Невыгодные условия договора и законность сделки

3366
В договорной практике не редки случаи, когда один из контрагентов вынужден принимать невыгодные условия. Это несёт в себе риски для компании, в том числе риск проигрыша дела, если понадобится обратиться в суд.

См. также

Добросовестность в договорной работе

Добросовестность – это главный принцип права. Согласно ст. 1 ГК РФ при установлении гражданских прав и обязанностей стороны должны действовать добросовестно. В том числе, один контрагент не должен навязывать другому априори невыгодные условия, такой договор незаконен – здесь понятие добросовестности относится к правовой сфере, а не к этической. Недобросовестность – умышленное действие, связанное с намерением причинить вред другому лицу.

Договор, составленный с недобросовестной целью, незаконен. В отечественной традиции долгое время категории добросовестности и недобросовестности воспринимались как этические, хотя это юридические категории. Добросовестность – это правовой принцип, закреплённый в ст. 1 ГК РФ, а также в ст. 17 Конституции РФ, где сказано, что реализация своих прав невозможна при нарушении прав другого лица. В отношении договоров это проявляется в том, что сторона, предусматривая защиту собственных интересов, не должна навязывать второй стороне вредящие условия, иначе соглашение будет незаконным.

Например, если стороны заключают договор о купле-продаже имущества, и продавец навязывает покупателю цену в несколько раз ниже рыночной, подобный договор будет незаконен уже потому, что продавец знает, что причиняет вред (убытки) второй стороне договора без каких-либо разумных на то оснований.

Но нередко второму контрагенту приходится пойти на заключение невыгодного договора, иначе сам бизнес будет под угрозой. Подобное случается, если компании необходимо иметь дело с монополистом на рынке – например, энергоснабжающей организацией, которая за срочное подключение электроэнергии потребует большой процент. Если такой договор заключён, а потом компания всё-таки обращается в суд, суд может отказать ей в защите прав, поскольку она уже согласилась на выплату высокого процента.

Риски принятия невыгодных условий

В бизнесе решение компании согласиться на трудные условия договора может быть вынужденным, когда компания только таким способом может получить выгодный контракт. Но в подписании договора с неудобными условиями присутствуют свои риски.

В практике ВАС РФ был случай, когда один контрагент обязался выступить посредником в получении другим контрагентом кредита, а также контролировать погашение указанного кредита контрагентом-должником, всё вместе – за более чем солидное вознаграждение. Фактически, возникла некая непрозрачная схема выплаты больших сумм в пользу третьих лиц. Позже контрагент-должник попытался оспорить договор, на основании того, что запрошенное вознаграждение несоразмерно оказанной услуге. Но ВАС РФ отказался передавать дело в президиум, мотивировав, что изначально нельзя было заключать договор на таких условиях, однако контрагент-должник на это пошёл и договор исполнял. Это пример того, насколько рискованно брать на себя неудобные обязательства, впоследствии может быть затруднительно опротестовать их в суде.

Ещё один пример: компания выиграла тендер РЖД на уборку территории всех значимых вокзалов РФ. При этом по условию контракта компания должна была создать совместное с РЖД общество, причём контрольный пакет акций отошёл бы РЖД, а компания получала миноритарный, и услуги оказывались бы от лица этого общества. По сути, РЖД выдвинул условие, позволяющее контролировать компанию-подрядчик и его финансовые потоки. Подрядчик не смог оспорить договор в суде, столкнувшись с тем же доводом: если условия не устраивали, не следовало них соглашаться.

«Неудобный» договор

Если заказчик направляет подрядчику договор с подтекстом, что в случае несогласия с условиями подрядчик не получит контракта, у юристов компании-подрядчика может не быть возможностей повлиять на изменение условий договора: компании нужен этот контракт, и приходится идти на существенные уступки.

Что может предпринять юрист компании, если вторая сторона настаивает на своих условиях – например, заказчик не готов нести ответственность за несвоевременную оплату, т. е. выплачивать договорную неустойку? Когда заказчик платежеспособен, занимается разумной хозяйственной деятельностью, но при этом не намерен отступать со своих позиций в пользу зависимой стороны, подрядчик должен тщательно взвесить риски, оценить пределы своей ответственности и решить, что важнее: заработать на контракте, пусть и на неудобных условиях, или закрепить возможность компенсировать убытки за счёт неустойки, если её придётся взыскивать.

Если в целом говорить о возможных стратегиях эффективного заключения договора в ситуации неравных договорных возможностей, по сути, стратегия одна: максимально расположить диктующую условия сторону к сотрудничеству, убедить, что компания вносит приемлемые предложения, не формирующие для главенствующей стороны дополнительных сложностей. Главенствующая сторона склонна акцентировать свои права, а не обязанности, но разумные инициативы может поддержать. Результат, в первую очередь, зависит от умения договаривающихся представителей компании найти компромисс.

В договорной практике немало случаев, когда контракт заключается не на основную компанию, с реальным корпоративным капиталом, а на специально созданную, и юристу компании предстоит проверить корпоративный капитал контрагента. В такой ситуации юрист должен запрашивать у контрагента информацию о том, каким образом он будет отвечать по обязательствам. Если есть подозрения, что новая компания создана для минимизации налогов, основные компании нужно привлекать в качестве поручителей, а также постараться выяснить, кто бенефициарный владелец всей системы в целом. Если контрагент пожелает это скрыть – значит, договор, заключённый с ним, ни к чему его не обязывает, и принудить такого контрагента к исполнению условий договора будет затруднительно. Риски компании, поддержавшей сомнительное соглашение, возрастают, а шансы истребовать причитающееся через суд снижаются.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Союзники или конкуренты? Взаимодействие штатного и внешнего юриста

Читайте на тему

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль