text
Юрист компании

Что юристу компании нужно знать об исполнительном производстве

  • 24 октября 2016
  • 3867

Рассмотрим, что юристу компании нужно знать о специфике взыскания долгов на стадии исполнительного производства и работе судебного пристава.

17 ноября 2015 г. пленум Верховного суда РФ издал постановление № 50, посвящённое исполнительному производству, специалисты в сфере исполнительного производства оценивают постановление положительно.

Взыскание долгов: на что обратить внимание юристу компании

Юристы компаний, особенно крупных компаний с большим числом контрагентов, сталкиваются с необходимостью взыскать задолженность с контрагентов. Взыскание задолженности может происходить как в досудебном порядке, так и по решению суда, на стадии исполнительного производства. Юристу компании, который отвечает за контроль взыскания задолженностей на стадии исполнительного производства, можно порекомендовать действовать по следующей схеме:

  1. Проанализировать, какое именно исполнительное производство возбуждено в пользу компании.
  2. Выделить судебные акты, исполнительное производство по которым наиболее перспективное и результативное.
  3. Спланировать действия по каждому перспективному случаю и контролировать исполнение этого плана.

Практика показывает, что при множестве долгов все задолженности взыскать не удаётся, некоторые задолженности могут остаться непогашенными. Известны случаи, когда обращение взыскания ни на имущество должника, ни на денежные средства должника ничего не давали, поскольку предпринять розыск имущества не представлялось возможным, а финансы должника были выведены в иностранные юрисдикции. Компании рациональнее сосредоточиться на взыскании тех задолженностей, которые возможно истребовать.

Три дня бесплатной подписки

Прочитать свежий номер

Приостановление исполнительного производства

Если исполнительное производство приостановлено, например, когда должник оспаривает решение суда, взыскатель в это время не получает денежных средств должника. В п. 31 постановления № 50 ВС РФ сделаны особые разъяснения: в период приостановки исполнительного производства нельзя применять меры принудительного исполнения по ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон № 229-ФЗ), но могут совершаться исполнительские действия по ст. 64 закона № 229-ФЗ. То есть пристав не может изымать имущество должника для реализации, но имеет право арестовать счета или имущество должника. Должнику становится невыгодно затягивать исполнение решения суда и для этого инициировать приостановление исполнительного производства.

Обращение взыскания на имущество должника

Пристав должен письменно уведомить компанию-должника об уголовной ответственности по ст. 177 и ст. 315 УК РФ. Если после получения предупреждения должник открывает новые счета или не исполняет постановление об аресте кассы, не перечисляет предусмотренные средства, это действия могут стать составом преступления по ст. 315 или по ст. 177 УК РФ. Также пристав должен представить должнику судебное постановление об обращении взыскания на денежные средства, поступающие в кассу предприятия.

Кроме того, компания должна ответить на запрос судебного пристава об имуществе компании по очередям взыскания с расшифровкой дебиторской задолженности. Существуют правила обращения взыскания на имущество юридических лиц. Сначала взыскание обращается на денежные средства компании: имеющиеся на счетах и поступающие в кассу в размере 50%. В случае недостаточности этих средств для покрытия долгов происходит обращение взыскания на имущество компании.

При этом обращение взыскания на имущество компании отличается от ареста имущества компании.

Наложение ареста на имущество компании – это обеспечительная мера; пристав вправе арестовывать имущество компании даже в срок, отведённый для добровольного исполнения решения суда, а снимать арест только после полного погашения долга. Например, о снятии ареста имущества должника говорится в п. 41 постановления № 50. Преждевременное снятие ареста может негативно повлиять на возможность исполнения решения суда.

Обращение взыскания на имущество должника – это изымание имущества компании для передачи на реализацию. Это окончательное отчуждение имущества. В целях пресечения злоупотребления со стороны кредитора или пристава, чтобы должника нельзя было лишить ценного актива под видом обращения взыскания на имущество, установлена строгая очерёдность:

  1. Обращение взыскания на денежные средства должника, затем на движимое имущество должника, которое непосредственно не задействовано в производстве товаров, услуг и т. п.
  2. Обращение взыскания на имущественные права – на дебиторскую задолженность, на получение арендных платежей и т . п.
  3. Обращение взыскания на недвижимое имущество, которое не участвует в производстве.
  4. Обращение взыскания на ценные активы должника, непосредственно функционирующие в производстве.

