Недействительность сделок и принцип свободы договора

1975
В известном постановлении № 25 ВС РФ коснулся проблемы недействительности сделок, как в целом, так и в части; рассмотрим, как ряд выводов постановления соотносится с принципом свободы договора.

См. также Исцеление недействительной сделки

Сделка, противоречащая регулированию обязательства

Одно из оснований признания сделки недействительной связано с законодательным регулированием договорного обязательства. Такое основание предложено ВС РФ в постановлении пленума № 25 от 23.06.2015 в п. 74:

«Договор, условия которого противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, может быть квалифицирован как ничтожный полностью или в соответствующей части, даже если в законе не содержится прямого указания на его ничтожность».

Хотя в ГК РФ данное основание не прописано, сам подход не нов, множество норм гражданского законодательства содержит оговорки вроде «если это не противоречит существу обязательства», присутствует некая оценочная категория как критерий для выявления пределов допустимого.

Однако в постановлении в иллюстрацию принципа приведён довольно спорный пример. Допустим, контрагенты заключают договор доверительного управления имуществом, предусматривающий передачу права собственности на имущество доверительному управляющему по окончании действия срока договора. ВС предлагает такую сделку признавать не только недействительной, с возможностью оспорить, а констатировать её ничтожность. Вероятно, это не лучшая иллюстрация, поскольку возможность приобрести имущество доверительным управляющим после окончания срока управления напрямую не противоречит положениям законодательства. С одной стороны, такой договор не подпадает под привычное представление о договоре доверительного управления имуществом.

Но с другой, в ГК есть норма, позволяющая заключать непоименованные договоры, создавать новые, также есть норма о смешанных договорах, сочетающих в себе разные правовые модели. Эти возможности ограничены только требованием ненарушения принципов гражданского права. Соединение в одном договоре доверительного управления и купли-продажи или доверительного управления и дарения противоречия нормам права не содержит. Суды могут оказаться в двойственной ситуации, когда признание сделки недействительной на основании вышеописанного примера начинает противоречить принципу свободы договора. Также в тексте постановления не сделано оговорок,  должно ли быть признано недействительным непосредственно условие о финальной передаче имущества доверительному управляющему, или весь договор порочен в силу присутствия этого условия.

Недействительность сделки в части

Что касается общего подхода к признанию сделки недействительной в части, основное правило подразумевает: сделка должна быть признана недействительной целиком, не вызывая правовых последствий с момента своего заключения. Если речь заходит о том, чтобы признать недействительным одно из условий сделки, какую-либо её часть, это предполагает, что суд должен исследовать обстоятельств дела. На данный момент и законодатель, и пленум ВС (см. п. 100 постановления № 25) считают, что суд должен разобраться, сможет ли рассматриваемая сделка существовать без той части, которую признают недействительной, привести мотивы возможности совершения сделки без недействительных условий.

И снова есть момент, связанный с  принципом свободы договора: не получится ли, что признав часть договора недействительной, суд вынудит стороны исполнять договор, который они не собирались заключать? Если на оставшихся условиях контрагенты по определению не договорятся, значит, суд может признавать сделку недействительной только в целом, не частично.

Порок формы сделки

В законодательстве – не только в параграфе ГК о недействительности сделок, но и в других частях кодекса, а также в других законах (об ООО, о контрактной системе и т. д.) – присутствуют нормы, где есть оговорка, что в таких-то условиях сделка ничтожна. Большое количество этих упоминаний в разных законодательных актах связано с пороком формы, нередко порок письменной формы констатируется как ничтожность, невключение определённого обязательного условия тоже является признаком ничтожности сделки. Во всех этих случаях ничтожность прямо предусмотрена, суду не потребуется дополнительно устанавливать угрозу публичным интересам или нарушение сделкой интересов третьих лиц. Но в свете реформирования подхода к недействительности сделок надо заметить, что пороки формы не могут считаться серьёзным нарушением, влекущим ничтожность сделки. Вероятно, пороки формы следует вернуть в режим оспоримости сделок.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Недействительность сделок в свете реформ ГК РФ

Читайте на тему

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль