text
Юрист компании

Жалоба в Верховный суд РФ

  • 4 июля 2016
  • 2414

При обжаловании судебного акта в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ необходимо указать в жалобе ряд сведений и приложить к ней соответствующие документы.

Коллегия отменит судебные акты, если выявит существенные нарушения норм материального права и (или) процессуального права:

  • которые повлияли на исход дела;
  • без устранения которых невозможно восстановить нарушенные права, свободы и законные интересы.

Что указать в жалобе

В жалобе нужно указать:

Остались вопросы по обжалованию судебных актов? Ответ найдется в Системе Юрист



  • наименование суда, заявителя (и его процессуальное положение), лиц, участвующих в деле, с указанием места их нахождения или жительства;
  • сведения об обжалуемом и других судебных актах и наименования принявших их арбитражных судов, а также предмет спора;
  • основания обжалования: в чем состоят существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на результат дела;
  • правовые акты, подтверждающие нарушения норм права;
  • просьба заявителя;
  • перечень прилагаемых документов.

Это следует из части 2 статьи 291.3 АПК РФ.

Также можно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения. Это позволит оперативно получать информацию по жалобе в Верховный суд.

Ходатайства и документы

Вместе с жалобой можно подать ходатайства (ч. 4 ст. 291.3 АПК РФ). Например, о приостановлении исполнения судебного акта (определение ВС РФ от 09.12.15 № 302-ЭС15-18574), принятии обеспечительных мер (определение ВС РФ от 21.12.15 № 304-ЭС15-12057). Практика показывает, что суд удовлетворяет их при наличии достаточных оснований.

Документы, которые нужно подать вместе с жалобой, перечислены в части 5 статьи 291.3 АПК РФ, а именно:

  • копии обжалуемого и других судебных актов по делу, заверенные судом. Это означает, что на копиях должна быть синяя печать суда. Недостаточно снять копию судебного акта и самостоятельно заверить ее (см. ответ на вопрос № 5 Обзора судебной практики ВС РФ 1 (2014), утв. Президиумом ВС РФ 24.12.14);
  • документы, подтверждающие уплату пошлины или право на льготу. Размер пошлины составляет 3000 рублей (подп. 4, 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Но если с оплатой возникли трудности, вместе с жалобой можно подать ходатайство об отсрочке, рассрочке или уменьшении размера пошлины. В подтверждение оплаты нужно приложить подлинник квитанции. Закон указывает, что нужно предоставить именно «документы, подтверждающие уплату государственной пошлины», а не копии (п. 2 ч. 5 ст. 291.3 АПК РФ, определение ВС РФ от 21.09.15 № 310-ЭС15-14128 по делу № А14-13872/2014). Это не означает, что с копией квитанции жалобу вернут, но у суда будут основания для этого;
  • доверенность или другой документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы. Стоит представить оригинал доверенности, так как ранее ВАС РФ указывал, что представление копии доверенности «формально не соответствует требованиям Кодекса и дает суду право не принимать указанный документ в качестве удостоверяющего полномочия» (определение ВАС РФ от 15.02.08 № 1090/08 по делу № А51-3210/07-21/19). Право на обжалование судебного акта должно быть специально прописано в доверенности (ч. 2 ст. 65 АПК РФ).

Количество копий жалобы должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле (ч. 5, 7 ст. 291.3 АПК РФ).

Прикладывать документы, которых нет в деле, не имеет смысла. Суд будет анализировать постановления только на предмет существенных ошибок, допущенных нижестоящими судами, которые рассматривали дело по имеющимся документам.

Если кассационная жалоба и приложения подготовлены правильно, судья Верховного суда, возможно, передаст дело на рассмотрение коллегии (определения ВС РФ от 25.11.15 № 309-ЭС15-13162от 16.11.15 № 309-КГ15-11310).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.