text
Юрист компании

Предоплата в договоре возмездного оказания услуг

  • 5 октября 2016
  • 10346

Одним из вариантов взаиморасчетов в договоре возмездного оказания услуг может быть вариант расчетов по предоплате: услуги оплачиваются заказчиком до момента их получения.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Преимущества предоплаты

Предоплата наиболее выгодна для исполнителя как форма оплаты услуг.

Преимущества для исполнителя:

  • снижение риска неполучения платы за оказанные услуги;
  • привлечение денежных средств до начала оказания услуг. Это даст возможность приобрести необходимые материалы и оборудование без прибегания к внешним заимствованиям, если у исполнителя недостаточно собственных средств.

Кроме того, если заказчик в одностороннем порядке откажется от исполнения договора, то можно получить решение суда о невозврате полученного аванса. При этом нужно будет обосновать, что он израсходован на цели, которые предусмотрены договором.

См. также:

Условие о коммерческом кредите

Риски расчетов по предоплате для исполнителя: заказчик может предусмотреть условие о процентах за пользование коммерческим кредитом в виде предварительной оплаты – аванса (п. 1 ст. 823 ГК РФ). Однако условие о коммерческом кредите должно быть прямо сформулировано в договоре возмездного оказания услуг, оно не должно быть подразумеваемым.

Так, по одному из дел суд указал: «...при предварительной оплате товара обязательства коммерческого кредитования возникают не автоматически, а при достижении соглашения об этом. Предусмотренные договором уплата аванса, предоставление отсрочки и рассрочки уплаты товаров, работ или услуг представляют собой коммерческий кредит, если подобные условия платежей определены в договоре как предоставление коммерческого кредита» (постановление ФАС Поволжского округа от 15 марта 2010 г. по делу № А65-28147/2009).

По другому делу было отмечено: «Несовпадение момента оплаты товара с моментом его получения само по себе не является коммерческим кредитом (отсрочкой оплаты товара). Условие об оплате товара в течение трех календарных дней со дня отгрузки товара со склада продавца, содержащееся в спецификации, соглашением о предоставлении коммерческого кредита служить не может, поскольку сторонами не конкретизированы размер и условия предоставления кредита» (постановление ФАС Поволжского округа от 19 ноября 2009 г. по делу № А12-4139/2009определением ВАС РФ от 2 февраля 2010 г. № ВАС-17572/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Однако необходимо учитывать, что в ряде случаев суды могут придерживаться и противоположного подхода. Так, в пункте 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии» сказано:

«В случае выдачи комиссионером аванса комитенту в счет будущих поступлений от реализации товара, принадлежащего комитенту, применяются правила ГК РФ о коммерческом кредите».

Чтобы в максимальной степени избежать риска, исполнителю для надлежащей защиты своих прав и законных интересов желательно в договоре прямо оговаривать, что на сумму предоплаты проценты за пользование не начисляются.

Если условие о коммерческом кредите все-таки будет включено в договор, то исполнитель будет обязан уплачивать проценты на сумму аванса до момента получения заказчиком услуг (постановление от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

Если стороны выбрали вариант с предоплатой, то в договоре нужно указать следующее.

Срок внесения предоплаты

Срок внесения предоплаты можно определить календарной датой или периодом времени, которые наступают до момента завершения процесса оказания услуг или его этапа (ст. 190–194 ГК РФ).

Пример формулировки условия договора о сроке предоплаты:

«Заказчик обязуется оплатить услуги "___"_________ 20__ г. (указывается календарная дата)» или «Заказчик обязуется оплатить услуги не позднее ______ (количество дней) дней с момента _________ (указывается событие, которое должно неизбежно наступить)».

Если срок внесения предоплаты не будет определен в договоре, то заказчик обязан оплатить услуги в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Размер предоплаты

Размер предоплаты можно указать в определенной сумме денежных средств или в процентах от общей цены услуг.

Пример формулировки условия договора о размере предоплаты:

«Заказчик обязуется оплатить услуги в следующие сроки:

в срок до "___"_________ 20__ г. – 50% цены услуг;

в срок до "___"_________ 20__ г. – оставшиеся 50%».

«Оплата услуг осуществляется заказчиком в соответствии с графиком платежей согласно приложению № 1, которое является неотъемлемой частью настоящего договора».

В случае разделения оплаты на части нужно указать срок и размер оставшейся части.

Пример формулировки условия договора с разделением оплаты на части:

«Заказчик обязуется оплатить аванс в размере ___________ в срок до "___" _________ 20__ г.

Оставшуюся часть в размере ______________ заказчик обязуется внести в течение _________ дней с момента подписания акта сдачи-приемки услуг».

Когда предоплата договором не предусмотрена, исполнитель обязан приступить к оказанию услуг за счет собственных средств.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.