более того, даже если в договоре покупатель указал свой адрес, но он отличается о того, который указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), то стоит сделать еще один экземпляр уведомления и направить его по второму адресу

 Это поможет избежать в будущем возможных споров и вопросов, так как покупатель будет сам нести риск последствий неполучения уведомления, поступившего по его адресу, который указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (ст. 165.1 ГК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ»).

Особый порядок отказа от договора поставки

Если договор определяет особый порядок одностороннего отказа от исполнения договора, то поставщик должен его соблюсти (например, может быть предусмотрен определенный способ или срок направления уведомления).

При этом договор поставки будет считаться расторгнутым:

Однако, отказываясь от договора, поставщик должен действовать добросовестно и разумно в пределах, которые предусматривают Гражданский кодекс РФ, другие законы, иные правовые акты или договор (п. 4 ст. 450.1 ГК РФ). Иначе можно столкнуться с тем, что покупатель признает такой отказ недействительным.

Нужно иметь в виду, что если поставщик, имея основания для отказа от договора, подтвердит его действие, то уже не сможет заявить односторонний отказ от договора поставки.

Кроме того, договор поставки может содержать условие о плате за немотивированный односторонний отказ от исполнения договора.

Форма уведомления об одностороннем отказе от договора поставки

Закон не устанавливает каких-либо требований к форме уведомления о расторжении договора поставки. Однако она должна обеспечить поставщика доказательствами того, что покупатель получил уведомление.

Именно этот факт имеет юридическое значение (п. 1 ст. 450.1 и п. 4 ст. 523 ГК РФ). Того обстоятельства, что поставщик направил покупателю уведомление, суду может быть недостаточно.

Если у поставщика не будет доказательств того, что покупатель получил уведомление о расторжении договора, то суд может признать такой отказ несостоявшимся.

Условия уведомления покупателя об одностороннем отказе поставщика от договора поставки

Уведомление об одностороннем отказе от договора поставки должно содержать однозначное волеизъявление поставщика на полный или частичный отказ от исполнения договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Предложения или «намерения» расторгнуть договор будет недостаточно.

Кроме того, нужно указать основания для отказа. Если речь идет о существенном нарушении договора, то нужно указать статью Гражданского кодекса РФ и (или) договора, которая дает право на отказ при таком нарушении.

Если договор содержит право поставщика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и он решил им воспользоваться, то будет достаточно ссылки на соответствующий пункт договора.

Также в уведомлении можно указать момент, с которого договор будет считаться расторгнутым. Он может отличаться от того, который действует по умолчанию.

Однако нужно учитывать, что до этого момента договор будет продолжать действовать. Так, если указать, что договор расторгается, например, через месяц после получения уведомления, то поставщик будет обязан передать товары, срок поставки которых наступит в течение этого периода.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.