Если для покрытия долгов потребовалось обратить взыскание на имущество четвертой очереди, потребуется разрешение налоговой. Пристав обязан запросить налоговый орган, чтобы выяснить, нет ли перспективы объявления должника банкротом. Если налоговый орган планирует объявить банкротство компании, обращение взыскания на имущество приостанавливается. Продолжать процесс можно, только если налоговый орган не будет применительно к должнику вводить процедуру банкротства.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Дебиторская задолженность – это ценный актив компании. Если необходимо обращение взыскания на дебиторскую задолженность, при аресте пристав должен изымать подлинники правоустанавливающих документов. Если своевременно не изъять подлинники, потом должник может их не отдать, и тогда продать дебиторскую заложенность не получится.

Существует два способа обращения взыскания на дебиторскую задолженность:

  1. Арестовывается дебиторская задолженность номиналом, например, в 1 млн. р.. Оценщик оценивает эту задолженность в 100 тыс. р., её выставляют на торги. Когда дебиторскую задолженность выкупят (например, за 150 тыс. р.),полученные средства перечисляются взыскателю.
  2. Когда судебный пристав арестовывает дебиторскую задолженность, он обязывает дебитора отчислять положенные суммы не на счёт должника, а на депозит службы приставов. После чего взыскатель получает причитающиеся средства. Этот способ реализации требует меньше времени и усилий, чем первый.

Обращение взыскания на имущественные права должника

В отличие от дебиторской задолженности, имущественные права распространяются на платежи, время выплаты которых ещё не наступило: например, компания-должник ежемесячно получает от арендаторов платежи по аренде. Чтобы обратить взыскания на имущественные права должника, необходимо соответствующее постановление, судебный пристав обяжет арендаторов перечислять денежные средства на депозит службы судебных приставов.

Как обжаловать действия судебного пристава

Если компания не согласна с действиями судебного пристава, есть несколько способов обжаловать его действия.

Юрист компании может направить обращение в службу судебных приставов, пристав должен ответить на обращение в течение 30 дней. По практике это самый малоэффективный способ. Только если пристав нарушит срок, положенный для ответа на обращение, прокуратура составит протокол об этом, а мировой судья привлечёт надлежащее должностное лицо к ответственности за нарушение этого срока и наложит штраф.

Юрист компании может направить административную жалобу согласно гл. 18 закона № 229-ФЗ. Такие жалобы начали направлять с 2008 года. Административная жалоба рассматривается в течение 10 дней, рассмотрением жалобы занимается руководитель пристава, в отношении которого подана жалоба. Вероятность того, что заявленная в жалобе проблема будет решена, повышается. Однако руководство пристава может принять его сторону.

Юрист компании может обратиться в суд с оспариванием действий судебного пристава в рамках КАС РФ. Обращение рассматривается также в течение 10 дней. Практика показывает, что наиболее перспективный способ – это судебное оспаривание. Также можно потребовать прокурорского надзора. Это имеет смысл делать, если речь заходит о масштабных злоупотреблениях со стороны судебных приставов.

Если пристав выполнил надлежащие действия, жалобу или иск можно отозвать.

О том, как обжаловать бездействие судебного пристава, говорится в постановлении № 50. 

Признание бездействия судебного пристава незаконным

Бездействие пристава может навредить компании-кредитору, однако суды нередко отказывают в таком иске. Сложность в том, что именно признавать бездействием пристава. Если пристав произвёл арест имущества, после чего не передал его в течение 5 дней (п. 5 ст. 87 закона N 229-ФЗ), это можно квалифицировать как бездействие и обязать пристава передать имущество. Также если судебный пристав мог в установленный срок совершить необходимые действия, но не совершил их, нарушив права и законные интересы стороны исполнительного производства, это можно расценить как бездействие пристава.

Если бездействие судебного пристава повлекло убытки компании, но в суде бездействия не признали, это, согласно позиции ВС РФ, не является основанием для отказа в иске о возмещении убытков, п. 82 постановления № 50. Законность действий пристава суд оценит, приняв на рассмотрение иск о возмещении убытков.

По материалам вебинара в Системе Юрист

Проблемы исполнительного производства. Что нужно знать взыскателю

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.