Как регистрируется переход права на акции ПАО при их продаже

1130
Регистрация перехода права на акции является завершающим этапом сделки по продаже акций публичного акционерного общества.

Покупка или продажа акций публичного акционерного общества включает три этапа: продавец подтверждает право на акции, затем заключается договор купли-продажи акций, после чего производится сделка и регистрируется перехода права собственности на акции от продавца к покупателю.

О сделках с акциями:

Как передать право на акции

Передать права на акции можно лишь одним способом – добиться того, чтобы лицо, ведущее их учет (п. 1 ст. 149.2 ГК РФ):

  • списало акции со счета продавца и
  • зачислило их на счет приобретателя.

Для этого нужно обратиться:

  • к регистратору – если продавец зарегистрирован в реестре акционеров;
  • к депозитарию – если акции находятся на счете депо.

Если учет прав на акции ведет регистратор

Если продавец зарегистрирован в реестре акционеров, то он обязан составить передаточное распоряжение:

Распоряжение должен подписать сам продавец или его представитель (п. 3.15 Порядка ведения лицевых счетов, абз. 17 п. 3.4.2 Положения о ведении реестра). В последнем случае к документу нужно приложить соответствующую доверенность (п. 7.3.1 Положения о ведении реестра).

Это необходимо сделать в срок, установленный договором.

Затем сторона, указанная в договоре, должна совершить два действия:

  1. Оплатить услугу по внесению в реестр акционеров записи о переходе права собственности на акции. Размер оплаты нужно выяснить у регистратора (как правило, он указан на его сайте). Максимальную сумму законодательство не устанавливает. Обычно она зависит от цены акций: чем выше цена, тем выше оплата за услугу. (Кроме того, может потребоваться оплатить операцию по зачислению акций на счет депо. Это нужно сделать в случае, если учет прав на акции приобретателя ведет депозитарий.)
  2. Представить передаточное распоряжение регистратору любым из способов:
  • направить по почте;
  • вручить непосредственно регистратору (например, в его офисе);
  • воспользоваться услугами трансфер-агента, то есть посредника, действующего от имени и за счет регистратора (п. 2, 4 ст. 8.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Это может сделать как сама сторона, так и ее представитель. В последнем случае к распоряжению нужно приложить соответствующую доверенность (п. 7.3.1 Положения о ведении реестра). Регистратор не вправе отказаться исполнить распоряжение только на основании того, что его подал не сам продавец, а приобретатель или представитель одной из сторон (см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 февраля 2016 г. № Ф08-371/2016 по делу № А32-14509/2015).

Особый способ подачи – направить распоряжение с электронной подписью продавца по Интернету. Таким способом можно воспользоваться, только если это позволяют правила регистратора. Отправить документ стоит самому продавцу. В противном случае могут возникнуть вопросы и недопонимание со стороны регистратора.

В течение трех рабочих дней с даты получения документов регистратор проводит необходимые операции в реестре акционеров (п. 3.3 ст. 8 Закона о РЦБ).

Право собственности переходит с момента, когда приходную запись по счету приобретателя вносит (п. 2 ст. 149.2 ГК РФ, ч. 2 ст. 29 Закона о РЦБ):

  • регистратор (если на имя приобретателя открыт лицевой счет) или
  • депозитарий (если у приобретателя заключен депозитарный договор).

Если учет прав на акции ведет депозитарий

Если продавец пользуется услугами депозитария, то он обязан составить и подписать поручение на перевод ценных бумаг в срок, установленный договором. Форму поручения нужно запросить у своего (конкретного) депозитария (ч. 4 ст. 7 Закона о РЦБ, п. 3.3 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации). Как правило, она размещена на его сайте и соответствует форме, приведенной в письме ФКЦБ России от 6 апреля 2000 г. № ИК-09/1699 «Об образцах документов, которые должны заполнять депоненты депозитария».

Затем сторона, указанная в договоре, должна совершить два действия.

1. Оплатить услуги:

  • по списанию акций со счета депо продавца. Размер оплаты нужно выяснить у депозитария (как правило, он указан на его сайте). Максимальную сумму, которую депозитарий вправе взимать за операции при купле-продаже акций, законодательство не устанавливает;
  • по внесению в реестр акционеров записи о переходе права собственности на акции. Размер оплаты нужно выяснить у регистратора (как правило, он указан на его сайте). Максимальную сумму законодательство не устанавливает. Обычно она зависит от цены акций: чем выше цена, тем выше оплата за услугу.

Кроме того, может потребоваться оплатить операцию по зачислению акций на счет депо. Это нужно сделать в случае, если учет прав на акции приобретателя также ведет депозитарий.

2. Представить депозитарию продавца поручение на перевод ценных бумаг. Это нужно сделать по правилам, утвержденным конкретным депозитарием (ч. 4 ст. 7 Закона о РЦБ, п. 3.3 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации).

Право собственности на акции перейдет с момента, когда приходную запись по счету приобретателя внесет (п. 2 ст. 149.2 ГК РФ, ч. 2 ст. 29 Закона о РЦБ):

  • регистратор (если на имя приобретателя открыт лицевой счет) или
  • депозитарий (если у приобретателя заключен депозитарный договор).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль