Удостоверение договора у нотариуса

1612
Закон обязывает удостоверять некоторые виды договоров у нотариуса, также стороны по собственной воле могут заключить договор в нотариальной форме.

См. также

Существует несколько видов договоров, которые необходимо удостоверять у нотариуса согласно закону. Со 2 июля 2016 года в список таких договоров внесены изменения и дополнения.

Договор отчуждения доли недвижимости

Обязательному удостоверению у нотариуса подлежат договоры к сделкам по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, кроме земельных долей (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее – Закон о регистрации).

Со 2 июня 2016 года сюда включаются все сделки по отчуждению долей: купли-продажи, мены, дарения и пр. Надо обращаться к нотариусу и в том случае, если все участники долевой собственности отчуждают свои доли по одной сделке. Ранее нужно было удостоверять у нотариуса не все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, а только договоры купли-продажи.

Однако с 4 июля 2016 года не нужно регистрировать у нотариуса сделки по отчуждению земельных долей. Такие изменения внес Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 42 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"».

Договор распоряжения недвижимостью под опекой

Договором в нотариальной форме должны быть подкреплены сделки, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки (п. 2 ст. 30 Закона о регистрации). До 2 июня 2016 года нужно было удостоверять и сделки, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления. Теперь такого требования больше нет.

Договор отчуждения недвижимости несовершеннолетнего

Нотариально удостоверяются договоры к сделкам по отчуждению недвижимого имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (п. 2 ст. 30 Закона о регистрации). Сюда включаются договоры купли-продажи, мены, дарения недвижимости и пр. Их нужно удостоверять, если они совершены после 2 июня 2016 года. Ранее нужно было удостоверять только сделки купли-продажи имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Договор залога движимого имущества

Нотариально удостоверяется договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по нотариально удостоверенному договору (п. 2 ст. 339 ГК РФ, п. 44 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Договор уступки права требования

Нотариальной формой должен обладать договор уступки требования, основанного на нотариально удостоверенной сделке (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Договор перевода долга

В нотариальной форме заключается договор перевода долга по нотариально удостоверенной сделке (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Договор отчуждения доли в ООО

Договоры, которые направлены на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, также необходимо удостоверять у нотариуса. Исключение составляют случаи, предусмотренные в законе (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО).

Договор залога доли

Нотариальному заверению подлежат договоры залога доли (части доли) в уставном капитале ООО (п. 2 ст. 22 Закона об ООО).

Предварительный договор

Если основной договор, к которому заключается предварительный, требует обязательного нотариального удостоверения, предварительный договор также необходимо заверить у нотариуса (п. 2 ст. 429 ГК РФ).

Договор ренты

Договор ренты следует заключать в нотариальной форме (ст. 584 ГК РФ).

Договоры в сфере семейных отношений

Нотариального подтверждения требуют:

  • брачный договор (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ),
  • договор о разделе общего имущества, которое супруги нажили в период брака (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ),
  • договор об уплате алиментов (п. 1 ст. 100 Семейного кодекса РФ).

Договоры о хозяйственном партнерстве

Нотариально удостоверяются договоры об управлении хозяйственным партнерством (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах», далее – Закон о хозяйственных партнерствах), а также договоры к сделкам, направленным на отчуждение доли в складочном капитале хозяйственного партнерства (ч. 3 ст. 12 Закона о хозяйственных партнерствах).

Договор инвестиционного товарищества

Нотариальной формой должен обладать договор инвестиционного товарищества (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»).

Изменения в нотариально удостоверенном договоре

Если стороны намерены внести изменения в текст нотариально удостоверенного договора или расторгнуть договор, заключенный в нотариальной форме, эти действия также нуждаются в нотариальном подтверждении (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Соглашение об удостоверении договора у нотариуса

Стороны могут предусмотреть в любом договоре, что он подлежит обязательному нотариальному удостоверению (подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ). Такое условие никак не связано с наличием или отсутствием необходимости последующей регистрации договора.

Плюсы условия об обязательном нотариальном удостоверении договора:

  1. Нотариус детально разъяснит сторонам условия этого договора, права и обязанности сторон. Если договор ставит одну из сторон в весьма невыгодное положение по сравнению с другой стороной, нотариус может специально обратить на это внимание;
  2. Нотариальное удостоверение договора служит дополнительной гарантией от попыток контрагента оспорить его со ссылкой на то, что договор не был подписан, или на то, что подпись была подделана и т. п.;
  3. Нотариус, который занимается частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица из-за совершения нотариального действия с нарушением закона (ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Минусы условия об обязательном нотариальном удостоверении договора заключаются в дополнительных расходах, а также в затратах времени. Ведь нотариус должен будет проверить правоспособность сторон и полномочия лиц, подписывающих договор. А для этого они должны лично явиться к нотариусу.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль