text
Юрист компании

Исполнение обязательства в натуре: на какие нормы ГК опереться

  • 17 сентября 2018
  • 1683

Для компании может быть важно, чтобы контрагент осуществил исполнение своего обязательства в натуре, а не заменил это выплатой. Что поможет понудить к исполнению обязательства.

Должнику придется выполнить обязательство в натуре, если кредитор настаивает на таком исполнении

В договорных отношениях действует несколько принципов, один из них — о реальном исполнении. Это значит, что от участника сделки требуется исполнение обязательства в натуре, то есть совершение тех действий, о которых договорились при заключении сделки. Такие действия нельзя заменить денежным эквивалентом. Компании бывает необходимо, чтобы контрагент выполнил первоначальные договоренности. Например, лично оказал услуги, не передоверяя их кому-либо, поставил те или иные товары, выполнил работы и т. д.

Остались вопросы по обязательствам? Ответ найдется в Системе Юрист



Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

В ГК РФ есть несколько статей, где сказано об исполнении обязательств в натуре:

  • присуждение к такому исполнению обязанности служит одним из способов защиты гражданских прав (п. 1 ст. 12 ГК РФ);
  • при отсутствии специальных указаний в законе или договоре выплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от реального исполнения, если он выполнил договоренности ненадлежащим образом (п. 1 ст. 396 ГК РФ);
  • при отсутствии специальных указаний в законе и тексте договора должника освободят от реального исполнения, если он не выполнил обязательство, но выплатил неустойку и компенсировал убытки (п. 2 ст. 396 ГК РФ);
  • кредитор вправе подать иск о понуждении должника к реальному исполнению, а также потребовать взыскания судебной неустойки, если должник не исполнит решение суда (ст. 308.3 ГК РФ).

Таким образом, выплата штрафа и возмещение убытков далеко не всегда избавят должника от необходимости выполнять изначальные договоренности. Однако если кредитор откажется принять реальное исполнение, так как оно из-за просрочки утратило для него смысл, должник должен будет выплатить установленные суммы, но не исполнять обязательство (п. 3 ст. 396 ГК РФ).

На случай неисполнения решения суда закон предусматривает отдельную неустойку

Одним из инструментов понуждения к исполнению обязательств в натуре стала статья 308.3 ГК РФ, которую ввели действие 1 июня 2015 года. Должник может не только нарушить обязательство, но и не выполнить судебный акт. В статье идет речь о специальной неустойке, которую суд назначает по ходатайству кредитора в таком случае. Пленум ВС РФ рассмотрел применение этого инструмента в постановлении № 7 от 24.03.2016. В данном постановлении Верховный суд предложил несколько правил в и :

  1. Суд изучает обстоятельства дела и выяснить, возможно ли потребовать от должника реального исполнения. Следует оценить положения закона, условия договора, а также существо обязательства.
  2. Если препятствий к исполнению в натуре нет, компания-истец вправе требовать понудить контрагента к этому (п. 22 постановления № 7).
  3. Если реальное исполнение объективно невозможно, суд это отметит (п. 23 постановления № 7).

ВС РФ пояснил, в каких случаях о реальном исполнении обязательства говорить нельзя. Например, требование не удастся выполнить, если:

  1. Должнику нужно было передать кредитору индивидуально-определенную вещь, но ее утратили. Речь именно об индивидуально-определенном объекте, а не о вещах с общими родовыми признаками.
  2. Существует нормативный акт того или органа власти или местного самоуправления, и исполнение обязательства противоречит положениям данного документа.
  3. Понуждение к исполнению нарушает принцип уважения чести и достоинства гражданина. Например, нельзя потребовать, чтобы гражданин исполнил музыкальное произведение на концерте.

А вот иск о предоставлении сведений суд обязан поддержать, поскольку для истца это единственный способ защитить свое право. Задача суда — удовлетворить иск о понуждении к исполнению в натуре, если характер обязательства не позволяет заменить это денежной выплатой и иной способ защиты не является для истца мерой, адекватной обстоятельствам.

Право можно защитить не только требованием об исполнении в натуре

Когда компания вправе потребовать от должника реального исполнения, она может выбрать один из вариантов:

  • настоять на исполнении первоначального обязательства;
  • найти нового исполнителя, а с должника взыскать убытки;
  • выполнить действия самостоятельно, после чего потребовать, чтобы исполнитель компенсировал затраты;
  • потребовать изъятия у должника индивидуально-определенной вещи и передачи ее в соответствии с условиями договора.

Какой бы вариант ни выбрала компания, она также может истребовать с должника неустойку за нарушение договоренностей и возмещение убытков, которые возникли из-за нарушения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.