Что изменится в закупках с 1 января 2017 года

8506
Рассмотрим изменения в правилах по госзакупкам, которые вступят в силу с 1 января 2017 года.

Закупки государственных унитарных и муниципальных предприятий

На основании Федерального закона от 03.07.2016 № 321-ФЗ (Закон № 321-ФЗ) государственные унитарные и муниципальные предприятия будут проводить закупки по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Закон № 44-ФЗ). До 31 декабря 2016 года унитарные предприятия обязаны:

  • пройти регистрацию (перерегистрацию) в ЕИС;
  • создать контрактную службу;
  • сформировать план закупок и план-график;
  • разместить положение о закупках по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (Закон № 223-ФЗ).

По правилам Закона № 223-ФЗ ГУПы и МУПы будут проводить закупки за счет грантов, которые заказчик получил безвозмездно и безвозвратно от граждан и организаций, а также из бюджета по итогам конкурса. Не надо будет учитывать нормы Закона № 44-ФЗ и по закупкам в рамках контракта, исполнитель которого – само унитарное предприятие. 

Использовать Закон № 223-ФЗ можно будет лишь в двух случаях: п. 1 ч. 2 ст. 1, п. 5 ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ.

О госзакупках:

Контроль над заказчиками

На основании ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ и постановления Правительства РФ от 12.12.2015 № 1367 появятся новые виды контроля над заказчиками. Органы Казначейства России будут контролировать соответствие информации об объеме средств, которые заказчик включил в план закупок, и информации об объеме финансового обеспечения, которое до него довели распорядители. Контролеры будут проверять:

  • план закупок;
  • план-график закупок;
  • извещения и проекты контрактов;
  • реестр контрактов.

Под контроль попадает также информация об идентификационном коде закупки. Органы контроля: Казначейство России, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, органы управления государственными внебюджетными фондами.

Запрос предложений

Оснований для проведения запроса предложений станет на одно меньше. Заказчики, которые заключают контракт с иностранной организацией на лечение гражданина России за границей, должны будут заключать контракт с единственным поставщиком (п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). Такую закупку исключили из перечня оснований для проведения запроса предложений (Закон № 321-ФЗ).

Общественное обсуждение закупок

Вступят в силу нормы об обязательном общественном обсуждении закупок. Случаи, в которых такая процедура обязательна, а также порядок ее проведения определяет Правительство РФ. По результатам обсуждения заказчика могут обязать изменить планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или отменить закупки (ст. 20 Закона № 44-ФЗ, постановление Правительства РФ от 22.08.2016 № 835).

Закупки вне плана-графика

Вступит в силу запрет на закупки, которые заказчик не включил в планы-графики. До 1 января 2017 года действует положение пункта 2 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ о том, что все контракты необходимо заключать и оплачивать в соответствии с планом-графиком. После вступления нормы в силу закупка не по плану будет считаться нарушением Закона № 44-ФЗ. Штраф составит 30 тыс. руб. (ч. 1.6 ст. 7.30 КоАП РФ) (ч. 11 статьи 21 Закона № 44-ФЗ).

У заказчиков появится две новые обязанности

Заказчик обязан будет указывать в извещении о закупке, реестре контрактов и реестре недобросовестных поставщиков идентификационный код закупки (п. 3 ст. 42, п. 12 ч. 2 ст. 103, п. 5 ч. 3 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

У заказчика появится обязанность указывать наименование объекта закупки по каталогу товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд (ч. 4 ст. 23 Закона № 44-ФЗ).

Мониторинг в сфере закупок

Вступят в силу нормы о мониторинге в сфере закупок. Это система наблюдения в сфере закупок, которая будет функционировать на постоянной основе. Основные методы – сбор, обобщение, систематизация и оценка информации о закупках, в том числе сведений о том, как заказчики реализуют планы закупок и планы-графики. Мониторинг будет проводить Минэкономразвития России на основе информации из ЕИС (ч. 1 ст. 97 Закона № 44-ФЗ, постановление Правительства РФ от 03.11.2015 № 1193).

Требования к образованию специалистов по закупкам

Работники контрактной службы и контрактный управляющий должны будут иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. До 1 января 2017 года такие должности могли занимать лица с профессиональным образованием или дополнительным профессиональным образованием в сфере закупок (ч. 23 ст. 112 Закона № 44-ФЗ утрачивает силу с 1 января 2017 года).

Закупки уголовно-исполнительной системы

Вступит в силу новый перечень товаров, работ и услуг для закупки у учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы (УИС) без торгов. Заказчики должны будут использовать в работе обновленный список товаров для заключения контрактов с УИС в качестве единственного поставщика. Такие контракты заключают по пункту 11 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Также исключили сноски, которые позволяли проводить такие закупки только для нужд УИС, ФССП России и при размещении гособоронзаказа (постановление Правительства РФ от 27.06.2016 № 587).

Вступит в силу новый перечень товаров, работ и услуг для предоставления преимуществ учреждениям уголовно-исполнительной системы (УИС). Заказчики обязаны будут предоставлять УИС преимущества в отношении цены контракта. Правительство РФ обновило перечень товаров, при закупках которых заказчики должны соблюдать такое условие. Это вызвано введением ОКПД2. В новом перечне есть продукты питания, кухонные и столовые приборы, отдельные электроприборы и мебель (постановление Правительства РФ от 04.02.2016 № 63).

Новый вид ответственности для заказчиков

Если учреждение не выполнит объемы закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства или разместит недостоверную информацию о таких закупках в ЕИС, то с 1 февраля очередного года и до завершения такого года заказчик должен будет проводить закупки по Закону № 44-ФЗ (ч. 8.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

Ограничения импорта для Закона № 233-ФЗ

Заказчики должны будут отдавать приоритет российским товарам, работам, услугам по отношению к иностранным. Ограничение не затронет закупки у единственного поставщика.

В документацию необходимо включить требование о декларировании участником закупки в заявке наименования страны происхождения товаров (постановление Правительства РФ от 16.09.2016 № 925).

Опубликовано в рекомендации Системы Юрист

Читайте на тему

Система Юрист для бюджетных учреждений

Исчерпывающие ответы на вопросы юристов бюджетных учреждений, правовая база с судебной практикой, формы и бланки с комментариями, образцы заполнения документов

Попробовать бесплатно

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль