Подпишитесь на год всего за 22 308 16 764 рубля >>
Юрист компании

Увольнение за опоздания: в каких случаях суд поддержит работодателя

  • 31 мая 2019
  • 4148

В случае спора из-за увольнения за опоздание на работу суд будет оценивать, насколько опоздания работника были критичными для работодателя.

Когда подойдет этот способ увольнения: сотрудник часто опаздывает, и эти опоздания влияют на его работу.

Что нужно сделать заранее: зафиксировать каждый факт опоздания, вынести взыскание за первый случай.

Основной аргумент в разговоре с работником: опоздания превратились в злоупотребления и негативно повлияли на работу компании.

Согласно статье 81 ТК РФ для увольнения работника достаточно двух фактов его опоздания на работу (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В отличие от неисполнения своих трудовых обязанностей, факт опоздания доказать не сложно. Достаточно соотнести два показателя: во сколько работник должен был прийти на работу в соответствии с договором или локальными актами и во сколько он фактически пришел.

Но уволить по такому основанию не так просто. В случае спора суд будет оценивать, насколько нарушения работника были критичными для работодателя. Если работник пару раз пришел на работу на 5–10 минут позже, маловероятно, что суд посчитает увольнение за такие опоздания обоснованным. Другое дело, если работник опаздывал на час и более, а его отсутствие негативно повлияло на деятельность компании. В этом случае компания может расчитывать на поддержку суда.

Пошаговая инструкция по увольнению за опоздание

Если работник не знает правил, увольнением за опоздание не наказывают

Проверьте, ознакомлен ли работник с трудовым распорядком. Прежде чем предъявлять претензии по поводу непунктуальности, убедитесь, что ему известно, когда нужно приходить. Начало рабочего дня работника должно быть указано либо в правилах трудового распорядка компании, либо в трудовом договоре. Если подобная информация там содержится и работник под роспись ознакомлен с рабочими часами, то можно переходить к следующему этапу.

Зафиксируйте факт опоздания

Если в компании применяется электронная пропускная система прохода на территорию работодателя, то следует получить эти сведения. Это самое объективное доказательство того, что работник действительно не вовремя пришел на работу. Уточните, есть ли во внутренних документах компании положение, что работник должен проходить на ее территорию с помощью электронной пропускной системы. Если такого правила нет, работник может сказать, что не знал о необходимоси фиксировать свое появление на работе через эту систему.

Для установления факта опоздания только данных пропускной системы будет недостаточно. Так, принимая решения, которые затрагивают интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения (п. 6 ст. 86 ТК РФ). Поэтому необходимо также составить акты об опоздании.

Также скорректируйте табель учета рабочего времени. Если в нем будут стоять восьмерки, а работодатель утверждает, что работник опоздал на час, это вызовет у суда сомнения в достоверности заявлений компании. По крайней мере, суд может посчитать, что для работодателя они были не критичными, раз он все равно решил это время работнику оплатить.

Перед началом процедуры увольнения затребуйте у работника объяснения по факту опозданий

В силу статьи 193 ТК перед привлечением к дисциплинарной ответственности работодатель должен затребовать у работника объяснения. При этом следует понять, за какие конкретно опоздания работодатель хочет получить от работника объяснения. Допустим, работник весь последний месяц каждый день опаздывал на работу. Работодатель будет не вправе вынести ему больше одного взыскания за все эти нарушения. Дело в том, что цель дисциплинарного взыскания, прежде всего, оказать на работника воспитательное воздействие.

Если работодатель обнаружил факт опозданий за прошедший период, то он может объявить ему замечание (выговор) либо за одно конкретное опоздание, либо за несколько опозданий подряд. Но выносить несколько взысканий за опоздания, которые имели место в прошлом (даже при соблюдении сроков их применения), будет незаконно. Поскольку иначе у работника не будет возможности исправить свое поведение.

От работника нужно получить объяснение в письменном виде. Изучите причины, по которым он задерживался. Они могут быть уважительными. Суд не поддержит увольнение, если окажется, что опоздания вызваны форс-мажором.

Работник может отказаться давать объяснения. В этом случае составьте акт в присутствии минимум двух свидетелей. Дальнейшую процедуру начинайте через двое суток после составления акта. Это снимет риск, что в суде работник заявит о нарушении его прав на дачу объяснений в течение 2 дней. 

Издайте приказ об объявлении замечания или выговора

С учетом объяснений работника издайте приказ о применении к нему дисциплинарного взыскания. С приказом работник должен быть ознакомлен в течение 3 дней с дня его издания (ч. 6 ст. 193 ТК РФ). Выговор или замечание выносят за первое зафиксированное опоздание.

Зафиксируйте повторное опоздание

По аналогии с порядком наложения первого взыскания зафиксируйте то, что работник повторно опоздал на работу. Но перед тем как выходить на разговор с работником, проверьте, точно ли второй проступок совершен после применения первог наказания. Этот нюанс является очень важным. Работодатель вправе пойти на увольнение за опоздание по статье 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее применили дисциплинарное взыскание (п. 33 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Важен факт объявления работнику замечания или выговора до совершения второго проступка.

Пример из практики. Cуд признал увольнение  за опоздание  незаконным. Он установил, что работник 23 декабря опоздал на работу. Приказ об объявлении ему выговора был издан 28 декабря. А 29 декабря работодатель уволил работника за опоздание, совершенное 26 декабря. Суд указал, что на момент совершения повторного опоздания работник еще не был привлечен к дисциплинарной ответственности. Поэтому работодатель был не вправе его увольнять (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.08.2012 № 33-10717/2012).

Увольнение может последовать только за то опоздание, которое совершено после вынесения первого взыскания. При этом будьте готовы, что в случае судебного спора придется доказать, что опоздания были существенной причиной увольнения работника. В силу части 5 статьи 192 ТК РФ компания должна доказать, что учла тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Алгоритм увольнения работника за повторное опоздание

Увольнение работника за повторное опоздание

Беседа с работником об увольнении за опоздание

Сообщите работнику о принятом решении

Пригласите работника на разговор и объявите ему, что компания решила завершить отоншения. Объясните, чем вызвано такое решение, и дайте работнику понять, что в распоряжении работодателя достаточно доказательств, подтверждающих его вину.

Предложите мирный вариант расставания с компаний

Компания и сотрудник вправе расторгнуть договор по соглашению между собой. Объясните нарушителю, что если он подпишет такое соглашение, в его трудовой не появится запись об увольнении по порочащему основанию. Увольнение по соглашению не затруднит трудоустройства в будущем.

Ознакомьте работника с приказом об увольнении за опоздание

Если работник не согласился на мирный вариант, представьте ему на ознакомление приказ об увольнении. Если работник откажется его подписывать, составьте акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Документальное оформление процедуры увольнения за опоздание

  1. Зафиксируйте факт совершения работником первого опоздания. Для этого необходимо получить данные пропускной системы, составить акты и внести корректировки в табель учета рабочего времени.
  2. Запросите у работника объяснения. На предоставление объяснений отводится 2 рабочих дня. Если работник их не предоставит, то это необходимо зафиксировать в акте (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
  3. Издайте приказ об объявлении работнику выговора или замечания. Приказ составляется в произвольной форме. В нем должно быть обязательно указано, какое нарушение допустил работник, приведены реквизиты акта или служебной записки, а также объяснений работника.
  4. Оформите привлечение работника к дисциплинарной ответственности за повторное опоздание. Процедура увольнения совпадает с порядком объявления замечания или выговора.
  5. Издайте приказ об увольнении работника. В приказе должны быть указаны реквизиты приказа об объявлении выговора или замечания, а также реквизиты документов по второму проступку (акты, объяснения и т. д.).
  6. Ознакомьте работника с приказом. Работник ставит свою подпись в графе «с приказом ознакомлен» и указывает дату ознакомления. Если по каким-то причинам ознакомить работника с приказом невозможно, следует составить акт, а на приказе сделать соответствующую отметку.
  7. Выдайте работнику трудовую книжку. Работник должен расписаться в трудовой книжке под записью об увольнении. Также расписаться необходимо в журнале учета трудовых книжек и в личной карточке Т-2.
  8. Выдайте работнику справку о среднем заработке за 2 календарных года. Справка составляется по форме, утв. приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. Она понадобится на новом месте работы для расчета больничного.
  9. Произведите с работником окончательный расчет. Работник должен получить все причитающиеся ему суммы, включая премиальные выплаты, а также компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст.ст. 127, 140 ТК РФ).

Напомним: увольнение за опоздания на работу происходит на основании пункта 5 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Смотрите видеолекцию

Увольнение по инициативе работодателя. Рассказывает руководитель практики трудового права компании Goltsblat BLP Надежда Илюшина.

Участие юридической службы в работе с персоналомПрослушайте курс видеолекций об участии юридической службы в работе с персоналом в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.