text
Юрист компании

Пленум ВС РФ о взыскании валютного долга

  • 2 декабря 2016
  • 4352

Рассмотрим рекомендации о взыскании валютного долга, которые дал Верховный суд РФ в постановлении Пленума № 54 от 22 ноября 2016 года.

22 ноября 2016 года было издано постановление Пленума Верховного суда РФ № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении».

В первую очередь, Пленум ВС РФ напомнил, что нужно различать валюту долга и валюту платежа. Например, арендная плата составляет 3 000 долларов США в месяц (валюта долга), но платить ее нужно в рублях по курсу на дату перечисления (валюта платежа). В разъяснениях Верховного суда в отношении взыскания валютного долга можно выделить 9 ситуаций.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

О долге:

Цена договора определена в валюте, но расчет ведется в рублях

Если договор предусматривает цену в валюте, но оплату в рублях, то чтобы решение о взыскании долга по такому договору можно было исполнить, в резолютивной части решения суда должны быть необходимые сведения:

  • размер суммы в валюте и указание на оплату ее в рублях;
  • наименование органа, устанавливающего курс, по которому нужно пересчитывать валюту (условные единицы) в рубли;
  • момент, на который нужно определять курс для пересчета валюты (условных единиц) в рубли.

При взыскании неустойки также должно быть:

  • ставка процентов и (или) размер неустойки;
  • период, за который начислены проценты и (или) неустойка

Например, резолютивная часть может быть такой:

«Взыскать с ООО «Альфа» <..> в пользу ООО «Омега» <..>:

  • сумму в рублях в размере, эквивалентном 17 000 долларов США по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату фактического платежа, составляющую задолженность по оплате арендной платы за январь 2016 года;
  • сумму в рублях в размере, эквивалентном 1 581 доллар США, по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату фактического платежа, составляющую неустойку за период с 29 декабря 2015 года по 30 марта 2016 года в размере 0,1 % за каждый день просрочки» (п. 28 постановления № 54).

Курс валют и дата пересчета не установлены

Если договор предусматривает цену в валюте, но ни закон, ни договор не устанавливают курс и дату пересчета, суд укажет, что пересчет нужно произвести по официальному курсу на дату фактического платежа (п. 29 постановления № 54).

Не определена валюта оплаты

Если стороны установили цену договора в валюте, но не указали, в какой валюте нужно платить, суд будет исходить из того, что платить нужно в рублях (п. 31 постановления № 54).

Условие договора о валюте платежа недействительно

Если условие договора о валюте платежа недействительно (например, стороны договорились платить в валюте, хотя валютное законодательство это запрещает), то другие условия договора продолжат действовать, как если бы договор был заключен без условия о валюте. Суд будет исходить из того, что платить нужно в рублях (п. 31 постановления № 54).

Сумма валютного долга определяется на день решения суда

Если сумму долга в валюте определяют по курсу на дату решения суда или на более раннюю дату, суд сам сделает расчет и укажет в резолютивной части решения сумму долга в рублях.

Например, резолютивная часть будет такой: «Взыскать с ООО «Альфа» <..> в пользу ООО «Омега» <..> 1 000 000 руб., что эквивалентно 15 000 долларов США по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату вынесения решения – задолженность по оплате арендной платы за период с 1 января 2015 года по 31 марта 2015 года» (п. 28 постановления № 54).

Период начисления процентов по валютному долгу 

Если проценты и (или) неустойка, выраженные в валюте, начисляются до даты решения суда, суд сам пересчитает в рубли сумму процентов (неустойки) в валюте и укажет в резолютивной части решения сумму в рублях.

Например, резолютивная часть будет такой: «Взыскать с ООО «Альфа» <..> в пользу ООО «Омега» <..> 300 000 руб., что эквивалентно 5000 долларов США по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату вынесения решения – неустойка за неисполнение обязательств по страхованию» (п. 28 постановления № 54).

Официальный курс валюты не установлен

Если Банк России не устанавливает официальный курс для валюты, которую стороны указали в договоре, суд будет использовать кросс-курс: сначала пересчитает сумму, к примеру, в доллары, а потом в рубли по официальному курсу. Сторонам нужно предоставить в суд данные о курсе «редкой» валюты к доллару или другой валюте, для которой Банк России устанавливает курс (п. 29 постановления № 54).

Пересчет по курсу в решении суда

Если в исполнительном листе указано, что пересчет в рубли нужно производить по курсу, указанному в  решении суда, банк сам рассчитает сумму и перечислит ее взыскателю (п. 28 постановления № 54).

Выплата валютного долга должна производиться в валюте

Если должник обязан платить не в рублях, а в валюте, и при взыскании суд указал в решении сумму в валюте, то исполнительный лист можно будет направить:

  • в банк, где у должника открыт счет в валюте взыскания, либо
  • приставу.

Если счета в валюте нет или на нем нет денег, то направить лист можно только приставу (п. 32 постановления № 54).

По материалам публикации в Системе Юрист

Читайте на тему

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.