От редакции

139
Любая компания заинтересована в том, чтобы в случае конфликта с работником расставание произошло быстро и без особых финансовых затрат. Но реализовать это получается далеко не всегда. Во многих компаниях есть работники, которых просто не за что уволить. И не потому, что они отличные профессионалы, а просто собрать весомые доказательства того, что они не справляются со своими обязанностями, слишком сложно.

Любая компания заинтересована в том, чтобы в случае конфликта с работником расставание произошло быстро и без особых финансовых затрат. Но реализовать это получается далеко не всегда. Во многих компаниях есть работники, которых просто не за что уволить. И не потому, что они отличные профессионалы, а просто собрать весомые доказательства того, что они не справляются со своими обязанностями, слишком сложно.

Чтобы работнику можно было предъявить обоснованные претензии, в компании должны быть разработаны очень подробные должностные инструкции, регламентирующие порядок поведения в каждой ситуации. Но редко можно встретить компанию, где сотрудники постоянно выполняют лишь строго оговоренные на бумаге функции. При этом выполнение той или иной работы часто носит оценочный характер и не исключено, что в случае спора суд не согласится с тем, как оценил поведение работника работодатель. Значит, придется восстановить работника, оплатить вынужденный прогул, а через некоторое время начать все заново. И не факт, что на этот раз все получится.

Конечно, матерые юристы-трудовики могут сказать, что на сложные процедуры увольнения жалуются только работодатели, которые не умеют применять Трудовой кодекс. Ведь если есть объективная причина для расставания с работником, то главное — выбрать правильное основание увольнения и соблюсти процедуру. Общеизвестно и то, что чем серьезнее претензии работодателя к работнику, тем больше нужно собрать доказательств: докладных записок, объяснительных, приказов, актов и т. д. Потому и нужно быть готовым к тому, что увольнение будет оспорено именно по процедурным нарушениям.

Книга, которую вы держите в руках, содержит самые популярные способы расставания с конфликтным работником и может помочь принять правильное решение в ситуациях, когда у работодателя формально отсутствуют основания для расторжения трудового договора. Варианты предлагаются различные — от простого и безболезненного до более сложного и трудозатратного. Причем все способы универсальны и подходят для разрешения конфликта практически с любым офисным сотрудником. Выбрав оптимальный способ расставания, работодателю даже не придется прибегнуть к процедуре увольнения.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль