text
Юрист компании

Порядок отказа доверителя от договора поручения

  • 10 ноября 2016
  • 1982

Доверитель вправе отменить поручение, данное поверенному. При отказе доверителя от исполнения договора поручения необходимо соблюсти порядок отказа.

Доверитель всегда вправе расторгнуть договор поручения в одностороннем порядке (абз. 2 п. 1 ст. 977 ГК РФ). Отказ от такого права является ничтожным (п. 2 ст. 977 ГК РФ). Это означает, что договор не может содержать условие, запрещающее доверителю отменить свое поручение.

Об отказе от договора:

Отказаться от исполнения договора поручения можно одним из следующих способов:

  1. Направить в адрес поверенного уведомление об отмене поручения.
  2. Потребовать возвратить аванс, уплаченный поверенному.
  3. Потребовать возвратить доверенность, выданную поверенному в целях надлежащего исполнения поручения. Такой способ одностороннего отказа применим в отношении большинства договоров поручения.
  4. Не выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий. 

Извещение поверенного об отказе от договора поручения

Доверителю имеет смысл воспользоваться первым способом отмены поручения – прямо сообщить поверенному об одностороннем отказе. Именно такой способ предусмотрен в законе (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Другие способы могут привести к судебному спору между сторонами договора. Несмотря на то что суды, как правило, принимают решение в пользу доверителя, лучше полностью обезопасить себя от возможных рисков – прямо указать на отмену поручения.

По общему правилу доверитель может отказаться от исполнения договора поручения в любое время (п. 2 ст. 977 ГК РФ). В такой ситуации договор прекратит действие с момента, указанного в уведомлении об отмене поручения (например, по истечении 10 дней со дня получения уведомления поверенным). Если этот момент не будет указан, договор прекратится с того момента, как поверенный получит уведомление (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Доверитель потребовал возврата аванса

В судебной практике известны примеры, когда суды расценили требование доверителя о возврате аванса как расторжение договора в одностороннем порядке.

Так, в одном деле ОАО «М.» (доверитель) заключило с ООО «И.» (поверенный) договор поручения. Доверитель перечислил поверенному аванс. Однако ООО «И.» не исполнило обязательство в установленный срок. По этой причине ОАО «М.» направило в адрес ООО «И.» письмо с требованием возвратить уплаченный аванс. Поскольку поверенный требование не исполнил, доверитель обратился в суд с иском о взыскании суммы аванса.

Суд решил, что доверитель, направив поверенному письмо о возврате аванса, фактически отменил поручение (п. 1 ст. 977 ГК РФ). Так как договор расторгнут, поверенный обязан возвратить сумму аванса (постановление ФАС Московского округа от 9 августа 2010 г. № КГ-А40/8093-10 по делу № А40-139038/09-47-947).

Отказ в выдаче доверенности на совершение юридических действий

Невыдача доверенности является способом отмены поручения в двух случаях:

  1. Если доверитель был обязан выдать поверенному доверенность, но не выполнил такую обязанность.
  2. Если поверенный действовал на основании доверенности, однако после истечения срока ее действия доверитель не выдал новую доверенность.

Рассмотрим пример из практики, когда суд расценил невыдачу новой доверенности как отказ доверителя от исполнения договора поручения. 

Общественная организация «Р.» (доверитель) заключила с ООО «М.» (поверенный) договор поручения, направленный на заключение лицензионных соглашений с третьими лицами в интересах доверителя. По договору доверитель обязался выдать поверенному доверенность.

В течение нескольких лет поверенный выполнял обязательства надлежащим образом. При этом доверитель ежегодно выдавал поверенному доверенность сроком действия с 1 января по 31 декабря.

1 января 2007 года доверенность, выданная поверенному, утратила силу. Вместе с тем, ООО «М.» не получило новой доверенности от общественной организации «Р.». Однако ООО «М.» продолжило исполнять обязанности по договору поручения. При этом общественная организация «Р.» не выплатила поверенному вознаграждение. Спустя несколько месяцев поверенный получил от доверителя уведомление об отмене поручения. По этой причине ООО «М.» предъявило к общественной организации «Р.» требование о взыскании вознаграждения за сделки, совершенные после 1 января 2007 года.

Суд решил, что действие договора прекратилось 1 января 2007 года, а не после направления доверителем уведомления об отмене поручения. Другими словами, суд расценил невыдачу новой доверенности как отказ доверителя от исполнения (п. 1 ст. 977 ГК РФ). С этого момента истец не мог представлять интересы ответчика в отношениях с третьими лицами. Следовательно, у ООО «М.» нет права требовать выплаты вознаграждения за действия, совершенные после расторжения договора. В итоге суд не удовлетворил требования истца (постановление ФАС Московского округа от 24 сентября 2009 г. № КГ-А40/7992-09 по делу № А40-80700/08-77-572).

Договор поручения с коммерческим представителем

Закон устанавливает специальный порядок одностороннего отказа в случае, если договор заключен с поверенным, действующим в качестве коммерческого представителя. Следует отметить, что на практике организация часто обращается за помощью именно к тому посреднику, который выступает в роли коммерческого представителя. Поэтому для прекращения отношений с ним доверителю нужно руководствоваться специальными правилами, установленными пунктом 3 статьи 977 Гражданского кодекса РФ.

Итак, чтобы отменить поручение, данное коммерческому представителю, доверитель обязан уведомить его об одностороннем отказе не позднее установленного договором срока. Этот срок должен составлять не менее 30 дней (например, 45 дней, два месяца и т. д.). Если же при заключении договора стороны не согласовали условие о таком сроке, то поверенного необходимо уведомить о прекращении договора не позднее чем за 30 дней.

Если доверитель не уведомит коммерческого представителя об отмене поручения, то договор не будет считаться прекращенным. Если доверитель нарушит срок для уведомления, то договор будет считаться расторгнутым лишь по истечении 30 дней (или более продолжительного срока) с того момента, как поверенный узнает об одностороннем отказе.

Исключение из такого правила – реорганизация поверенного. Если юридическое лицо – поверенный по договору поручения – находится в процессе реорганизации, то доверитель не обязан предварительно уведомлять это лицо об одностороннем отказе (абз. 2 п. 3 ст. 977 ГК РФ). В этом случае доверитель может не соблюдать 30-дневный срок для уведомления даже тогда, когда поверенный выступает в роли коммерческого представителя. Такое право возникает у доверителя с момента, когда он узнал о том, что коммерческий представитель принял решение о реорганизации.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.