text
Юрист компании

Как налоговики доказывают суду, что контрагент — однодневка

  • 6 декабря 2016
  • 2371

Если контрагент компании окажется фирмой-однодневкой, налоговая инспекция не примет к вычету НДС и доначислит налог на прибыль. Налоговики научились выявлять такие компании и доказывать суду получение налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды.

Необоснованная налоговая выгода

Налоговые органы активно пресекают получение налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды, которая возникает в том числе при использовании фирм-однодневок. Если налогоплательщик получает налоговую выгоду вне осуществления реальной предпринимательской деятельности, такая выгода является необоснованной (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»).

О налогах:

Использование фирмы-однодневки

Налоговые органы рассматривают в качестве фирм-однодневок компании, которые фактически не самостоятельны, созданы без цели ведения предпринимательской деятельности, не представляют отчетность, зарегистрированы по адресу массовой регистрации (письмо ФНС России от 11.02.10 № 3-7-07/84 «О рассмотрении обращения»).

Схема действия фирмы-однодневки

Организация перечисляет деньги фирме-однодневке в качестве оплаты по фиктивным договорам. Дальше контрагент переводит средства на счета других организаций, откуда деньги снимают по чекам или перечисляют на карты граждан. Вид фиктивного договора, который будет выбран, чтобы создать видимость предпринимательской деятельности, зависит от специфики организации: это может быть договор подряда, поставки, агентский договор или договор на оказание консультационных услуг.

В качестве подтверждения получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды налоговые органы рассматривают следующие обстоятельства.

Фирма имеет признаки анонимности

На использование фирм-однодневок укажет то, что компания поддерживает отношения с контрагентами, которые обладают признаками анонимной организации. Такой контрагент бывает зарегистрирован по адресу массовой регистрации, имеет массовых директора или учредителей, не имеет основных средств и персонала, не представляет налоговую отчетность или представляет ее с минимальными показателями, не уплачивает или уплачивает минимальные налоги при больших оборотах.

Например, заподозрив фиктивность деятельности общества, налоговая инспекция по результатам выездной проверки доначислила обществу НДС и взыскала штраф за неуплату налога. Общество обратилось в суд. Но суд принял сторону налоговой инспекции: общество не смогло доказать факты поставки товара спорными контрагентами. У них отсутствовали условия для реального выполнения обязательств перед обществом. Контрагенты общества не находились по юридическим адресам, не вели реальной хозяйственной деятельности, уплачивали минимальные налоговые платежи в бюджет. Суд отказал в удовлетворении требований (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 24.02.16 по делу № А74-3187/2015).

У фирмы-однодневки нет расходов и арендных платежей

На использование компанией фирм-однодневок в качестве контрагентов укажет то, что у этих контрагентов отсутствуют арендные платежи, общехозяйственные расходы, перечисления заработной платы или оплаты по договорам гражданско-правового характера (постановление АС Дальневосточного округа от 27.07.15 по делу № А51-28186/2014).

Руководство фирмы-однодневки подтверждает отсутствие деятельности

Руководители фирм-однодневок отрицают причастность к ее деятельности (постановление АС Северо-Кавказского округа от 06.04.16 по делу № А53-10811/2015) или дают показания об отсутствии реальных хозяйственных операций (постановление АС Уральского округа от 04.07.16 по делу № А50-15468/2015).

На документах нет подписи руководства

При использовании фирм-однодневок в качестве контрагентов документы могут быть подписаны не руководителями контрагентов (постановление АС Московского округа от 16.04.15 по делу № А40-75397/2014).

Финансовые операции фирмы-однодневки

Если операции по счетам компаний-контрагентов, которые получают денежные средства от проверяемой компании, носят транзитный характер, суммы поступлений и списаний идентичны, это указывает на фирмы-однодневки (постановление АС Дальневосточного округа от 27.07.15 по делу № А51-28186/2014).

Также при использовании фирмы-однодневки деньги могут сразу обналичиваться, их будут перечислять на карты или снимать по чекам (постановление АС Волго-Вятского округа от 01.02.16 по делу № А28-1857/2015).

Кроме того, сделки с получателями денег могут быть фиктивными, то есть не иметь реальной деловой цели. Например, работы выполняет сам налогоплательщик (постановление АС Уральского округа от 04.07.16 по делу № А50-15468/2015).

Ответственность за использование фирмы-однодневки

Если в результате налоговой проверки будет выявлено, что компания задействовала схему с фирмами-однодневками и получала за счет этого необоснованную налоговую выгоду, налоговая инспекция исключит необоснованные расходы по налогу на прибыль, а также откажет в применении вычетов по НДС. Компания будет обязана выплатить недоимку по налогам, кроме того, будут начислены пени и наложены штрафные санкции в размере до 40 процентов от сокрытой суммы налога (п. 3 ч. 1 ст. 122 НК РФ).

Читайте об этом

Читайте также

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

Памятки для сотрудников юридических отделов

Все платные и бесплатные сервисы по проверке контрагента >>

Как самостоятельно и бесплатно проверить контрагента. 15 ключевых источников >>

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.