text
Юрист компании

Вклады в АО в 2016 году

  • 4 октября 2016
  • 1915

С 15 июля 2016 г. акционерам разрешили использовать вклады, не увеличивающие уставный капитал, для финансирования деятельности своего акционерного общества, при этом номинальная стоимость акций остается прежней.

До принятия данных поправок в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208 «Об акционерных обществах» возможностью внести в имущество вклад, не увеличивающий уставный капитал, обладали только общества с ограниченной ответственностью.

Также акционеры теперь могут делать безвозмездные вклады в имущество общества. Это позволяет финансировать компанию, не увеличивая уставный капитал, не изменяя соотношение долей между собственниками и номинальную стоимость акций.

Остались вопросы по акционерным обществам? Ответ найдется в Системе Юрист



См. также

Добровольные и обязательные вклады в имущество АО

Внесение вкладов в АО может быть добровольным и обязательным. Вид вклада влияет на порядок его внесения. Добровольно вклад в имущество может внести любой акционер независимо от типа акционерного общества (публичное или непубличное). Для этого необходимо получить одобрение совета директоров и заключить договор с обществом. Договор о внесении вклада не считается договором дарения. То есть если вклад внесет акционер — коммерческая организация, это не будет нарушением запрета на дарение (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Кроме того, на этот договор не распространяются положения о сделках с заинтересованностью.

Обязательные вклады могут быть только в непубличных акционерных обществах. Решение о внесении таких вкладов принимает общее собрание акционеров, но для этого предварительно нужно внести изменения в устав.

Что может выступать в качестве вклада

Добровольным вкладом в имущество АО могут служить деньги, вещи, доли и акции других компаний, облигации, интеллектуальные права, подлежащие денежной оценке (исключительное право и т. д.), права по лицензионным договорам.

В качестве обязательного вклада, вносимого на основании решения собрания в непубличном обществе, можно внести только деньги. Иное может быть предусмотрено уставом или решением общего собрания.

Налоги на вклад в имущество АО

Часть от вклада в имущество АО придется отдать на налоги. В части налога на прибыль вклады в имущество не признают доходами, то есть исчислять с их стоимости налог не нужно. Однако для этого должны соблюдаться несколько условий. В том числе:

  • акционер участвует в уставном капитале общества получателя более чем 50%;
  • полученное имущество (кроме денежных средств) не должно передаваться третьим лицам (в том числе в аренду, доверительное управление или в безвозмездное пользование) в течение одного года со дня его получения.

Однако в изменениях закона также указано, что решением общего собрания акционеров непубличного общества может быть установлена обязанность вносить имущественные вклады в виде денежных средств. Тут и может возникнуть коллизия, так как в случае, если акционер владеет менее 50% уставного капитала, или имущество передано для последующей реализации, то необходимо будет отразить такое вложение в виде дохода и уплатить налог. В то время как с финансовых вложений акционера, владеющего более 50%, налог исчисляться не будет.

Избежать этого не получится. Внести вклад в этом случае будет обязанностью акционера. Более того, общество может обратиться с иском об исполнении этой обязанности.

В рамках налога на добавленную стоимость каких-либо изменений не происходит. Вклады не облагаются НДС у принимаемой стороны.

Отличия вкладов в имущество ООО и АО

Оформление вклада в имущество ООО

К порядку оформления добровольного вклада закон не устанавливает особых требований. Ни договор, ни одобрение общего собрания или совета директоров необязательны. Это позволяет участнику внести вклад просто платежным поручением, где в основании платежа указано «вклад в имущество общества на основании статьи 27 закона об ООО».

Однако позже участник может потребовать вернуть неосновательное обогащение. Обязательные вклады в имущество вносят на основании решения собрания при условии, что устав предусматривает обязанность вносить вклады (п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — закон № 14-ФЗ).

Оформление вклада в имущество АО

Чтобы внести добровольный вклад, нужно:

  • получить одобрение совета директоров;
  • заключить договор с обществом.

Это следует из пункта 1 статьи 32.2 закона № 208-ФЗ. Такой порядок оформления гарантирует, что акционер в дальнейшем не взыщет переданные средства как неосновательное обогащение. Обязательные вклады в имущество вносят на основании решения собрания и договора при условии, что устав позволяет общему собранию принимать решения о внесении таких вкладов (п. 3 ст. 32.2 закона № 208-ФЗ).

Положения о вкладах в уставе ООО

В уставе должна быть установлена обязанность участников вносить вклады. Иначе решение собрания можно будет оспорить. Чтобы внести такие изменения в устав, нужно единогласное решение участников общества (п. 1 ст. 27 закона № 14-ФЗ).

Положения о вкладах в уставе АО

В уставе должно быть предусмотрено полномочие общего собрания принимать решение об обязательном внесении вкладов в имущество. Чтобы внести такие изменения в устав, достаточно ¾ голосов акционеров, принимающих участие в собрании (п. 4 ст. 49 закона № 208-ФЗ)

Решение о внесении вкладов в имущество ООО

Чтобы принять решение на общем собрании, достаточно 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества (абз. 2 п. 1 ст. 27 закона № 14-ФЗ).

Решение о вкладе в имущество АО

Чтобы принять решение на общем собрании, необходимо единогласное решение всех акционеров общества (абз. 2 п. 3 ст. 32.2 закона № 208-ФЗ).

Особые условия вкладов в имущество ООО

Чтобы предусмотреть в уставе ограничения или особые условия внесения вкладов, нужно единогласное решение всех участников общества (абз. 3 п. 2 ст. 27 закона № 14-ФЗ).

Особые условия вкладов в имущество АО

Чтобы предусмотреть в уставе ограничения или особые условия внесения вкладов, достаточно ¾ голосов акционеров, принимающих участие в собрании (п. 4 ст. 49 закона № 208-ФЗ).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.