Ответственность подрядчика за качество работ

2738
Ответственность подрядчика указана в ст. 723 ГК РФ. Также в договоре подряда могут быть отдельные условия о требованиях к подрядчику в связи с низким качеством работ или, напротив, об освобождении подрядчика от ответственности за качество работ.

Ненадлежащее качество работ по договору подряда

Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы установлена в статье 723 ГК РФ. Она наступает, если подрядчик выполнил работу с отступлениями от договора подряда, которые ухудшили результат работы.

См. также

Например, когда подрядчик отступил от условий проектной документации, предусмотренной договором подряда для строительства жилого дома, и это привело к наличию в воздухе квартир вредных веществ в объеме, значительно превышающем предельно допустимые концентрации (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 мая 2005 г. № А19-3534/04-14-Ф02-2441/05-С2).

Кроме того, подрядчик несет ответственность в порядке статьи 723 Гражданского кодекса РФ, если он выполнил работу с иными недостатками, которые сделали результат работы:

Ответственность подрядчика за низкое качество работ

Если присутствует одно из этих условий и при этом недостатки являются несущественными и их можно устранить, то заказчику нужно по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездно устранить недостатки в разумный срок. Стороны могут уточнить в договоре подряда конкретный способ устранения недостатков работ, например, «восстановление двигателя по конструктивно-производственным недостаткам» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 февраля 2007 г. № Ф04-8941/2006(30079-А46-11) по делу № А46-5617/2006). Если подрядчик не устранит недостатки в разумный срок, который будет установлен для него заказчиком, последний имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 723 ГК РФ). Безвозмездное устранение недостатков работы следует отличать от безвозмездного выполнения подрядчиком работы заново. Таким правом он может воспользоваться в соответствии с пунктом 2 статьи 723 Гражданского кодекса РФ. При этом и у заказчика, и у подрядчика возникнут взаимные обязанности: заказчик должен будет вернуть подрядчику полученный первоначально результат работы (если это возможно по характеру работы), а подрядчик – возместить ему убытки, причиненные просрочкой исполнения договора подряда (после того, как выполнит работу заново и передаст ее результат заказчику). На практике подрядчики редко исправляют недостатки выполненных работ – проще заплатить деньги (так будет дешевле, и, как правило, работники уже заняты на других работах). Поэтому заказчику необходимо оценить, что лучше – получить качественные работы в другой срок или выполнить их «самому» на сэкономленные деньги;
  • соразмерно уменьшить установленную за работу цену. Такое требование необходимо предъявить подрядчику до окончательной оплаты результата работ, иначе суд откажет заказчику во взыскании с подрядчика части уплаченной суммы стоимости работы (постановления ФАС Московского округа от 22 января 2007 г. № КГ-А40/13252-06 по делу № А40-54186/06-41-343 и Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 сентября 2006 г. № 09П-10784/2006-ГК по делу № А40-14798/06-110-125);
  • возместить расходы на устранение недостатков, если право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ). При этом заказчику придется доказать, что такие расходы понесены исключительно в отношении работ, выполненных подрядчиком (определение ВАС РФ от 27 сентября 2010 г. № ВАС-12257/10).

Фактическое подтверждение приемки работ подрядчика

Однако заказчику нужно помнить, что если он начнет пользоваться результатом работы, несмотря на выявленные недостатки, то в случае спора суд может отказать ему в иске, заявленном по двум последним основаниям. Это связано с тем, что такое поведение заказчика будет подтверждать возможность использования результата работы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 октября 2006 г. № А56-8597/2005).

Договорная ответственность подрядчика

В договоре подряда стороны могут установить договорную ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы. Например, в виде права заказчика потребовать от подрядчика определенную денежную сумму за каждый выявленный факт некачественного выполнения работ.

Освобождение подрядчика от ответственности

В договоре подряда может содержаться условие об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки в работе. Однако тот сможет сослаться на такое условие, только если недостатки возникли не по его вине. Если же заказчик докажет, что недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика, то подрядчик все равно будет нести ответственность, даже несмотря на условие договора, освобождающее его от ответственности (п. 4 ст. 723 ГК РФ). Суд признает такое условие не соответствующим закону и не будет его применять.

Возмещение убытков заказчика работ по подряду

Если при устранении последствий недостатков работы заказчик понес убытки, то он имеет право на их возмещение, даже если они не связаны непосредственно с предметом подрядного обязательства. Причем на это право не влияет тот факт, что заказчик уже применил к подрядчику меры ответственности в порядке пункта 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ.

Если заказчик обнаружит, что недостатки являются существенными и неустранимыми, то имеет смысл отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Причем можно потребовать возместить как реальный ущерб, так и упущенную выгоду (ст. 15 и 393 ГК РФ). Однако если заказчик будет через суд взыскивать последнюю, то тот учтет принятые для получения выгоды меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ). В то же время в обоснование размера упущенной выгоды можно представить не только доказательства принятия таких мер и приготовлений, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Например, если подрядчик ненадлежаще исполнил договор подряда по ремонту здания магазина, то можно сослаться на то, что заказчик не смог вести свою обычную деятельность по розничной продаже товаров. В таком случае суд может рассчитать упущенную выгоду на основе данных о прибыли за аналогичный период времени до нарушения обязательства и (или) после него.

На это указал Пленум Верховного суда РФ в пункте 3 постановления от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств».

Ответственность подядчика за материалы

Если подрядчик сам предоставил материалы для выполнения работы, то он еще отвечает и за их качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ). Такое правило установлено в пункте 5 статьи 723 Гражданского кодекса РФ. При этом у подрядчика есть обязанность установить цель, для которой заказчик будет использовать результат работы. Это нужно для того, чтобы качество материалов соответствовало требованиям, которые предъявляются к работам соответствующего рода.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль