text
Юрист компании

Последствия недействительности сделки

  • 5 сентября 2016
  • 1237

Последствия недействительности сделок: с какими санкциями и требованиями совместима реституция?

См. также Исцеление недействительной сделки

Двусторонняя реституция

Односторонняя реституция практически исчезла из гражданского законодательства: прежде в отдельных нормах предусматривалась возможность возврата полученного только одной стороной, в настоящее время используется двусторонняя реституция. Двусторонняя реституция предполагает, что в случае оспаривания сделки и признания сделки межу ними недействительной стороны возвращают исполненное друг другу. Согласно позиции ВС РФ, если одной из сторон по недействительной сделке заявлено требование о реституции, суд должен рассмотреть возвращение обеими сторонами всего полученного по сделке: сторона просит вернуть исполненное, но и сама также обязана вернуть. На практике следование этому правилу создаёт ряд сложностей.

Подчас возврат полученного по сделке становится правовой условностью: двусторонняя реституция касается и тех сделок, обязательства по которым только должны быть исполнены в будущем, по буквальному прочтению положения ст. 167 ГК РФ реституцией будет охвачено и возвращение имущества, и выплата оговоренных средств, возложенных на стороны силой договора.

Также особо выглядит разрешение ситуации, если был утрачен объект, переданный по сделке, позже признанной недействительной. В этом случае утратившая сторона будет возмещать стоимость полученного имущества. То есть фактически первая сторона возвращает второй деньги, и вторая сторона возвращает деньги первой. ВС РФ напрямую указал в постановлении пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015, что всё полученное считается равноценным. Можно ли сказать, что в подобной ситуации осуществляется зачёт однородных требований? Формально речь идёт не о зачёте, а о возврате, а на практике, вероятно, суд в итоговом акте может довзыскать разницу в этих суммах только с одной стороны, это рационально и не создаёт исполнительной системе дополнительной нагрузки.

Антисоциальные сделки

Дополнительным последствием недействительности сделок, признанных антисоциальными по ст. 169, является то, что суд по общему правилу должен применять ст. 167, но может всё, что получили стороны по такой сделке, взыскать в доход РФ, если стороны действовали умышленно, и если такое взыскание предусмотрено в законе. Вероятно, этот закон – это УК РФ, предусматривающий конфискацию, но в ГК такие возможности сейчас не заложены, и если соответствующих норм не будет, такое дополнительное последствие недействительности сделки не будет рабочим.

Притворные сделки

Также классическое последствие в виде реституции не получится задействовать в отношении притворных сделок по ч. 2 ст. 170, поскольку в случае именно притворности суд будет исходить из того, что прикрываемая сделка действительна и влечёт собственные последствия.

Возмещение убытков при недействительности сделки

Помимо реституции, в качестве негативных последствий сделок существует возмещение убытков. Однако убытки – это отдельный предмет доказывания, следует доказать и размер убытков, и то, что убытки были причинены именно данной сделкой. Наибольшую сложность вызывает доказывание причинно-следственной связи между убытками пострадавшей стороны и фактом признания заключённой сделки недействительной. Убытки состоят из реального ущерба и упущенной выгоды, и каждый из этих элементов подлежит особому доказыванию. В ряде норм говорится не о возмещении убытков, а о возмещении реального ущерба, то есть упущенную выгоду взыскивать нельзя.

Неприменение реституции

Суд может не применить последствия недействительности сделки, если они, по мнению суда, будут противоречить основам правопорядка или нравственности. Это нововведение ещё не опробовано на уровне практики, но теоретически не сама сделка должна противоречить основам правопорядка, а именно последствия, результат реституции. Наличие союза «или» в формулировке указывает на то, что в результате реституции по такой сделке пострадать может только нравственность. Надо заметить, довольно сложно представить, какими должны быть условия, чтобы возврат к первоначальному положению сторон по сделке угрожал нравственности.

Соглашение о реституции

Стороны получили возможность договариваться о реституции. Эта новелла связана с введением в ГК ст. 431.1 о недействительности договора. При совершении двусторонних предпринимательских сделок появилась возможность заключить соглашение о реституции. Требования к соглашению:

  1. о реституции могут договариваться только предприниматели;
  2. договориться можно только после того, как сделка признана недействительной.

Договориться о реституции в момент заключения самого договора ещё нельзя.

Представляется, что нововведение полезное, вероятно, имело бы смысл расширить возможность заключения соглашения о реституции и на другие типы сделок.

Надо сказать, что в  ч. 1 ст. 431.1 предусмотрено: общие положения о недействительности сделок применяются только в отсутствие специальных. В специальных условиях значится, что если сделка совершена в предпринимательских целях, она не может быть оспорена, если сторона приняла от контрагента исполнение, но при этом сама полностью или частично не исполнила обязательства. При этом присутствует исключение: можно требовать недействительности сделки даже в предпринимательских отношениях, невзирая на недобросовестность стороны, если задействуются нормы ст. ст. 173, 178 и 179 (заблуждение, обман, иные пороки воли, сделка, совершённая в противоречие с уставными целями юридического лица).

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Недействительность сделок в свете реформ ГК РФ

Читайте на тему

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.