Due diligence

5070
Когда компания планирует приобрести бизнес или заключить крупную сделку, проводят правовой аудит будущего контрагента. В западной практике процедуру называют due diligence. Зачем нужна такая проверка и что она выявляет.

Due diligence: что это такое

В английском языке словосочетание «due diligence» буквально означает «должная осмотрительность», «должна заботливость». В договорной практике этим термином принято называть юридическую и финансовую проверку компании-контрагента перед слиянием или заключением масштабной сделки иного рода. То есть иными словами, дью дилидженс – это правовой аудит деятельности контрагента.

Можно встретить несколько вариантов термина: вариант латиницей, а также кириллицей – «дью дилидженс», или сокращение – «дью дил». Также используют русские аналоги: «правовой аудит», «юридическая проверка компании», «правовая экспертиза», «юридическая экспертиза»  и т. п. В любом случае подразумевают процедуру, которая необходима перед подписанием крупного контракта. Due diligence – это комплекс мер, цель применения которого – оценить вероятные риски по сделке и минимизировать убытки.

Правовой и финансовый due diligence означает проверку разных сфер деятельности компании

Обычно считают, что due diligence –  это проверка в рамках M&A-сделок. Однако реорганизация бизнеса – не единственный тип сделок, где необходимо тщательно проверить контрагентов. Не нужно забывать, что дью дилидженс – это такой инструмент, который можно применять широко.

В рамках аудита юристы компании анализируют в том числе:

  • текущую деятельность будущего контрагента,
  • структуру бизнеса и корпоративного устройства,
  • характер и особенности договорных отношений и т д.

В зависимости от задач проверки нужно будет определить, какие именно сферы деятельности контрагента потребуется исследовать.  

Когда готовят сделку в рамках реорганизации, процедура due diligence включает несколько этапов проверки:

  1. Изучение истории компании. Юристы знакомятся с учредительными документами контрагента, запрашивают сведения в ЕГРЮЛ и выясняют их изменения.
  2. Определение структуры управления: какие органы руководят компанией и какими полномочиями обладают. Нужно выяснить, какие условия присутствуют в учредительных документах, корпоративном договоре, что содержат протоколы общих собраний, собраний совета директоров и т. п.
  3. Проверка договорной деятельности. Анализируют договоры, соглашения, приложения, документы об их исполнении, полномочия ответственных лиц. В частности, проводят проверку крупных сделок и сделок с заинтересованностью, а также сделок в сфере внимания ФАС и по операциям с активами компании.
  4. Анализ кадровой составляющей. Выясняют, какие трудовые договоры заключила компания, проверяют другие кадровые документы.
  5. Проверка недвижимого имущества и транспорта компании. Какие правоустанавливающие документы подтверждают право собственности компании на данное имущество.
  6. Проверка лицензий. Если компании для какого-либо вида деятельности требуются специальные разрешения, сертификаты, лицензии, нужно узнать, не было ли нарушений при оформлении.
  7. Изучение прав компании на объекты интеллектуальной собственности. Проверяют наличие регистрации на товарные знаки и другие средства индивидуализации, каков срок действия, как компания использует данные объекты.

Due diligence – это процедура, которая выявляет риски по сделке

Что такое due diligence, можно пояснить на примере. Компания A планирует слияние с компанией B. Прежние юридические лица прекратят действие, а новое – например, C – станет их правопреемником. В частности, примет на себя обязательства по сделкам A и B, будет выступать в качестве участника арбитражных споров, если прежние компании в них участвовали. Для C это может содержать риски. Чтобы интересы владельцев компании A не пострадали при слиянии с  B, проверяют, не грозит ли B банкротство, какая у нее задолженность перед кредиторами и т. п. То же самое компания B выясняет в отношении A.

Какие нарушения due diligence выявляет чаще всего   

Когда юристы проверяют контрагента, они могу обнаружить различные риски и нарушения. Есть ряд нарушений, которые в ходе процедуры дью дилидженс выявляют чаще всего:

  1. Договор от лица компании подписал человек, который не имел на это полномочий. Также проверяют подписи на документах, подтверждающих исполнение обязательств – актах, накладных и т. п.
  2. У арендодателя, который предоставил компании помещение, не было прав заключать договор аренды, и в ходе дью дил это обнаружили. Например, такое случается, когда в наем сдают муниципальную собственность без учета особенности заключения таких договоров.
  3. На собрании приняли важное для компании решение, но участников не уведомили о встрече должным образом. Нарушение процедуры проведения собраний позволяет оспорить такое решение.
  4. В компании не учредили совет директоров, хотя закон и устав этого требуют. Если совет должен одобрить решение, но такой орган в компании не функционирует, это послужит причиной для оспаривания решения. Такую же опасность несет решение совета директоров, если его приняли вне полномочий совета.
  5. Юридический due diligence выявил, что есть нарушения в заключении сделок с заинтересованностью или крупных сделок. Если правила не соблюдали, сделку могут признать недействительной.
  6. Компания незаконно использует товарные знаки или иные средства индивидуализации. Такое нарушение приведет к необходимости выплатить компенсацию правообладателю. Кроме того, дью дилидженс компании иногда показывает, что компания не зарегистрировала собственные идентификационные элементы или допустила ошибки в процедуре.

Для due diligence юристы запрашивают документы непосредственно у контрагента, а также у госорганов (например, налоговой). Пользуются бесплатными сервисами госструктур – Федресурса, картотеки арбитражных дел, Росстата и т. п. Перед тем как провести due diligence, определяют список сведений, которые нужно будет получить, и ресурсы, где такие сведения можно запросить. Для экономии времени пользуются платными сервисами проверки контрагентов.  

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль