Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Как регистрируется переход права на акции ПАО при их продаже

  • 25 ноября 2016
  • 2146

Регистрация перехода права на акции является завершающим этапом сделки по продаже акций публичного акционерного общества.

Покупка или продажа акций публичного акционерного общества включает три этапа: продавец подтверждает право на акции, затем заключается договор купли-продажи акций, после чего производится сделка и регистрируется перехода права собственности на акции от продавца к покупателю.

О сделках с акциями:

Как передать право на акции

Передать права на акции можно лишь одним способом – добиться того, чтобы лицо, ведущее их учет (п. 1 ст. 149.2 ГК РФ):

  • списало акции со счета продавца и
  • зачислило их на счет приобретателя.

Для этого нужно обратиться:

  • к регистратору – если продавец зарегистрирован в реестре акционеров;
  • к депозитарию – если акции находятся на счете депо.

Если учет прав на акции ведет регистратор

Если продавец зарегистрирован в реестре акционеров, то он обязан составить передаточное распоряжение:

Распоряжение должен подписать сам продавец или его представитель (п. 3.15 Порядка ведения лицевых счетов, абз. 17 п. 3.4.2 Положения о ведении реестра). В последнем случае к документу нужно приложить соответствующую доверенность (п. 7.3.1 Положения о ведении реестра).

Это необходимо сделать в срок, установленный договором.

Затем сторона, указанная в договоре, должна совершить два действия:

  1. Оплатить услугу по внесению в реестр акционеров записи о переходе права собственности на акции. Размер оплаты нужно выяснить у регистратора (как правило, он указан на его сайте). Максимальную сумму законодательство не устанавливает. Обычно она зависит от цены акций: чем выше цена, тем выше оплата за услугу. (Кроме того, может потребоваться оплатить операцию по зачислению акций на счет депо. Это нужно сделать в случае, если учет прав на акции приобретателя ведет депозитарий.)
  2. Представить передаточное распоряжение регистратору любым из способов:
  • направить по почте;
  • вручить непосредственно регистратору (например, в его офисе);
  • воспользоваться услугами трансфер-агента, то есть посредника, действующего от имени и за счет регистратора (п. 2, 4 ст. 8.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Это может сделать как сама сторона, так и ее представитель. В последнем случае к распоряжению нужно приложить соответствующую доверенность (п. 7.3.1 Положения о ведении реестра). Регистратор не вправе отказаться исполнить распоряжение только на основании того, что его подал не сам продавец, а приобретатель или представитель одной из сторон (см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 февраля 2016 г. № Ф08-371/2016 по делу № А32-14509/2015).

Особый способ подачи – направить распоряжение с электронной подписью продавца по Интернету. Таким способом можно воспользоваться, только если это позволяют правила регистратора. Отправить документ стоит самому продавцу. В противном случае могут возникнуть вопросы и недопонимание со стороны регистратора.

В течение трех рабочих дней с даты получения документов регистратор проводит необходимые операции в реестре акционеров (п. 3.3 ст. 8 Закона о РЦБ).

Право собственности переходит с момента, когда приходную запись по счету приобретателя вносит (п. 2 ст. 149.2 ГК РФ, ч. 2 ст. 29 Закона о РЦБ):

  • регистратор (если на имя приобретателя открыт лицевой счет) или
  • депозитарий (если у приобретателя заключен депозитарный договор).

Если учет прав на акции ведет депозитарий

Если продавец пользуется услугами депозитария, то он обязан составить и подписать поручение на перевод ценных бумаг в срок, установленный договором. Форму поручения нужно запросить у своего (конкретного) депозитария (ч. 4 ст. 7 Закона о РЦБ, п. 3.3 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации). Как правило, она размещена на его сайте и соответствует форме, приведенной в письме ФКЦБ России от 6 апреля 2000 г. № ИК-09/1699 «Об образцах документов, которые должны заполнять депоненты депозитария».

Затем сторона, указанная в договоре, должна совершить два действия.

1. Оплатить услуги:

  • по списанию акций со счета депо продавца. Размер оплаты нужно выяснить у депозитария (как правило, он указан на его сайте). Максимальную сумму, которую депозитарий вправе взимать за операции при купле-продаже акций, законодательство не устанавливает;
  • по внесению в реестр акционеров записи о переходе права собственности на акции. Размер оплаты нужно выяснить у регистратора (как правило, он указан на его сайте). Максимальную сумму законодательство не устанавливает. Обычно она зависит от цены акций: чем выше цена, тем выше оплата за услугу.

Кроме того, может потребоваться оплатить операцию по зачислению акций на счет депо. Это нужно сделать в случае, если учет прав на акции приобретателя также ведет депозитарий.

2. Представить депозитарию продавца поручение на перевод ценных бумаг. Это нужно сделать по правилам, утвержденным конкретным депозитарием (ч. 4 ст. 7 Закона о РЦБ, п. 3.3 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации).

Право собственности на акции перейдет с момента, когда приходную запись по счету приобретателя внесет (п. 2 ст. 149.2 ГК РФ, ч. 2 ст. 29 Закона о РЦБ):

  • регистратор (если на имя приобретателя открыт лицевой счет) или
  • депозитарий (если у приобретателя заключен депозитарный договор).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.