text
Юрист компании

Due diligence: правила проверки бизнеса

  • 16 мая 2018
  • 6614

Когда планируют приобрести компанию или заключить крупную сделку, проводят правовой аудит будущего контрагента. В западной практике процедуру называют due diligence. Что выявляет такая проверка.

Что выясняют с помощью due diligence

Термин «due diligence» в буквальном переводе с английского значит «должная осмотрительность, заботливость». В западной традиции так называют масштабную проверку бизнес-партнера перед слиянием или заключением иной значимой сделки. В ходе такого аудита анализируют деятельность контрагента с правовых позиций и проверяют состояние финансов.

В нашей деловой практике можно встретить несколько названий процедуры, это:

  • исходный вариант латиницей;
  • вариант кириллицей «дью дилидженс»;
  • сокращение «дью дил».

Помимо вариантов этого термина, встречаются другие, например, «правовая проверка компании», «юридический аудит», «правовой аудит, «юридическая экспертиза» и т. д. Каждое из этих названий могут употребить для обозначения процедуры, которая необходима компании перед заключением важной сделки. В рамках процедуры выясняют подробности о работе компании-контрагента и на основании этого оценивают риски.

Читайте на тему

В ходе due diligence проводят юридическую и финансовую проверку компании

Как правило, глубокую проверку осуществляют перед M&A-сделками. Однако тщательно проанализировать состояние дел контрагентов необходимо не только перед перестройкой бизнеса. Данный инструмент можно применять широко.

В процессе аудита юристы компании оценивают в том числе:

  • как будущий контрагент ведет дела, какие основные проблемы существуют, что их вызвало;
  • как устроен бизнес, какова его корпоративная структура;
  • какова специфика сделок компании-контрагента и т. д.

Круг вопросов, ответы на которые получают после проверки, зависит от характера будущей сделки. Например, планируют сделку в рамках реорганизации. Когда решили, что в сделке есть необходимость, это подразумевает масштабный due diligence (дью дилиджен), который включает такие этапы:

  1. Ознакомление с историей бизнеса. Юристы проверяют учредительные документы, сведения в ЕГРЮЛ, историю изменения сведений.
  2. Изучение корпоративной структуры. Юристы выясняют, какие органы управления действуют в компании, а также круг полномочий каждого из этих органов. Проверяют содержание учредительных документов, корпоративного договора, протоколов собраний и заседаний совета директоров и т. п.
  3. Проверку по сделкам. Смотрят договоры, которые заключил контрагент, проверяют исполнение и полномочия ответственных. В том числе изучают крупные сделки, сделки с заинтересованностью, операции, подконтрольные ФАС и т. п.
  4. Проверку работы с персоналом. Юристы анализируют трудовые договоры, локальные акты и другие кадровые материалы.
  5. Анализ состояния недвижимости и транспортных средств контрагента. Также проверяют правоустанавливающую документацию.
  6. Изучение деятельности, подлежащей лицензированию. Юристы выясняют, все ли лицензии актуальны и не было ли нарушений при их оформлении.
  7. Проверку прав контрагента на интеллектуальную собственность. Зарегистрированы ли товарные знаки и иные средства индивидуализации, как контрагент распоряжается такими объектами.

В целом процедура due diligence – это комплекс мер, который необходим для выявления опасных моментов по сделке. Оба контрагента проверяют, какие последствия повлечет сделка и можно ли минимизировать риски. В том числе, не грозит ли одному из них банкротство, каков объем задолженности перед кредиторами и т. д.

Какие нарушения проверка обнаруживает чаще всего   

Проверка может выявить проблемы и нарушения. Некоторые ошибки компании допускают часто – например, дью дилидженс показывает, что:

  1. Подпись в важном договоре принадлежит человеку, у которого не было полномочий на заключение сделки. Или такая подпись стоит в акте, накладной и других документах, которые подтверждают исполнение обязательств.
  2. Договор аренды со стороны арендодателя заключило лицо, не обладающее необходимыми правами.
  3. О собрании, на котором голосовали за важное решение, предупредили не всех собственников или иначе нарушили процедуру уведомления. Нарушения такого рода позволяют оспорить итоги собрания.
  4. Нет совета директоров, хотя по закон и уставу он должен быть. Без одобрения со стороны этого органа некоторые решения принять нельзя. Отсутствие совета – повод их оспорить. Если совет есть, но принимает решение вне сферы своих полномочий, это также основание для оспаривания.
  5. Юридический due diligence показал, что при заключении сделки с заинтересованностью или крупной сделки допустили нарушения. Это основание для оспаривания и риск для компании, которая станет преемником нарушителя.
  6. Компания нарушает чужое право на объекты интеллектуальной собственности. Придется заплатить компенсацию.

Для аудита юристы запрашивают документы непосредственно у контрагента, а также у госорганов (например, налоговой). Пользуются бесплатными сервисами госструктур – Федресурса, картотеки арбитражных дел, Росстата и т. п. Перед тем как провести due diligence, определяют список сведений, которые нужно будет получить, и ресурсы, где такие сведения можно запросить. Для экономии времени пользуются платными сервисами проверки контрагентов.

Повышение квалификацииПовышение квалификации. Смотрите курс видеолекций о проверках компании в Высшей школе юриста.

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

Памятки для сотрудников юридических отделов

Все платные и бесплатные сервисы по проверке контрагента >>

Как самостоятельно и бесплатно проверить контрагента. 15 ключевых источников >>

Найдите контрагента для проверки



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.