Юрист компании

Гарантия на товар в договоре поставки: что учесть покупателю

  • 20 июня 2018
  • 7607

В сделках по поставке условие о гарантии на товар не относится к существенным. Однако при заключении договора покупателю стоит включить в текст пункт о гарантийных обязательствах поставщика. В случае спора поставщику придется доказать, что продукция на момент поставки не имела недостатков.

Для юридических лиц гарантию на товар оформляют по общим правилам ГК РФ

Когда компания подписывает соглашение о поставке, в качестве одного из дополнительных условий в текст договора включают положения о гарантии на товар. Договорное условие о гарантии служит дополнительной защитой интересов покупателя. Если поставщик передаст товар с дефектами, он сам несет ответственность за это. В случае спора поставщику придется доказать, что товар соответствовал требованиям, а недостатки возникли уже после передачи (п. 2 ст. 476 ГК РФ).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Если пункт о гарантии качества в текст не внесут, момент возникновения у товара недостатков придется доказывать покупателю (п. 1 ст. 476 ГК РФ). Кроме того, будет действовать общее правило о сроке давности на претензию к поставщику, это 2 года (п. 2 ст. 477 ГК РФ). Чтобы условия о гарантии в наибольшей степени защищали интересы покупателя, в договоре:

  • устанавливают специальный срок гарантии на продукцию, удобный покупателю;
  • не указывают условия об ограничении объема гарантии;
  • определяют выгодный заказчику порядок гарантийного обслуживания.

☆ Совет от редакции: Не забудьте проверить поставщика в сервисе «Проверка контрагентов для юристов».

По правилам ГК РФ товар должен отвечать требованиям в течение гарантийного срока

Если для защиты интересов юридического лица в договоре поставки прописывают условие о гарантии на товар, указывают срок, в течение которого действует гарантия (п. 2 ст. 470 ГК РФ). В рамках данного периода продукция должна сохранять заявленное качество (ст. 469 ГК РФ). При этом контрагенты вправе установить удобный им срок, не обязательно приравнивать его к стандартным двум годам. В законе нет запрета или ограничения на определение такого срока.

Например, условие договора поставки о гарантии на товар может иметь такую формулировку:

«Поставщик гарантирует качество поставленных по настоящему Договору товаров в течение 3 (трех) лет с момента передачи их Покупателю».

Срок может быть год или полтора, то есть меньше указанного в законе. После его истечения покупатель не теряет права заявить о дефектах товара. Эта возможность сохраняется в течение 2 лет с момента получения покупки (п. 5 ст. 477 ГК РФ). Но если покупатель предъявит требования за рамками срока, который установили в договоре, ему придется найти доказательства:

  • в какой момент у товара появились недостатки,
  • по какой причине это произошло.

То есть бремя доказывания лежит на нем.

Укажите в соглашении о поставке, с какого момента исчислять гарантийный срок

При определении любого срока нужно указать момент, с которого срок начинает течь. Если речь идет о гарантийном сроке на товар, по общему правилу его исчисляют с момента фактической передачи покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 224, п. 1 ст. 471 ГК РФ). В договоре могут фигурировать иные условия, которые покупателю не выгодны. Например, что начало срока совпадает с моментом, когда:

  • покупатель получает товар при выборке;
  • имущество передают перевозчику, который доставит его покупателю.

В обоих случаях срок фактически меньше, чем если его начало связали с моментом непосредственной передачи. В интересах покупателя ввести такой порядок определения срока, который увеличит общий период.

Например, покупателю удобно такое условие:

«Гарантийный срок исчисляется с момента начала использования товара по назначению, который подтверждается соответствующим двусторонним актом».

Образцы договоров поставки на все случаи есть в Системе Юрист

Договор поставки, выгодный поставщику

Договор поставки, выгодный покупателю

Договор поставки товаров с условием о порядке ответственного хранения товаров

Нужен другой

Обяжите поставщика отвечать в рамках срока гарантии за качество всех частей товара

Гарантия качества распространяется на все элементы товара: например, на комплектующие, детали и т. д. (п. 3 ст. 470 ГК РФ). Если в договоре есть условие о гарантии, поставщик должен выполнить обязательства в отношении всех элементов, которые входят в товар. Это общее правило. Тем не менее, у сторон сделки есть возможность определить собственные условия, так как данная норма закона является диспозитивной.

Поставщик заинтересован в том, чтобы уменьшить объем своей ответствености. С этой целью он может включить в договор пункт о том, что гарантия не распространяется на отдельные детали товара. Покупателю лучше договориться, чтобы такого ограничения в договоре не было. Если услови в текст все-таки включили, у заказчика товара остается право направить поставщику претензию в связи с ненадлежащим качеством отдельных частей покупки. Но при этом:

  1. Дефекты должны быть обнаружены не позднее 2 лет с момента получения товара (п. 2 ст. 477 ГК РФ).
  2. Покупатель должен будет доказать, что дефекты были до получения товара или появились по причинам, которые существовали до этого момента (п. 1 ст. 476 ГК РФ).

Если покупатель доказать этого не сможет, ремонт или замену элементов придется проводить за свой счет.

Порядок обслуживания по гарантии закрепляют в договоре поставки

В законе нет специально установленного порядка, как поставщик должен обслуживать товары на гарантии. Контрагенты самостоятельно прописывают такие положения. При проработке в договоре поставки условий о гарантии покупателю нужно проверить, что:

  • в текст внесли пункт об обслуживании товара в течение указанного срока;
  • в нем нет условий о досрочном прекращении такого обслуживания.

Также убедитесь, что в тексте нет дополнительных условий, которые необходимы для начала обслуживания. Например, иногда поставщик требует, чтобы:

  • пломбы на товаре не были поврежденными,
  • ремонт или техобслуживание проводили только у поставщика,
  • только специалисты поставщика осуществляли пусконаладочные и иные работы.

Если подобные требования будут в договоре, а покупатель их нарушит, в случае спора придется доказывать, что причина появления дефекта товара не связана с действиями покупателя (п. 1 ст. 476 ГК РФ).

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.