Юрист компании

Как соотносится недействительность сделок с другими нормами закона

  • 29 августа 2016
  • 2165

В практике проблематика соотнесения недействительности и составов некоторых других статей приобрела определённое распространение.

См. также Исцеление недействительной сделки

Недействительная сделка и злоупотребление правом

Во множестве случаев встречается наслоение норм ст. 10 ГК РФ и ст. 168. Если требуется признать сделку недействительной на основании того, что данная сделка нарушает закон, необходимо указать норму, которую сделка нарушает. Если же сделка явно не противоречит закону, в практике получил распространение приём обращения к составу ст. 10. В ст. 10 говорится о запрете злоупотребления гражданскими правами, названо несколько вариантов злоупотребления:

  • действия исключительно с намерением причинить вред другому лицу,
  • действия в обход закона с противоправной целью,
  • иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом),
  • использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

С позиции некоторых юристов, указанные действия позволяют рассматривать их как основание признать сделку незаконной по ст. 168. Однако есть встречное мнение, что такой подход неверен. Ст. 168 – так называемая «статья объективного состава», подразумевается, что необходимо доказать противоречие сделки той или иной конкретной норме ГК РФ. А в отношении ничтожных сделок требуется доказать нарушение публичных интересов или прав третьих лиц. Ст. 10 в данном случае не даёт оснований признания недействительности сделки, которые могут легко применяться, поскольку перечисленные варианты злоупотребления правом – это варианты, где нужно доказывать не только вину стороны, но и прямой умысел, а в двух их четырёх вариантов – также цель или исключительную цель.

По сути, это отдельные серьезные категории гражданско-правовых деликтов, подразумевающие особую серьёзную работу по доказыванию. При этом привлечение норм ст. 10 как оснований недействительности сделки порождает особые последствия, а именно – отказ в защите права, а по ст. 168 принцип эстоппеля не применяется, применяется двусторонняя реституция. Таким образом, нет необходимости сочетать ст. 10 и ст. 168 при признании сделки недействительной.

Недействительность сделки и умышленное нарушение закона

Ст. 169 по составу близка к ст. 168, настолько, что грань между этими составами практически стерлась, если сравнить ч. 2 ст. 168 о ничтожных сделках (сделки, противоречащие закону и одновременно публичным интересам) и основания недействительности по ст. 169 (сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности). В первом случае нарушение закона с одновременным нарушением публичных интересов, во втором – угроза правопорядку и нравственности. Разница, разумеется, присутствует: в субъективной стороне дела. Ст. 168 говорит об объективном вменении, ст. 169 – об умысле, с которым не могут не действовать обе стороны в подобной ситуации.

ВС РФ в постановлении пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015 перечислил варианты, где нормы ст. 169 применимы, однако перечень не был закрыт, у судом остаётся возможность действовать по усмотрению. Однако важно, что ВС подчеркнул, что налоговые нарушения не могут быть основанием для признания сделки антисоциальной и нарушение налогового законодательства не даёт основания опорочить саму сделку или увидеть в этом угрозу основам правопорядка.

Особый момент с нарушением сделкой нравственности: в такой сделке должна быть заложена безнравственная цель, права и обязанности сторон или же последствия по сделке должны быть безнравственны. Пожалуй, единственный вероятный вариант подобного нарушения – из области семейного права, в части, для которой своих норм нет. Например, некто за деньги навещает своих родителей. С одной стороны,  запрета на такую сделку не установлено ни семейным, ни гражданским законодательством, но нравственность очевидно под угрозой. Однако ответить на вопрос, в чём будет смысл признания такой сделки ничтожной, весьма непросто. Также в практическом плане дополнительные вопросы вызывает то, что сейчас по ст. 169 с требованием о применении последствий может обратиться только сторона по сделке.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Недействительность сделок в свете реформ ГК РФ

Читайте на тему

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.