Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Договор присоединения

  • 25 мая 2018
  • 6174

Договор присоединения – это тип соглашения, в котором одна из сторон разрабатывает и утверждает условия сделки, а вторая только дает свое согласие на предложенные условия.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Если контрагенты заключают договор присоединения, это дает слабой стороне дополнительную защиту

Когда компании заключают договор, закон расценивает их как равные стороны. Правовой принцип равенства участников сделки закреплен в пункте 1 статьи 1 ГК РФ. Однако этот принцип на практике может быть нарушен, и равенство договаривающихся сторон не соблюдается. Существуют сильные стороны правоотношений – например, банки или крупные организации. Если такая компания организует сделку, она устанавливает условия договора. Слабая сторона правоотношений (обычный гражданин, ИП или небольшая компания) вынуждена принять эти условия.

Для защиты интересов слабой стороны в гражданском праве существует конструкция договора присоединения (ст. 428 ГК РФ). Если соглашение отвечает признакам такого договора, у слабого контрагента есть правовые преимущества, а сильный берет на себя определенные риски.

У присоединения выделяют несколько признаков:

  • условия сделки определяет только одна из сторон;
  • условия закреплены в стандартных формах (например, страховых полисах);
  • вторая сторона не влияет на формирование условий и может только принять их (п. 1 ст. 428 ГК РФ).

Полезная статья в журнале «Юрист компании»

Договорами присоединения могут быть различные соглашения

Определить договор можно по соответствию критериям ГК (п. 1 ст. 428). Если присутствуют данные признаки, это значит, что договор является договором присоединения. Отношения присоединения не зависят от направленности сделки: таким договором может оказаться любой. Конституционный суд подчеркнул, что формулировка статьи 428 ГК не указывает, какие виды соглашений могут обладать подобными признаками (определение КC РФ от 17 июня 2010 г. № 888-О-О). Напрямую кодекс определяет как сделку на условиях присоединения договор розничной купли-продажи  (ст. 493 ГК РФ).

Обычно подобными договорами являются:

  • договор банковского вклада;
  • договор перевозки транспортом общего пользования;
  • кредитный договор.

Отличительная особенность договоров на условиях присоединения – неравенство переговорных возможностей сторон. Если стороны заключили такой договор, у слабой стороны сделки есть возможность дополнительно защитить свои права. Закон допускает это, чтобы поддержать баланс интересов (п. 2 ст. 428 ГК РФ). возможность появляется, если в договоре есть условия, которые являются для слабой стороны обременительными или несправедливыми. В этом случае такой контрагент вправе:

  1. Потребовать изменить договор – например, исключить обременительные условия. Если сильная сторона не согласна, сделку можно расторгнуть.
  2. Оспорить договор, если контрагент:
  • злоупотребил своими правами либо
  • нарушил основы правопорядка или нравственности.

Если слабой стороной является потребитель, он также может:

  1. Оспорить несправедливые условия со ссылкой на статью 16 закона о защите прав потребителей.
  2. Подать жалобу в Роспотребнадзор. Ведомство привлечет присоединившую сторону к административной ответственности (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

Есть оговорка, что такие правила работают и в случаях, когда сделку заключили при неравных возможностях, но речь не шла о присоединении (п. 3 ст. 428 ГК РФ). То есть договором присоединения не является автоматически любой договор, участники которого обладали разной степенью влияния на условия сделки.

В гражданском праве нет ограничений на вид деятельности сторон договора присоединения

Участниками сделки на условиях присоединения могут быть любые лица – компании, ИП, обычные граждане. Обычно в качестве присоединяющей стороны фигурируют банки, страховые компании, крупные корпорации в той или иной сфере деятельности – например, в области поставок электроэнергии. В роли присоединяющейся стороны, как правило, выступают физические лица или небольшие компании. Например, это потребители электроэнергии или страхователи.

Читайте в Системе Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.