Как подача иска влияет на течение срока исковой давности

2010
Если заявитель направил в суд исковое заявление, течение срока исковой давности приостанавливается, но для этого иск должен быть подан без нарушений и принят к рассмотрению. В иных случаях срок исковой давности продолжает отсчитываться.

Когда течение срока исковой давности приостанавливается

Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права и на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (п. 1 ст. 204 ГК РФ). То есть фактически истечение срока исковой давности на время судебного разбирательства также приостанавливается.

О сроке исковой давности

Это правило действует не только при обращении заинтересованного лица с исковым заявлением в Верховный суд РФ, арбитражный суд или суд общей юрисдикции, но и при подаче заявления о вынесении судебного приказа, а также при обращении в третейский суд, если соответствующие заявления были приняты к производству (абз. 1 п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43 от 29.09.2015). Верховный суд РФ также разъяснил, что срок исковой давности не течет и в тех случаях, когда истец сослался в исковом заявлении на нормы права, которые не подлежат применению в деле, а также когда истец избрал ненадлежащий способ защиты своих прав (абз. 1 п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).

Во всех случаях, когда лицо обращается в суд за судебной защитой, срок исковой давности не течет со дня обращения в суд. То есть со дня, когда заявитель сдал исковое заявление (заявление о выдаче судебного приказа) в организацию почтовой связи либо подал его непосредственно в суд, в том числе в электронном виде через Интернет. Такие разъяснения содержатся в абзаце 2 пункта 17 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Течение срока давности при нарушении процессуальных норм 

Однако течение срока исковой давности может приостанавливаться лишь в том случае, если истец предъявил иск в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу. Если истец нарушил нормы процессуального права, которые регулируют порядок обращения в суд, в результате чего исковое заявление не было принято либо было принято, но впоследствии не было рассмотрено из-за нарушений, допущенных на этапе обращения в суд, то в таком случае срок исковой давности не приостанавливается и продолжает течь в общем порядке.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 3 пункта 17 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

В то же время, если иск будет оставлен без рассмотрения, то течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если только иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права было прекращено (абз. 1 п. 2 ст. 204 ГК РФ).

Например, если арбитражный суд (суд общей юрисдикции) оставит исковое заявление без рассмотрения в связи с тем, что в производстве другого арбитражного суда (суда общей юрисдикции) имеется дело о споре между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, абз. 5 ст. 222 ГПК РФ), то течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, в общем порядке не продолжится. Дело в том, что течение срока исковой давности уже было приостановлено после возбуждения первого производства по делу в другом арбитражном суде (суде общей юрисдикции).

Когда течение срока исковой давности не приостанавливается

Верховный суд РФ разъяснил, что начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в следующих случаях:

  1. Если суд оставил исковое заявление без рассмотрения.
  2. Если суд прекратил производство по делу по основаниям, которые предусмотрены в абзаце 2 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса РФ и в пункте 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
  3. Если суд отменит судебный приказ.

При этом срок исковой давности продолжает течь с момента вступления в силу соответствующего определения суда либо отмены судебного приказа.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 1 пункта 18 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Продолжение течения срока исковой давности в общем порядке означает, что время, которое было потрачено на судебное рассмотрение иска о защите нарушенного права, включается в общий срок исковой давности, как если бы заявитель в суд не обращался.

Продление срока исковой давности

Однако если после оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу или отмены судебного приказа неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев. Это не касается тех случаев, когда иск был оставлен без рассмотрения в связи с действиями (бездействием) истца, то есть по основаниям, которые предусмотрены в абзацах 2, 4, 7, 8 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса РФ и в пунктах 2, 7, 9 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 204 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в пункте 18 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Например, если исковое заявление будет оставлено без рассмотрения в связи с повторной неявкой в судебное заседание истца, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, когда ответчик не требует рассмотрения дела по существу (п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, абз. 8 ст. 222 ГПК РФ), то неистекшая часть срока исковой давности до шести месяцев не удлиняется. Дело в том, что оставление искового заявления без рассмотрения было связано с бездействием истца.

Аналогичные правила действуют и в случае оставления без рассмотрения гражданского иска, предъявленного в уголовном деле. При этом течение срока исковой давности по такому иску приостанавливается с момента предъявления данного иска и до вступления в силу приговора суда. Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 204 Гражданского кодекса РФ.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль